Последние комментарии

  • Зоя Широкова
    Какая красотища! Просто космос!  Хоть бы одним глазком взглянуть живьем на это космической Величие на нашей Земле!  С...Всё величие Урала понимаешь только здесь!
  • Зоя Широкова
    Спасибо добрым людям за спасение малыша! Лишь бы он снова не попал в лапы более сильного и злого зверя. Здоровья и до...Фермеры заметили раненого леопарда, который без сил лежал на ферме
  • Olga Kirsanova
    я б отпуск заказала с полётом над красотой нашей.. нафик мне грязь европы и забастовки ихние! мы к ним деньги везём, ...Всё величие Урала понимаешь только здесь!

Баба катя-путешественница

Если у вас сегодня уже все дела сделаны, то пора бы и отдохнуть, и почитать историю об одной удивительной женщине 85-ти лет от роду, с которой я познакомилась три года назад в... пустыне Сахаре. Это была очень необычная путешественница. Три года назад мне выдался шикарный отдых в Египте. А поскольку мы с мужем не любители валяться на шезлонгах у моря, прожаривая бока на солнце, то мы выбирали различные маршруты и путешествовали по стране.

Одним из маршрутов мы выбрали поездку в пустыню. Нам предложили развернутую программу: катание на вербюдах, квадроциклах, еще каких-то невероятных «пепелацах», ужин у бедуинов и закат солнца.

К месту сборы мы ехали на автобусе, который собирал туристов по отелям. У одного из них к нам подсела вполне бодрая бабуля с женщиной гораздо моложе себя. Я еще подумала, что как здорово, что бабушка с внучкой путешествуют. Наших стариков нечасто на отдыхе встретишь, к сожалению.

Пока они забирались в автобус, я решила подойти помочь бабушке забраться в автобус. Потом мы разговорились. И знаете, что? Это оказалась не семья, а просто познакомившиеся на отдыхе люди. Но! Баба Катя (как она представилась мне) прилетела в Египет одна! Одна! Из Красноярска в Египет! В 89 лет!

Сказать, что я была изумлена, – это ничего не сказать! Конечно же, мы решили познакомиться поближе с этой удивительной бабулей. Бабушка родилась в далеком 1925 году. В войну работала в тылу, в Оренбурге, вспахивала на волах поля для засева, потом сеяли, убирали. Вышла замуж за военного. Сначала все было хорошо. Но потом муж стал пить. Бить ее и дочку. Тяжело было. Сейчас бабуля живет одна. У нее есть дочь и два внука. Но с нею они почти не общаются.

В 83 года баба Катя решила путешествовать. Вот так взяла и решила! И с тех пор копит свою пенсию (сама, не просит ни у кого) для того, чтобы один-два раза в год уезжать. Материально ей никто не помогает.

Рассказала, что каждый год ездит в Карловы Вары на три недели подлечиться. Там один раз познакомилась с женщиной, она пригласила ее в гости в Германию. Думаете, баба Катя не слетала к ней на следующий год? Конечно, слетала, а оттуда они вместе уехали путешествовать в Чехию.

Здоровье у бабушки путешествовать позволяет. Ходит, конечно, с палочкой, но вполне уверенно! А вот глаза, увы, подводят сильно. Один совсем почти не видит, а второй − плохо. Планирует операцию делать.

В Красноярске она ходит в турагентство, и сотрудники помогают ей выбрать путевку. Путешествует баба Катя с рюкзаком. Конечно, носить ей его тяжело самой, но абсолютно всегда и везде находятся люди, которые ей помогают. Бабуля просто нереальная!

Я была поражена, насколько здраво она размышляет, какой гибкий и цепкий ум у нее в 89 лет! Она интересный собеседник и удивительно позитивный человек с потрясающим чувством юмора!

В пустыне баба Катя повела себя, как настоящая бедуинка. И на верблюде бесстрашно прокатилась, и даже сама за руль квадроцикла села. Правда ее попросили пересесть на место пассажира, а за руль села я. Спросила, не страшно ли ей. На что баба Катя сказала: «Супер!». Ее спутницу с ветерком прокатил мой муж. А на ужине в пустыне она устроила настоящий концерт, спев несколько народных песен на сцене.

Конечно, будучи одной, ей тяжеловато было разобраться со всеми нюансами в Египте, и мы решили взять над ней шефство на время отдыха. Благо наши отели были недалеко друг от друга. Постарались показать ей максимум из того, что было ей доступно по физическому состоянию. Ей очень понравилась поездка на катере по Красному морю. Она даже ныряла к рифам, чтобы посмотреть на диковинных морских рыб. Наш гид долго с ней прощался, обнимал и говорил, что никогда не встречал таких людей.

В общем, была куча позитивных моментов. Мне очень захотелось поделиться этой невероятной историей с читателями газеты «Хозяйство». Даже не верится, что такие удивительные, смелые и классные бабули живут в нашей стране. Мне бы тоже хотелось в 89 лет быть такой же. Только бабой Ирой.

Ирина Плошкина, hozvo.ru

Популярное в

))}
Loading...
наверх