Тем, кто потерял смысл жизни: история человека, прошедшего концлагерь

Люди любят размышлять о смысле жизни, спорить и доказывать что-то друг другу. Одни считают, что смысл заключается в детях, другие, что в саморазвитии, третьи, что в подготовке к встрече с Господом. На самом деле все эти споры бессмысленны, поскольку не существует единого смысла для всех. Это утверждение принадлежит известному австрийскому психологу Виктору Эмилю Франклу.

Тем, кто потерял смысл жизни: история человека, прошедшего концлагерь

Краткая история психолога Виктора Эмиля Франкла

Создателем такого направления в психологии и психотерапии как логотерапия или иными словами исцеление смыслом является Виктор Эмиль Франкл.

Это австрийский психолог и психиатр, прошедший через земной ад – нацистский концлагерь. Если Фрейд считал, что человек всегда стремиться к удовольствию, Адлер говорил о стремлении к власти и превосходству, то Франкл утверждал, что главное для любого человека – найти смысл жизни.

Виктор еще с юности увлекся психологией, особенно интересовался темой депрессии и суицида. В 1924 год он стал президентом школы и разработал программу для студентов, чтобы обеспечить их поддержкой на протяжении аттестационного периода и удивительно, что ни один его ученик не закончил жизнь самоубийством. Благодаря этой программе Виктора заметили и пригласили на работу в клинику в Берлин. Его первыми пациентками были склонные к суициду женщины. Но когда к власти пришли нацисты, то Франклу по причине европейского происхождения запретили лечить пациентов клиники и он занялся частной практикой. В 1940 году он возглавил отделение неврологии в Ротшильдской больнице. А в 1942 году он и его семья были депортированы в концлагерь, где психолог провел долгих 2 года и 7 месяцев.

Тем, кто потерял смысл жизни: история человека, прошедшего концлагерь

Смысл жизни в понимании психиатра-заключенного

Виктор считал, что главной задачей любого человека является принятие таких решений ежедневно, которые в дальнейшем приведут к намеченной цели. Объяснить это легко на примере шахматной партии, где главной целью является выигрыш и чтобы добиться этого, нужно продумывать каждый ход.

Когда Виктор находился в заключении, то каждый день ему приходилось принимать решение – съесть весь кусок хлеба сразу или растянуть на сутки, в состоянии болезни попроситься в специальное крыло или продолжать работу. Его основной задачей было выжить. Это было его смыслом. Некоторые заключенные теряли надежду на спасение и скоропостижно умирали... Будто их организм чувствовал, что не стоит больше бороться за существование. Будучи в заключении Виктор на бумажных обрывках делал заметки и верил, что рано или поздно выйдет из этого ада и издаст свои труды. Этим поведением он создал напряжение, которое так необходимо для выживания, поскольку равновесие губительно для жизни. Удивительно, но в одной камере с ним находились люди, больные тифом, а Виктор с безумным желанием издать собственную книгу не заболел, поскольку его организм сопротивлялся.

Все, происходящее в его жизни в период заключения описано в книге под названием «Человек в поиске смысла». Это тяжелая книга, но ее стоит прочесть тем, кто теряет веру в себя. В этом труде собран личный опыт выживания психолога в жесточайших лагерных условиях и психотерапевтический метод поиска жизненного смысла даже в самых страшных ситуациях.

Тем, кто потерял смысл жизни: история человека, прошедшего концлагерь

Отсутствие смысла приводит к трагическим последствиям, каждый должен поставить перед собой цель, и какой она будет, зависит от личных убеждений и совести. Поэтому и не существует единого смысла для всех. Виктор Эмиль Франкл был великим человеком, который спас ни одну жизнь. После концлагеря она вернулся в Вену, опубликовал 32 книги и стал обладателем 29 докторских степеней.  Франкл ушел из жизни в 1997 году от сердечной недостаточности, а его труды и сейчас помогают многим найти свое место в жизни.

источник

Девушки, которым сложно смотреть в глаза

Подборка фотографий с девушками, которым сложно смотреть в глаза, взгляд самопроизвольно опускается в зону декольте. Правда не у всех видны глаза, но это не мешает получить эстетическое удовольствие от фотографий:)

Таксист приютил 100-летнюю блокадницу, выставленную на улицу родственниками

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх