13 оригинальных памятников

Практически в каждом городе мира есть памятники, которые стали визитной карточкой города. А оригинальные и необычные скульптуры привлекают к себе еще больше внимания путешественников и туристов.

Памятник клизме

Первый в мире памятник медицинскому клистиру торжественно открыт на курорте Кавказских Минеральных Вод. Бронзовая композиция весом около 400 кг и высотой 1,5 метра установлена на территории санатория "Машук-Акватерм" в Железноводске. По словам главного врача санатория, идея памятника родилась из размышлений о благоустройстве курорта и философского осмысления жизни.

Памятник клизме интересное, памятники

Памятник шпротам

В Калининградской области в Мамоново в день города 19 июля 2008 года торжественно открыли памятник балтийским шпротам. Двухметровая скульптура представляет собой большой мраморный стол с водруженной на нём банкой с двенадцатью кильками. По словам главы города Олега Шлыка, который был инициатором установки памятника, шпроты являются брендом Мамонова.

Памятник шпротам интересное, памятники

Памятник страховому агенту, Донецк

Памятник Страховому агенту был создан еще в 2005 году. Его автор — член Союза художников Украины Союза художников Украины Игорь Макогон. Скульптура запечатлела популярного героя фильма Эльдара Рязанова "Берегись автомобиля", Юрия Деточкина, воплощенного на экране Иннокентием Смоктуновским. Автор выбрал тот момент фильма, когда Деточкин в шляпе, плаще и с портфелем в руках входит в комнату, и кажется будто вот-вот заговорит.

Памятник страховому агенту, Донецк интересное, памятники

Памятник сантехнику в Омске

Памятник слесарю — сантехнику появился в 1998 году ко Дню города Омска. «Степан» представляет собой копию известного собрата из города Братислава, находящегося в Словакии. Валерий Рощупкин, являющийся мэром города, привёз из Словакии эскиз «работяги».

С тех пор в городе существует интересная традиция: каждый день, обязательно, кто-нибудь дает Степану закурить.

Памятник сантехнику в Омске интересное, памятники

Памятник ёжику в тумане

Памятник Ёжику в тумане в 2009 году установлен в Киеве на пересечении Георгиевского переулка, Золотоворотской и Рейтарской. Он выполнен из дерева, а колючки сделаны из торчащих шурупов.

Памятник ёжику в тумане интересное, памятники

Памятник Чижику-пыжику в Санкт-Петербурге

Памятник Чижику-пыжику на Фонтанке был установлен 19 ноября 1994 года у Первого Инженерного моста, рядом с Михайловским (Инженерным) замком напротив дома №12/1. Чижик-пыжик - самый маленький памятник в Санкт-Петербурге. Его высота – 11 сантиметров, а вес – 5 килограммов. Авторы скульптуры – архитектор Вячеслав Бухаев и грузинский режиссер, сценарист и скульптор Резо Габриадзе.

Памятник Чижику-пыжику в Санкт-Петербурге интересное, памятники

Памятник комару в Ноябрьске

В 2006 году в г.Ноябрьск в Сквере ветеранов был установлен памятник Комару, изготовленный из списанных металлических деталей скульптором Валерием Чалым. Памятник посвящен тем, кто покорял Тюменский север, невзирая на трудности, одной из которых были мошки и комары. В 2010 году пямятник перемещен в п.Ладный. Размеры комара превышают человеческий рост, а хобот размером с крупнокалиберный пулемет.

Памятник комару в Ноябрьске интересное, памятники

Памятник Коровьеву и коту Бегемоту в Москве

Монумент, посвященный парочке из «Мастера и Маргариты», принадлежит не какому-то именитому российскому скульптуру, а обычной студентке художественного училища Любови Миросенко. Именно благодаря этой девушке в уютном дворике спального района расположилась одна из самых загадочных и интересных скульптур российской столицы. Теперь посмотреть на дань шедевру Булгакова съезжаются целые толпы туристов.

Памятник Коровьеву и коту Бегемоту в Москве интересное, памятники

Памятник крокодилу Гене в Ижевске

Памятник крокодилу в Ижевске, сделанный по эскизу Асэна Сафиуллина, почему-то считается символом свободы и независимости.

Автор концепции - историк и культуролог Игорь Кобзев - раскопал в старых газетах сообщение о том, что в начале прошлого века из передвижного зоопарка, гастролировавшего в поселке Ижевский Завод, сбежал крокодил, которого долго искали.

Может быть в связи с этим случаем появилась легенда, что давным-давно в местных речушках водились крокодилы.

Памятник крокодилу Гене в Ижевске интересное, памятники

Памятник домашним тапочкам в Томске

Забавный памятник домашним тапочкам установлен в Томске на проспекте Кирова, д. 65, у входа в гостиницу «Томск», памятник символизирует уют и гостеприимство. В 2006 году скульптор Олег Кислицкий предложил участникам форума отельеров, проводимом тогда в Томске, рассмотреть проект памятника, а они устроили аукцион: в каком городе, у какой гостиницы установить монумент. В итоге тапочки остались в Томске.

Памятник домашним тапочкам в Томске интересное, памятники

Памятник пяти копейкам в Нижнем Новгороде

В конце XIX - начале XX века Нижний Новгород был одним из крупнейших промышленных и торговых центров Российской империи. В частности, в 1896 году здесь прошла не только крупнейшая в России, но и одна из крупнейших в мире, торгово-промышленная и художественная выставка.

В своё время Нижний Новгород называли не только "третьей столицей", но и "карманом России". Возможно, поэтому сейчас в центре Сормова на мостовой лежит пятак.

Памятник пяти копейкам в Нижнем Новгороде интересное, памятники

Памятник счастью в Томске

Памятник счастью, именуемый также «Щас спою...» был открыт 5 октября 2005 года в Томске. Монумент расположен на площади по улице Шевченко и представляет собой бронзовую скульптуру волка из знаменитого советского мультфильма «Жил-был пёс». Волк уже сытно поужинал и развалился на постаменте, приготовившись к исполнению своих песен.

Памятник счастью в Томске интересное, памятники

Памятник Мазоху во Львове

Памятник открыт в апреле 2008 г. во Львове. — статуя высотой 1,7 м. Бронзовое изваяния Мазоха в натуральный рост —170 см — скрывает ряд пикантных «сюрпризов». На груди статуи вмонтировано увеличительное стекло, через которое можно рассмотреть эротические картинки (очевидно, авторы решили, что дети и подростки до этих картинок не дотянутся). В расположенном рядом с памятником кафе на стенах — эротические изображения и цитаты из произведений Мазоха, а также вещи, связанные с мазохизмом. В левый карман статуи можно просунуть руку и нащупать половой член писателя (исподнего на нём нет).

Памятник Мазоху во Львове интересное, памятники