Сады Альгамбры - парковый ансамбль Испании

Сады Альгамбры возникли между 1350 и 1500 годами. По сравнению с другими европейскими дворцовыми парками их площадь невелика – всего 16 гектаров. Сады Альгамбры находятся во внутренних двориках замка мусульманских правителей Гранады: над каменистым плато поднимаются сложенные из красноватого кирпича крепостные стены, а внутри, за аркадами колонн, цветут клумбы, и в зеркалах водоемов отражается голубое южное небо. Надпись, высеченная на мраморном фонтане в Львином дворе, гласит: «Это – сад, в нем постройки так прекрасны, что Бог не разрешил существовать другой красоте, могущей с ним сравниться». Те, кто бывал в Альгамбре, с этим согласятся.

Много веков назад в Испании процветала высокоразвитая мусульманская цивилизация. Затем Гранадский халифат был присоединен к католическому испанскому королевству, позже из страны изгнали и арабов. Альгамбру много раз перестраивали, ее покрытые резьбой и инкрустациями стены белили, в 1812 году замок собирались взорвать, и все же он дошел до наших дней. Уцелел и сад: по нему видно, как люди исламской культуры представляли себе идеальную красоту. Гармония воды, растений, тонких колонн и беленых внутренних стен практически идеальна. В центральный бассейн впадают четыре канальца, образующие крест, и по ним растекается бьющая из фонтана вода: взятый из Корана образ обозначает рай. Для прежних обитателей дворца эта символика была полна смысла, сегодняшние туристы наслаждаются красотами садовой архитектуры, видами на утес Альгамбры и лежащую далеко внизу Гранаду. Альгамбра разговаривает с ними на языке, понятном далеко не каждому, ее нынешние посетители принадлежат другому миру.

Этот дворец построен арабскими архитекторами. Представители мавританской культуры, они пожелали на покоренных землях солнечной Гранады создать кусочек рая земного. Так среди тенистых садов возникла Аламбра — административный центр и королевская резиденция. Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоёмы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

Альгáмбра - архитектурно-парковый комплекс в городе Гранада. Считается одним из современных Чудес Света.

Сады Хенералифе - сады гарема, самые красивые на территории дворцово-паркового ансамбля Альгамбры. Когда-то здесь прогуливались многочисленные жены эмира Гранады..

Альгáмбра (исп. Alhambra, от араб. قصر الحمراء‎‎ каср аль-хамра — «красный замок») — архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании. Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230—1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем исламской архитектуры. План дворца 1889 Имя «Аллах» Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Свет и вода играют важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.

В Альгамбре. Львиный дворик

Это сады Альгамбры.

Альгáмбра - архитектурно-парковый комплекс в городе Гранада. Основное развитие получил во времена правления мусульманской династии Насридов (1230-1492), при которых Гранада стала столицей Гранадского эмирата, а Альгамбра — их резиденцией (сохранившиеся дворцы относятся преимущественно к XIV веку). В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены с башнями, входили также мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище. В настоящее время является музеем Внутренние дворики, переходы, фонтаны и водоёмы прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе. Свет и вода играют важную роль в общей композиции. В уголке парка, спланированном террасами, журчит вода. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льётся, наполняя пруды и водоёмы. Всё это — в окружении кипарисовых аллей, апельсиновых деревьев, цветущих клумб на фоне покрытых вечными снегами горных вершин и ярко-голубого неба.