Последние комментарии

  • Igor Galiev17 августа, 19:23
    Был ещё "вудсток" для чёрных в 73 году.Секс, наркотики и рок-н-ролл: как 50 лет назад проходил первый фестиваль "Вудсток"
  • Валерий Будников - Karmatski17 августа, 19:11
    Всё - таки Лучше, чем третья Мировая... Распутства не одобряю.Секс, наркотики и рок-н-ролл: как 50 лет назад проходил первый фестиваль "Вудсток"
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)17 августа, 16:57
    Самое сильное фото : собака в приюте и дома. Сколько счастья, любви и благодарности в преданных глазах собаки. Учитес...Фотографии, которые говорят больше чем слова

«Сапог для народа»: как в СССР появились кирзовые сапоги

 

Кирзовый сапог – это действительно выдающийся предмет одежды. Один из тех редких случаев, когда слова «сапог для народа» прозвучат в самом положительном ключе. Простые, надежные и вполне себе удобные кирзовые сапоги прослужили верой и правдой в Красной и Советской Армии не один славный год.

 
Сначала были обмотки. /Фото: yaplakal.com.
Сначала были обмотки.
/Фото: yaplakal.com.

Сапоги и ботинки в армии между собой боролись долгое время. В Первую мировую войну в этом споре была поставлена окончательная точка. Стало понятно, что сапог намного лучше и удобнее армейского ботинка. Само собой, к началу войны большинство армий и близко не успело обеспечить своих солдат достойной «кирзой», а потому очень часто к ботинку просто делалась обмотка почти до колена – это была «вынужденная» имитация того самого высокого сапога. Солдаты британской армии, например, пройдут в ботинках и обмотках две мировые войны. В России большинство солдат носило все те же обмотки с ботинками.

 
Кризовый сапог прекрасен всем. /Фото: krsk.au.ru.
Кризовый сапог прекрасен всем. /Фото: krsk.au.ru.
 

Согласно архивам Политехнического музея, изобретением кирзы – материала, из которого делают эти самые сапоги (а также куртки для военных), был российский изобретатель Михаил Михайлович Поморцев, который проводил эксперименты по замене каучука в одежде. Первый образец кирзы был получен еще в 1904 году. Испытания нового материала прошли в 1905 году, более того он был одобрен командованием русской армии. За три года до смерти, в 1913-м, Михаил Поморцев получил за новый материал государственную премию. 

 
Первые делом сапог пошел в войска. /Фото: waralbum.ru.
Первые делом сапог пошел в войска. /Фото: waralbum.ru.

Несмотря на то, что материал оказался очень хорошим и был одобрен в войсках, проект по его внедрению лег на полку сначала из-за Первой мировой войны, затем из-за двух революций, а следом из-за гражданской войны. Почти 20 лет о разработке Поморцева не вспоминали, пока не настал 1934 год. Уже советские ученые Сергей Лебедев и Борис Бызов продолжили работу Поморцева. В сотрудничестве с химиком Иваном Плотниковым они нашли новый способ производства кирзы, еще более дешевый и эффективный. 

Интересный факт: за большой вклад в налаживание массового производства кирзовых сапог Иван Плотников был удостоен Сталинской премии.

 
обувь. /Фото: waralbum.ru." src="//mtdata.ru/u18/photoBBF9/20941295236-0/original.jpg#20941295236" alt="К концу войны была очень популярная обувь. /Фото: waralbum.ru." border="0" vspace="5" />
К концу войны была очень популярная обувь. /Фото: waralbum.ru.

Производство кирзовых сапог было налажено Кирове. В первую очередь новая обувь стала поступать в войска. Простая, дешевая и при этом надежная. Существует легенда о том, что военные старой закалки были не очень довольны тем, что «кирза не дышит». Тем не менее, уже к концу войны в кирзовые сапоги было обуто более 10 млн советских военнослужащих. После войны сапог получил буквально вторую жизнь. В условиях острой нехватки в том числе обуви, их стало массово носить и гражданское население. 

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх