Последние комментарии

  • VictOr
    Да Димочка ни-чуть не изменился. Как был дебилом так им и остался.Удивительные исторические фотографии, которых вы ещё не видели
  • Ольга Арутюнян
    Никакой это не Медведев. Гон это.Удивительные исторические фотографии, которых вы ещё не видели
  • Кукуруза Михайловна
    Мало лет прожила ещё. И безработица там реально жесткая.  И бросали работу лет 20 наза, до кризиса. Сейчас туалеты мы...Я живу в Италии больше 5 лет и расскажу об этой стране то, о чем не знает ни один гид

Могилу отца мы нашли через 72 года

1942 год. Шла Великая Отечественная война. Касым Ён Макарович, 1900 г.р. – мой папа, Касым Пелагея Никифоровна, 1900 г.р. – моя мама.

Картинки по запросу великая отечественная война жертвы

Отец был шорник: шил сапоги, ботинки, тапки. Мама работала в колхозе рядовой.

Отцу сравнялось 42 года, когда его забрали на фронт. Нас у мамы было семь девчонок, я – самая младшая.

В 1943 году, когда отца и его часть везли в Новороссийск на помощь нашим солдатам, мы видели его в последний раз.

В тот день у мамы родился единственный сын. Отец знал об этом: младенца ему в окно показали. А меня он схватил меня на руки, высоко поднял и сказал: «Не плачь, дочка, я скоро вернусь!»

Отец присылал письма − треугольники, в которых кратко сообщал, где они находились. В последнем письме было написано так: «Идем по Малой земле, бьем фашистов без остановки».

Это было его последнее письмо. В конце 1944 года нам пришло известие о том, что наш отец пропал без вести.

И все-таки мы ждали и надеялись. Был и голод, и холод. Кушали и лебеду, и щарицу, и крапиву, и жмых, и макуху. Старшая сестра работала на маслозаводе и понемножку приносила в кармане макуху. Ее мама распаривала с лебедой и крапивой и пекла пышки. Иногда мы сами ходили в колхоз и, когда нам разрешали, собирали понемногу колоски.

Шли годы, все выросли. Брат служил в армии (тогда служили три года), работал на лесоповале. Однажды при повале деревьев одна из сосен упала на кабину брата. Прожил он недолго.

После этого трагического случая мама стала сильно болеть.

В 2016 году нас в семье осталось трое.

В 2017 году мы нашли могилу отца, который 72 года считался без вести пропавшим. Это была и радость, и боль одновременно. Ведь они бились на Красной поляне. Он был тяжело ранен, его привезли в госпиталь, но прожил там только три дня и умер со слезами на глазах. Он умер за нас, за вас, за Родину! Должны же внуки и правнуки гордиться своими дедами.

Я написала это письмо потому, что меня переполняет чувство долга. Ведь я его знала и помню.

Бояринова Н.И., Ростовская обл., Родионово-Несветайский р-он, с. Большекрепинская

Популярное в

))}
Loading...
наверх