Последние комментарии

  • Александр Синявский
    Глядя на фото про сотрудников Освенцима, думала, что в головах этих людей? Глядя на них, кажется, что их жизнь удалас...История в кадре: неизбитые фотосвидетельства прошлого
  • Вадим
    Спасибо за экскурсиюОсенняя Словения. Захватывающие пейзажи Джорджа Илструпа
  • Юлия М
    А я с вами ни о чем не говорила), а вы решили ко мне прицепиться) я высказала мнение о фото (во мн. числе)История в кадре: неизбитые фотосвидетельства прошлого

Невесты ИГИЛ из Канады, США и Европы просят вернуть их домой. Вот их истории

Невесты ИГИЛ, сбежавшие из родных стран в Сирию, теперь просятся домой, потому что хотят жить в более безопасных условиях.

Невесты ИГИЛ из Канады, США и Европы просят вернуть их домой. Вот их истории

Две женщины из Алабамы (США) и Альберты (Канада) сделали соответствующие заявления после того, как на прошлой неделе юная британка Шамима Бегум попросила вернуть её в Лондон перед рождением сына.

Все эти женщины за последние несколько лет переехали в Сирию, чтобы стать так называемыми «невестами ИГИЛ» — жёнами джихадистов, призванными нарожать им послушных детей — будущих боевиков ИГИЛ.

19-летняя Бегум сбежала от ИГИЛ несколько недель назад; за 4 года до этого она и три её одноклассницы покинули Лондон, чтобы присоединиться к экстремистам в Сирии.

Хода Мутана из штата Алабама просит прощения и разрешения вернуться обратно в США.

В воскресенье женщина по имени Эми рассказала, что переехала из Канады в Сирию со своим мужем — сторонником ИГИЛ, и выразила желание вернуться в родную Альберту.

Вот их истории.

1. Шамима Бегум сбежала из Лондона в Сирию, когда ей было 15 лет.

Шамима Бегум и её одноклассницы Амира Абасе и Кадиза Султана покинули Восточный Лондон в феврале 2015 года, чтобы присоединиться к своей подруге Шармине Бегум в Сирии, где все они вышли замуж за боевиков ИГИЛ (небританского происхождения).

Шамима Бегум вышла за голландского ИГИЛовца по имени Яго Ридейк. За время, проведённое в так называемом халифате, она родила ему двух детей, но оба умерли от болезни.

Сейчас Султана считается погибшей, Шармина Бегум и Абасе пропали без вести, Ридейк сдался властям, а Шамима Бегум просит разрешения вернуться в Лондон.

На прошлой неделе 19-летняя Бегум родила третьего ребёнка и сейчас живёт в лагере для беженцев аль-Хавль в северо-восточной Сирии, где содержатся около 39 000 человек.

Бегум сказала журналистам, что хочет вернуться в Британию, потому что желает защитить новорождённого сына и считает, что ИГИЛ «может не выстоять».

Сегодня стало известно, что британские власти отказали Шамиме, лишив её гражданства.

2. Хода Мутана призывала врезаться в толпу на пикапах в День ветеранов.

Хода Мутана покинула родную Алабаму, чтобы присоединиться к ИГИЛ в Сирии в ноябре 2014 года, когда ей было 19 лет.

Её радикализация происходила онлайн: отец подарил ей телефон, с которого она начала смотреть консервативные исламские лекции в интернете.

Потом Мутана завела популярный аккаунт в Твиттере, где публиковала кровавые призывы уже из Сирии. Например, один твит призывал:

«Стреляйте из машин и проливайте их кровь, или арендуйте большой пикап и давите их. На День Ветеранов, Патриотов, Памяти и т. д…. Убивайте их».

В Сирии у неё сменилось три мужа, и все они были связаны с ИГИЛ.

Сначала она вышла замуж за австралийского джихадиста Сухана Рахмана, который был убит в марте 2015-го. Затем она вышла за ИГИЛовца из Туниса, который стал отцом её сына и погиб в Мосуле. В 2018-м она вышла за сирийского боевика.

В январе 2019 года Мутана была захвачена в плен курдскими бойцами и сейчас живёт в лагере для беженцев аль-Хавль.

Она сказала журналистам, что хочет вернуться в США; по её словам, она была «зомбирована» и теперь жалеет о своих поступках.

«Мы просто были в возрасте невежества… и потом стали джихадистами, если хотите использовать этот термин. Я думала, что всё делаю правильно во имя Бога.

Теперь я оглядываюсь назад и думаю, что была слишком самонадеянной. Теперь я беспокоюсь за будущее своего сына. В конце у меня не осталось подруг, потому что чем больше я говорила про тиранию ИГИЛ, тем больше подруг от меня отворачивались».

3. Эми покинула Канаду со своим мужем — сторонником ИГИЛ. В Сирии он был убит.

Беременная женщина из Альберты — одна из четырёх канадских невест ИГИЛ, согласившихся пообщаться с канадскими журналистами в лагере для беженцев аль-Хавль в Сирии.

34-летняя женщина, представленная как Эми, выразила желание вернуться в Канаду.

Эми рассказала, что она приняла ислам, выйдя замуж за мусульманина в Канаде, а в Сирию они переехали с двумя сыновьями, когда её муж «начал углубляться в религию».

В Сирии её муж погиб, и Эми вышла замуж за боснийца. Босниец погиб через три месяца, и теперь Эми беременна от него и живёт в лагере для беженцев.

По её словам, она хочет вернуться в Канаду, чтобы её сыновья могли получить «нормальное образование».

«Я считаю, что меня должны пустить домой, — говорит Эми. — Я не считаю себя в чём-то виноватой. Я никого не убивала, никому ничего плохого не делала».

4. Две француженки, сбежавших в Сирию к ИГИЛ, теперь пытаются вернуться.

Две француженки, пожелавшие остаться анонимными, сообщили журналистам, что они сбежали от ИГИЛ и теперь хотят вернуться во Францию.

Женщины были задержаны военными и помещены в лагерь для беженцев аль-Хавль, но Франция не спешит забирать их себе.

Одной из женщин 29 лет, она родом из Лиона. Второй — за 30, у неё трое детей. Она утверждает, что в начале месяца сбежала от ИГИЛ вместе с мужем и детьми.

«Мы были не согласны с идеологией ИГИЛ, — говорит она. — Но не могли ничего сказать».

Вторая женщина заплатила $50 контрабандисту, который вывез её и двоих её маленьких сыновей с территории, контролируемой ИГИЛ.

«ИГИЛовцы нас пугали, — рассказала она. — Они говорили: “Мы перережем вам горло, изнасилуем вас”».

Неясно, когда они покинули Францию и как долго пробыли в ИГИЛ, но женщины утверждают, что жили мирной жизнью, а их мужья работали на гражданской работе.

Более молодая женщина говорит, что если сможет вернуться во Францию, то хочет иметь возможность практиковать ислам и воспитывать своих детей.

«Они заберут у нас детей, отдадут их в приюты и приёмные семьи, — сказала одна из женщин. — Они будут разделены и вырастут не в той системе ценностей, в которой мы хотели бы их воспитать».

Обе надеются, что если дело дойдёт до суда, с ними поступят справедливо.

«Надеюсь, нас будут судить по конкретным делам, а не за всё, что творила группировка», — говорит одна из женщин.

А как бы вы поступили на месте властей?

источник

Популярное

))}
Loading...
наверх