Последние комментарии

  • Надежда Константинова18 декабря, 23:30
    Рада была узнать, что есть ещё на свете это глубокое чувство - ЛЮБОВЬ!!!  И настоящие мужики!!!Когда его жена умерла, он посадил 6000 дубов. Смысл этого стал ясен лишь через 20 лет…
  • alshi18 декабря, 23:18
    "Чистая" технология переработки , вроде как -- высокотемпературный пиролиз.  Но как окружить нашу монстростолицу этим...15 шокирующих фактов о том, что мы делаем с планетой
  • Виктор Цыганков18 декабря, 22:51
    Про аптеки. Завтра их не будет две. Две их было несколько лет назад, теперь их шесть и их количество продолжает расти...До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью

Самые древние леса на нашей планете

Некоторые старые деревья в лесах могут свидетельствовать о том, что этот лес регенерируют на нашей планете в течение длительного периода времени. Порой такие леса представляют собой целый особый мир со сложившейся экосистемой, био и животным разнообразием, которые функционируют, как единый живой организм.

Это своего рода «прообраз» мира Пангеи из фантастического фильма Аватар. Например сосновый лес Бристлекон в Калифорнии является одним из самых старых существующих живых форм жизни. Сегодня мы рассмотрим некоторые из самых древних мест на нашей планете.

terraoko-2015122333 (1)

Таркин, Австралия

terraoko-2015122333 (2)

Эти изолированные леса Таркин на Тасмании, без преувеличения являются представлением о жизни на Земле 300 миллионов лет назад. Это второй по величине образчик умеренного тропического леса в мире и здесь произрастает 3000-летний Хуон Пайнс, второе старейшее живое дерево в мире.

Лес Араукария, Чили

terraoko-2015122333 (3)

В лесу Араукария произрастают чилийские сосны, которые могут жить до 1000 лет. Считается, что они эволюционировали свои кисти в своеобразные перевернутые формы, чтобы отогнать травоядных динозавров 180 миллионов лет назад.

Лес Яку, Япония.

terraoko-2015122333 (4)

Замшелые камни и переплетенные корни деревьев Якусуги – японских кедров, сформировали здесь постоянно влажные леса около 7000 лет назад. Здесь так же красиво, как и в 17-м веке. Деревья с широкими стволами растут естественно по всему острову Яку. Лес занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и вдохновил создателей японского аниме-фильма Принцесса Мононоке.

Древний сосновый бор Бристлекон, Калифорния

terraoko-2015122333 (5)

Сосны Бристлекона выглядят, как настоящие сказочные деревья, которые вырастают до 300 метров и являются самыми старыми живыми деревьями на Земле. Самое древнее дерево, названное Мафусаил, оценивается в 4 841 лет. Его точное расположение держится в секрете (для защиты от вандализма).

Дейнтри Рейфорест, Австралия

terraoko-2015122333 (6)

Несколько часов полета к северу от Брисбена, а затем два часа езды по побережью и человек попадает в один из самых сказочных участков джунглей на планете. И это говорит, что тысячелетние деревья Арикурия и другие тропические сосны смешались с древними папоротниками.

Амазонка, Бразилия и Перу

terraoko-2015122333 (8)

55 миллионов лет существует река Амазонка и здесь сложилась своя уникальная система лесов. В западной бразильском штате Акри и в восточных провинциях Перу Мадре-де-Диос и Укаяли, до сих пор в джунглях живут племена так, как они жили на протяжении тысяч лет.

Лес Вайпоуа, Новая Зеландия

terraoko-2015122333 (9)

Деревья Каури тянулись к небу по всему Северному острову Новой Зеландии, пока маори не появились здесь в 12-м веке. Огромные 2000-летние густые деревья в лесу Вайпоуа – последний оставшийся участок земли, который напоминает, как на самом деле выглядела Новая Зеландия до того, как здесь появился человек.

Лес Баобабов, Мадагаскар и Южная Африка

terraoko-2015122333 (10)

Никто не знает наверняка, сколько лет может быть тому или иному баобабу, потому что у их стволов нет годичных колец, но радиоуглеродный анализ говорит, что где-то от одной до шести тысяч лет. Баобабы растут в тридцать одной стране в Африке, но на Мадагаскаре произрастает большинство видов (шесть из девяти).

Национальный заповедник Тонгасс, Аляска

terraoko-2015122333 (11)

Тонгасс является крупнейшим Национальным заповедником в США, занимая большую часть юга архипелага Аляска и здесь расположены одни из самых хорошо сохранившихся в Северной Америке лесов, которым, по оценкам, около тысячи лет.

Беловежская пуща, Польша и Беларусь

terraoko-2015122333 (7)

Беловежская пуща – последний оставшийся нетронутый участок леса в Европе таким, каким были здесь леса тысячу лет назад: паутина из елей и клена, берез, осин, дубов, вязов. Сложившейся экосистеме насчитывается более чем 7000 лет.

Короли и цари использовали такие леса, как свои личные охотничьи угодья, а в начале 20-го века территория Беловежской пущи в Советском Союзе была национализирована, передана государству и здесь был организован биосферный заповедник, который в 1992 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

источник