Последние комментарии

  • Генрих12 декабря, 21:37
    У нас в северной Карелии, когда добираешься на оз. Кереть, на озере Поново у жд. станции Лоухи есть очень похожие цве...Эта долина диких калл — абсолютно неземное место!
  • Суфия Рахманова (Валеева)12 декабря, 21:21
    Сказочно красиво!!!Эта долина диких калл — абсолютно неземное место!
  • evgeniy beljev12 декабря, 21:19
    Хороший обычай ! Только не для нашего менталитета.Очень необычный, но правильный обычай африканского племени

Разгадана загадка «Кричащей мумии»

Недавно была разгадана тайна, которой почти 3 000 лет.

Большинство египетских мумий выглядит безмятежно, но у одной из мумий на лице застыло выражение ужаса, что всё это время не давало учёным покоя.

«Страшноватая мумия Неизвестного Человека Е, также известная как Кричащая мумия, давно смущала умы учёных», — говорит египтолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс.

Учёные полагают, что наконец раскрыли причину такого выражения лица у мумии – скорее всего человек действительно кричал во время смерти.

ДНК-тесты подтвердили ведущую теорию о том, что мумия была принцем Пентевером. Он был приговорён к смерти и, вероятно, повешен, за участие в убийстве своего отца Рамзеса III, который правил в 12 веке до нашей эры.

Искажённое мукой лицо – не единственная странность Кричащей мумии.

«Эта мумия была покрыта овчиной», — сказал Хавасс National Geographic в 2008 году. — «Для древнего египтянина овчина на мумии означала, что этот человек не был чист, что он совершил что-то плохое при жизни».

Кричащая мумия также не имела специальной похоронной отметки, что, согласно обычаю того времени, лишало его загробной жизни. Его руки и ноги были связаны, и он даже не был мумифицирован традиционным образом.

«Его не мумифицировали, ему просто дали высохнуть в природной соде, а затем залили смолы в рот», — сообщает египетская газета.

Тем не менее, мумия была найдена в одном захоронении с другими членами королевской семьи.

«За этого человека силы боролись две силы. Одна пыталась избавиться от него, а другая – сохранить», — говорит Боб Бриер, археолог из Лонг-Айлендского университета, который исследовал тело. – «По некой причине кто-то желал убедиться, что у принца не будет загробной жизни, но кто-то другой заботился о нём и желал обратного».

Недавно мумия была выставлена в Египетском музее в Каире, в рамках специальной временной выставки, на которой были представлены ранее не выставлявшиеся части коллекции. За неделю Кричащую мумию посетили 20 000 человек, в результате чего музей решил увеличить время проведения выставки.

опубликовано на https://nice-flowers.com, Источник