Последние комментарии

  • Zvukorez
    <i>Комментарий скрыт</i>Девушки, такие девушки...
  • Александр Синявский
    Глядя на фото про сотрудников Освенцима, думала, что в головах этих людей? Глядя на них, кажется, что их жизнь удалас...История в кадре: неизбитые фотосвидетельства прошлого
  • Вадим
    Спасибо за экскурсиюОсенняя Словения. Захватывающие пейзажи Джорджа Илструпа

Как девятнадцатилетний солдат спас Ленинград

Блокада Ленинграда не переросла в штурм лишь благодаря дальнобойной артиллерии Балтийского флота, базировавшегося в Кронштадте. Естественно, еще до начала наступления на город немцы озадачились вопросом уничтожения означенного флота, бросив на него свыше двухсот бомбардировщиков.

Неожиданная воздушная атака вполне могла принести успех: когда бомбардировщики появятся в зоне прямой видимости зенитчиков кораблей, предпринимать что-либо последним будет уже поздно, если они не находятся уже в боевой готовности.
А для приведения в эту боевую готовность нужно обнаружить бомбардировщики заранее - с помощью радиолокаторов.

Казалось бы, радиолокаторы для того и нужны. Но это по сегодняшним меркам. А тогда картина воздушной обстановки на экране дисплея радиолокаторов тех лет отдаленно напоминала кардиограмму. По частоте пульсирующих всплесков старший оператор должен был вычислить координаты всех целей в зоне обзора, направление их движения и количество самолетов в группах. Задача отнюдь не простая.

И Ленинграду очень повезло, что в тот день - 21 сентября 1941 года - на радиолокаторе дежурил Григорий Гельфенштейн. Девятнадцатилетний солдат прекрасно умел разгадывать ребусы, которые появлялись на дисплее радиолокатора. И в то сентябрьское утро Григорий смог расшифровать на индикаторе «Редута» устрашающую картину: по направлению к Ленинграду, находясь пока на дистанции примерно 200 км, летели около 230 фашистских бомбардировщиков. Это была самая мощная воздушная атака северной столицы.

Используя железную дорогу как ориентир, бомбардировщики двигались группами по направлению от Луги, от железнодорожной станции Дно и от Новгорода к Гатчине и Сиверской. Там они образовали круг и перестроились в три ударные колонны. Казалось бы, все очевидно: немцы летят бомбить город. И вдруг оператор увидел нечто необычное: две ударные группы начали движение к Финскому заливу. Гельфенштейн догадался: немцы летят бомбить не город, а Кронштадт, точнее базирующийся в нем флот. Хотят лишить Ленинград огневого щита флотской артиллерии.

Как девятнадцатилетний солдат спас Ленинград Великая Отечественная Война, ленинград, подвиг

Григорий Иванович Гельфенштейн

Не сомневаясь в своей догадке, Гельфенштейн приказал помощнику передать шифрованное донесение на командный пункт ПВО Ленинградского фронта, в Кронштадт и на командный пункт противовоздушной обороны Балтийского флота. Однако, опасаясь, что сообщению не поверят (радиолокационные установки были засекреченными, во флоте о них особо не знали и, соответственно, не сильно доверяли их данным), Григорий дополнительно позвонил дежурному в Кронштадте и без всяких шифровок сказал: "На вас летят двести пятьдесят бомбардировщиков!"

Неизвестно, чему флотские поверили больше, но в Кронштадте объявили воздушную тревогу. Все зенитчики бросились по боевым постам. И когда немцы подлетели к нашим кораблям, их встретил такой мощный заградительный огонь, что пробиться и нанести какой-либо ущерб бомбардировщики так и не смогли.

Григорий Иванович Гельфенштейн Великая Отечественная Война, ленинград, подвиг
 
Нарушение инструкций и выход в эфир с открытым текстом могли в прямом смысле стоить старшему оператору Гельфенштейну головы. Тем более, что 23 сентября на РЛС приехал сам командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц. И сразу же вызвал к себе Григория Гельфенштейна. Тот шел к начальству на ватных ногах.

- Знаешь, что ты сделал?! - строго спросил оператора адмирал, еще больше напугав его. - Нет, ты еще слишком молодой и сам не понимаешь, что сделал! Ну да поймешь потом. Звезду Героя получишь и поймешь. Это подвиг! Ты спас и Кронштадт, и Ленинград!

В этот же день немецкие войска атаковали защитников Ленинграда со стороны Пулковских высот. Однако эта атака была встречена шквальным огнем 470 стволов Краснознаменного Балтийского флота, ничуть не пострадавших от вражеских налетов, и захлебнулась. И в последующем моряки-балтийцы своей артиллерией держали немцев на почтительном расстоянии от северной столицы, не давая начать решительный штурм. И был этот огневой щит Ленинграда заслугой старшего оператора РЛС Григория Гельфенштейна. Правда, Звезду Героя ему так и не дали...

Как девятнадцатилетний солдат спас Ленинград Великая Отечественная Война, ленинград, подвиг
 
Как девятнадцатилетний солдат спас Ленинград Великая Отечественная Война, ленинград, подвиг

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх