Последние комментарии

  • Виталий17 декабря, 16:06
    Боюсь жизни не хватит думать о светлом будущем.  А что нужно ещё России иметь, чтобы быть не только живой, но и обесп...До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • александр фадеев17 декабря, 15:50
    Чудик. Учи географию. На весь Дальний Восток  Виктор ротозей не соберёшь и двух миллионов  а вот японцев там в сотни ...До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • Алексей17 декабря, 15:47
    Я в гимнастиках не мастак, больше на кольях размещать приходится.........До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью

Цветочный хит-парад. Очарования и разочарования-2014

Какие растения особенно порадовали вас в этом сезоне, а какие — огорчили? Этот вопрос мы задали трем опытным цветоводам.

Роза, способная удивить

yesСамое сильное впечатление в прошедшем сезоне на меня произвела одна из посаженных в этом году роз. Сорт, поразивший меня в самое сердце, называется ‘Hommage a Barbara’.

В продаже его можно встретить и под названием ‘Heinz Winkler’.

Это чайно-гибридная роза французской селекции. Не знай я, к какой группе она относится, никогда не подумала бы.

В отличие от других чайно-гибридных сортов, имеющих ярко выраженные волны цветения, куст этой розы со здоровой глянцевой листвой почти непрерывно цвел в течение всего сезона.

Цветки ‘Hommage a Barbara’ отличаются глубоким красным цветом и слегка гофрированными бархатистыми лепестками, на обратной стороне которых играют легкие золотистые блики. Изумительный сорт!

Роза сорта ‘Hommage a Barbara’. Фото: Из личного архива/ М. Юрасова.

yesОгромной удачей считаю приобретение японских ирисов отечественной селекции. Сорта, выведенные в барнаульском НИИСС имени М.А. Лисавенко Зоей Владимировной Долгановой, по-настоящему великолепны и, главное, отлично чувствуют себя в нашем климате.

По красоте и обильности цветения они без труда «заткнут за пояс» растения зарубежной селекции. Выделить какой-либо сорт очень трудно, но моей персональной любимицей сразу стала ‘Алтайская Снегурочка’ с огромными белоснежными парящими над землей цветками. В этом сезоне она дала почти 30 цветоносов.

Японсикй ирис ‘Алтайская Снегурочка’ Фото: Из личного архива/ М. Юрасова.

yesВ полный восторг меня привела хоста ‘Wheee!’ Глядя на нее, действительно хочется завизжать от восхищения. Небольшие зеленые листья с кремовой каймой игриво закручены, как хвостик поросенка. Сорт, обладающий яркой индивидуальностью и поднимающий настроение.

noРазочаровала купальница ‘Alabaster’. Цветки у нее действительно кремовые, но довольно мелкие. Цветение непродолжительное, а куртина сильно разваливается.

Флокс метельчатый ‘Tiara’. Фото: Из личного архива/ С. Воронина.

noОгорчил флокс метельчатый ‘Tiara’, который я страстно хотела заполучить. Впрочем, знатоки этой культуры давно предупреждают, что выращивать его в открытом грунте не стоит. Убедилась в этом на собственном опыте. Растение не сбрасывает засохшие цветки. Оставаясь в соцветии, они нередко загнивают, портя весь вид.

Марина Логачева, Егорьевск.

Пион пиону — рознь

yesПожалуй, главной цветочной удачей 2014 года я могу назвать пион ‘Going Bananas’.

Это представитель новой, недавно появившейся в садовых центрах группы так называемых ИТО-пионов: гибридов с участием пиона древовидного. Его немахровые, но очень крупные (более 20 см) бледно-желтые цветки исключительно приятного «лунного» оттенка расположены прямо поверх листьев: куст остается компактным и не нуждается в подпорках.

Второй сюрприз этот пион преподнес мне осенью: в отличие от большинства травянистых пионов его листва ничуть не испортилась к концу сезона, а после первых заморозков приобрела фантастический бронзовый оттенок.

Очень красивое растение! И именно тот случай, когда высокая цена оказалась полностью оправданной.

Пион ‘Going Bananas’. Фото: Из личного архива/ Елена Кожина.

yesСамая красивая хоста — ‘War Paint’: как раз этим летом, на третий год после посадки, она наконец-то показала себя во всей красе. Когда я приобретала этот сорт, я уже знала, что листья этой хосты весной и в начале лета раскрашены ярко и необычно, а уже к июню полностью зеленеют.

Но я совершенно не ожидала, что это окажется настолько удачным решением! Весной, когда красок в саду еще мало, «светящиеся» листья оказываются как раз кстати.

Летом же все наоборот: глаз, уставший от буйства разнообразных цветов, «просит отдыха», и зеленое пятно идеально подходит для этого. Тем более что форма куста у этой хосты безупречна всегда: «водопад» удлиненных листьев с тонкой волнистой оборочкой по краю.

Хоста ‘War Paint’. Фото: Из личного архива/ М. Юрасова.

noСамое неудачное (и, кстати, весьма недешевое) приобретение последних лет — ИТО-пион ‘Singing in the rain’ (в переводе — ‘Поющий под дождем’).

Мелкие растрепанные цветочки грязноватого желто-оранжевого цвета — тоже мне пион! К тому же любая «шероховатость» в агротехнике или погодных условиях приводит к еще большей потере их декоративности.

Справедливости ради: куст у этого пиона красивый, компактный, а цветение — продолжительное за счет боковых бутонов. Сорт неплохо вписывается в цветники природного стиля. Но любители классических пионов, скорее всего, разочаруются так же, как и я. Эх, а как он был красив на рекламных фото...

Елена Лебедева, Москва.

Пион ‘Singing in the rain’. Фото: Из личного архива/ Елена Кожина.

Вот так подарок!

yesВ этом году меня приятно удивил сорт лилейника американского селекционера — кудесника Salter-а, который называется ‘Fabulous Black Pearl’. Тот редкий случай, когда в жизни растение выглядит лучше, чем на картинке! Сейчас он один из любимчиков в моей коллекции.

Просто ахнуть можно от теплого розового цвета лепестков в обрамлении «пенной» кремовато-белой каемки! Кстати, интересен еще и тот факт, что этот лилейник был подарен мне «в нагрузку» к основному заказу.

Лилейник ‘Fabulous Black Pearl’. Фото: Из личного архива/ А. Ганов.

yesВ этом году, может, из-за аномальной зимы, а может, просто время пришло, зацвела, а осенью и заплодоносила рябина гибридного происхождения ‘Pink Veil’, что в переводе означает «Розовая вуаль».

Название очень точно характеризует ту необычность и загадочность, которую придают розовые, многочисленные ягоды этой рябине! А на фоне серого октябрьского неба ягоды смотрятся, как праздничное украшение!

Рябина ‘Pink Veil’. Фото: Из личного архива/ А. Ганов.

yesА еще в этом году я увидел цветение лилии мартагон. Самой обычной, видовой. В самом этом факте нет ничего удивительного, просто в течение 7 (!) лет бутоны моих лилий выгрызались лилейным жуком. А в этом году он меня пощадил...

Лилия мартагон. Фото: Из личного архива/ А. Ганов.

noРазочарован я был долго разыскиваемым, почти незнакомым у нас многолетником под названием душевик (Calamintha nepeta). Воодушевленный картинками из садов Пита Удольфа, я надеялся на подобную же красоту. Но увы.

Карельский перешеек — неподходящее местообитание для этого растения. Не было никакой густоты, объема и массы. Хотя хорошо еще, что он в моих условиях перезимовал... Причем было испытано 2 сорта: ‘Blue Cloud’ и ‘White Cloud’, и оба повели себя одинаково плохо.

Душевик Calamintha nepeta. Фото: Из личного архива/ А. Ганов.

noЕще одно огорчение — бузульник ‘Dark Beauty’. Заявленный оранжевый оттенок его ромашковидных цветков можно было назвать таковым лишь при большой фантазии! А ведь приобретался он именно за этот «теплый, оранжевый цвет», горячо расхваленный в каталоге...

Геннадий Андреев, Санкт-Петербург.

Бузульник ‘Dark Beauty’. Фото: Из личного архиваА. Ганов.

aif.ru