Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Профессия №1: Целитель

развернуть

В Южной Африке, когда заболевают, не всегда идут к доктору. На все случаи жизни здесь существуют травники, акушеры, целители верой, предсказатели и прочие. Сейчас в ЮАР насчитывается около 200 000 народных целителей и всего 25 000 врачей, работающих по канонам западной медицины.

Среди целителей самыми знающими считаются «одержимые» — те, кто избран предками для получения духовного призвания. Обычно их называют сангома или иньянга, но каждая культура имеет для них свою терминологию.

Не путайте сангома с колдунами (тех в ЮАР не очень-то жалуют). Сангома диагностируют болезни, прописывают и готовят лекарства из трав, консультируют и даже оказывают духовную поддержку. Многие люди, стремясь научиться искусству сангома, проходят посвящение, на несколько лет становясь помощником или учеником практикующего целителя. Стадий обучения несколько, и все они связаны с проведением специальных обрядов и соблюдением правил.

Именно об этом фоторепортаж немецкого фотожурналиста из Израиля Коринны Керн. В 2014 году она зафиксировала все детали длительной и трудной церемонии инициации.

Профессия №1: Целитель

50-летний сангома Крис Нтомбемлоф (Chris Ntombemhlophe Reid) округа Лусикисики, первый белый сангома в регионе. В руках Криса — кнут и палка с коровьим хвостом на конце, которые помогают ему в целительстве и служат средством духовной связи с предками.

Профессия №1: Целитель

Помогая сангома Камагвини в проведении обряда, Крис дышит дымом сакрального африканского растения mphepho. Оно используется сангома для очищения духа, связи с предками и духовной защиты.

Профессия №1: Целитель

Крис покрывает руки своей духовной дочери Тятямбо лекарственным порошком, состоящим из минеральных, животных и растительных веществ. Чтобы избавиться от всего плохого, что было в прошлой жизни, девушке нужно слизать часть порошка с тыльной стороны ладоней, а остатками посыпать плечи.

Профессия №1: Целитель

Канката, помощник сангома, подготавливает специальную древесину для обряда.

Профессия №1: Целитель

Тятямбо приветствует поцелуем свою духовную сестру Вуманитонго, несущую на голове коробку с тремя курами, которые понадобятся в предстоящей церемонии.

Профессия №1: Целитель

Крис идет купаться в реке. Сельские районы более привлекательны для сангома и их учеников, чем города, подверженные западному влиянию.

Профессия №1: Целитель

За день до инициации — церемонии, когда эта девушка станет ученицей сангома. Сегодня — последний день, когда ей разрешается носить солнцезащитные очки, цветные обувь и одежду.

Профессия №1: Целитель

Крис ведет новую ученицу и членов своей духовной семьи в лес, чтобы провести обряд инициации. Там девушка получит корону из листьев и две палочки, которые изготовлены из определенного типа древесины и используются для духовной связи с предками.

Профессия №1: Целитель

Соискательница ждет, пока члены ее новой духовной семьи собирают атрибуты, необходимые для инициации.

Профессия №1: Целитель

Селфи в красном головном уборе и белых бусах из бисера. Вещи из бисера, сделанные девушкой, — часть будущего одеяния ученицы. Белые одежды символизируют кости предков и служат в качестве духовной защиты.

Профессия №1: Целитель

Во время инициации ученица медитирует с двумя курицами под мышками. Третья курица сидит на ее голове — прежде, чем птицу принесут в жертву, предки должны принять приношение. У южноафриканских шаманов, как и у яванцев, жертвы являются неотъемлемой частью многих обрядов — в этой церемонии они связывают предков ученицы с предками ее новой духовной семьи. На заднем плане поют и танцуют сангома.

Профессия №1: Целитель

Девушке необходимо выпить содержимое желчных пузырей птиц, приносимых в жертву. Это часть процесса духовного очищения и трансформации из «старого и больного» человека в нового. Головной убор из перьев нужно носить как предмет новой одежды до следующей церемонии, ведущей на второй этап обучения.

Профессия №1: Целитель

Лицо ученицы покрыто кровью умерщвленных животных.

Профессия №1: Целитель

Церемония ингвамба знаменует начало второй стадии обучения: вместо белых одежд, символизирующих кости предков, ученики надевают красные — символ крови, а простые деревянные палочки заменяются копьем для жертвоприношений и традиционной боевой палкой.

Профессия №1: Целитель

Утром в день церемонии Канката исполняет танец с трещотками на ногах. Физическое истощение и лишение сна являются частью пути сангома к духовности, поэтому обряды часто длятся в течение нескольких дней. Традиционные танцы, барабаны и пение способствуют введению в состояние транса.

www.moya-planeta.ru


Ключевые слова: Африка, люди, Обувь
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.12.2017 в 21:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 27 декабря 17, в 15:14 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Реконструкторы воссоздали лицо 18-летней девушки, которая жила 9 000 лет назад

Реконструкторы воссоздали лицо 18-летней девушки, которая жила 9 000 лет назад

Реконструкция внешности 18-летней девушки , получившей имя Авги, основана на женском черепе, относящемся примерно к 7 000 г. до н. э. Лицо прагречанки было

Ольга Филиппова 24 янв, 13:43
+1 0
Корабли, которые уже никуда не поплывут

Корабли, которые уже никуда не поплывут

Обломки затонувших, севших на мель и брошенных судов со всех уголков мира Кладбище кораблей около города Полярный, Мурманская область фото: Сергей Дегтяр

Ольга Филиппова 24 янв, 13:34
+1 0
Подарите даме камешек - один на всю оставшуюся жизнь

Подарите даме камешек - один на всю оставшуюся жизнь

Драгоценности, так любимы женщинами, что они о них грезят, слагают легенды, про Васю дарящего Маше бриллианты ежедневно, поют песни про лучших друзей девушек и

Ольга Филиппова 24 янв, 13:30
+2 0
Житель Астаны нашел застрявшего в заборе и замерзшего насмерть зайца

Житель Астаны нашел застрявшего в заборе и замерзшего насмерть зайца

Не все братья наши меньшие смогли пережить аномальный мороз в Казахстане, вызванный арктическим циклоном. Житель Астаны опубликовал видео, на котором заяц замёрз

Ольга Филиппова 24 янв, 13:17
+1 0
В Израиле расшифровали один из последних свитков Мертвого моря

В Израиле расшифровали один из последних свитков Мертвого моря

Частицы манускриптов собирали доктор Эшбал Ратсон и профессор Джонатан Бен-Дов из Университета Хайфы. Рукописи были зашифрованы, и некоторые из кусочков по разме

Ольга Филиппова 24 янв, 13:16
+1 0
Китай по-русски

Китай по-русски

Анна из города Снежногорска рассказывает о стране шелка и бамбуковых панд — Китае. Я полюбила Китай благодаря китайскому. Как только начала изучать язы

Ольга Филиппова 24 янв, 13:07
+1 0
Экзотические питомцы Китая

Экзотические питомцы Китая

Казалось бы, Китай перенаселен, и в тесных квартирах места не хватает даже людям. Но китайцы очень любят домашних животных. Особенно экзотических. Люди со средст

Ольга Филиппова 24 янв, 13:02
+4 0

Поиск по блогу

Запомнить
Самое несбыточное желание та…

Самое несбыточное желание таджикской девушки-дворника

22 янв, 23:43
+118 55
Самые сногсшибательные девуш…

Самые сногсшибательные девушки крещенских купаний 2018

19 янв, 14:36
+95 39
25 фотографий, после просмот…

25 фотографий, после просмотра которых вы смело сможете сказать, что видели все

22 янв, 22:28
+71 0
Владелец стаи псов приготови…

Владелец стаи псов приготовился к худшему, когда к ним подошли белые медведи. Но хищники удивили всех

23 янв, 20:04
+67 7
Самый пикантный конкурс крас…

Самый пикантный конкурс красоты в Африке, от которого появляются дети

22 янв, 15:08
+66 25

Последние комментарии

люся попова
Аврор Ленин-Градский
Аврор Ленин-Градский
Нежурин Сергей
Красотища!!!
Нежурин Сергей По рекам Южного Урала
Александр Кузнецов