Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Профессия №1: Целитель

развернуть

В Южной Африке, когда заболевают, не всегда идут к доктору. На все случаи жизни здесь существуют травники, акушеры, целители верой, предсказатели и прочие. Сейчас в ЮАР насчитывается около 200 000 народных целителей и всего 25 000 врачей, работающих по канонам западной медицины.

Среди целителей самыми знающими считаются «одержимые» — те, кто избран предками для получения духовного призвания. Обычно их называют сангома или иньянга, но каждая культура имеет для них свою терминологию.

Не путайте сангома с колдунами (тех в ЮАР не очень-то жалуют). Сангома диагностируют болезни, прописывают и готовят лекарства из трав, консультируют и даже оказывают духовную поддержку. Многие люди, стремясь научиться искусству сангома, проходят посвящение, на несколько лет становясь помощником или учеником практикующего целителя. Стадий обучения несколько, и все они связаны с проведением специальных обрядов и соблюдением правил.

Именно об этом фоторепортаж немецкого фотожурналиста из Израиля Коринны Керн. В 2014 году она зафиксировала все детали длительной и трудной церемонии инициации.

Профессия №1: Целитель

50-летний сангома Крис Нтомбемлоф (Chris Ntombemhlophe Reid) округа Лусикисики, первый белый сангома в регионе. В руках Криса — кнут и палка с коровьим хвостом на конце, которые помогают ему в целительстве и служат средством духовной связи с предками.

Профессия №1: Целитель

Помогая сангома Камагвини в проведении обряда, Крис дышит дымом сакрального африканского растения mphepho. Оно используется сангома для очищения духа, связи с предками и духовной защиты.

Профессия №1: Целитель

Крис покрывает руки своей духовной дочери Тятямбо лекарственным порошком, состоящим из минеральных, животных и растительных веществ. Чтобы избавиться от всего плохого, что было в прошлой жизни, девушке нужно слизать часть порошка с тыльной стороны ладоней, а остатками посыпать плечи.

Профессия №1: Целитель

Канката, помощник сангома, подготавливает специальную древесину для обряда.

Профессия №1: Целитель

Тятямбо приветствует поцелуем свою духовную сестру Вуманитонго, несущую на голове коробку с тремя курами, которые понадобятся в предстоящей церемонии.

Профессия №1: Целитель

Крис идет купаться в реке. Сельские районы более привлекательны для сангома и их учеников, чем города, подверженные западному влиянию.

Профессия №1: Целитель

За день до инициации — церемонии, когда эта девушка станет ученицей сангома. Сегодня — последний день, когда ей разрешается носить солнцезащитные очки, цветные обувь и одежду.

Профессия №1: Целитель

Крис ведет новую ученицу и членов своей духовной семьи в лес, чтобы провести обряд инициации. Там девушка получит корону из листьев и две палочки, которые изготовлены из определенного типа древесины и используются для духовной связи с предками.

Профессия №1: Целитель

Соискательница ждет, пока члены ее новой духовной семьи собирают атрибуты, необходимые для инициации.

Профессия №1: Целитель

Селфи в красном головном уборе и белых бусах из бисера. Вещи из бисера, сделанные девушкой, — часть будущего одеяния ученицы. Белые одежды символизируют кости предков и служат в качестве духовной защиты.

Профессия №1: Целитель

Во время инициации ученица медитирует с двумя курицами под мышками. Третья курица сидит на ее голове — прежде, чем птицу принесут в жертву, предки должны принять приношение. У южноафриканских шаманов, как и у яванцев, жертвы являются неотъемлемой частью многих обрядов — в этой церемонии они связывают предков ученицы с предками ее новой духовной семьи. На заднем плане поют и танцуют сангома.

Профессия №1: Целитель

Девушке необходимо выпить содержимое желчных пузырей птиц, приносимых в жертву. Это часть процесса духовного очищения и трансформации из «старого и больного» человека в нового. Головной убор из перьев нужно носить как предмет новой одежды до следующей церемонии, ведущей на второй этап обучения.

Профессия №1: Целитель

Лицо ученицы покрыто кровью умерщвленных животных.

Профессия №1: Целитель

Церемония ингвамба знаменует начало второй стадии обучения: вместо белых одежд, символизирующих кости предков, ученики надевают красные — символ крови, а простые деревянные палочки заменяются копьем для жертвоприношений и традиционной боевой палкой.

Профессия №1: Целитель

Утром в день церемонии Канката исполняет танец с трещотками на ногах. Физическое истощение и лишение сна являются частью пути сангома к духовности, поэтому обряды часто длятся в течение нескольких дней. Традиционные танцы, барабаны и пение способствуют введению в состояние транса.

www.moya-planeta.ru


Ключевые слова: Африка, люди, Обувь
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.12.2017 в 21:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 27 декабря 17, в 15:14 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Самое чистое и красивое озеро на планете

Самое чистое и красивое озеро на планете

Самое чистое и по совместительству самое красивое озеро нашей планеты называется Голубым озером и находится на Южном острове Новой Зеландии. Первая мысль, котора

Ольга Филиппова 27 апр, 06:02
+41 6
15 невероятных явлений природы, которые вас поразят

15 невероятных явлений природы, которые вас поразят

Небо шафранового цвета во время рассвета, буйство красок во время весеннего цветения, дымка дождя и заметающий все снегопад - все это истинные произведения искус

Ольга Филиппова 27 апр, 05:53
+41 4
20 самых странных деревьев в мире, которые доказывают, что природа круче любых спецэффектов!

20 самых странных деревьев в мире, которые доказывают, что природа круче любых спецэффектов!

Разнообразие природы не устаёт нас поражать. Конечно, необычные животные всегда привлекают наше внимание. Но и растительному царству есть чем похвастаться!

Ольга Филиппова 26 апр, 22:57
+17 0
Ученые нашли древнеегипетское захоронение лошади

Ученые нашли древнеегипетское захоронение лошади

Археологи нашли на территории современного Судана погребение времен Древнего Египта. В могиле, которой больше 3000 лет, обнаружился отлично сохранившийся труп ло

Ольга Филиппова 26 апр, 20:30
+1 0
32 года спустя: как выглядит Чернобыльская АЭС сегодня

32 года спустя: как выглядит Чернобыльская АЭС сегодня

Новосибирец Андрей Шевченко побывал в Чернобыле, где ровно 32 года назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых страшных техногенных катастроф в истории

Ольга Филиппова 26 апр, 14:03
+3 1
"Муж никогда не отдавал меня обыкновенным людям, только самым лучшим"

"Муж никогда не отдавал меня обыкновенным людям, только самым лучшим"

«ТОВАРИЩИ ПО ЖЕНЕ» Нетрадиционные формы брака в традиционной культуре аборигенов Для Дальнего Востока характерно многообразие культур — и в прошлом дал

Ольга Филиппова 26 апр, 13:35
+5 4
Как на другой планете. Один день из жизни якутских оленеводов

Как на другой планете. Один день из жизни якутских оленеводов

В Момском улусе Якутии многие до сих пор живут традиционным хозяйством — оленеводством и коневодством. В период суровой зимы, когда температура опускается ниже 5

Ольга Филиппова 26 апр, 13:14
+2 0

Поиск по блогу

Неизлечимые модники российск…

Неизлечимые модники российских городов

23 апр, 12:08
+83 18
Самые странные и непонятные …

Самые странные и непонятные вещи, попавшие в камеру Google Maps

21 апр, 13:12
+79 3
Осколки истории : Интересные…

Осколки истории : Интересные и редкие фотографии

22 апр, 13:20
+75 3
Вот почему в Англии в здания…

Вот почему в Англии в зданиях окна заложены кирпичом

22 апр, 12:58
+44 14
В Индонезии проживают люди, …

В Индонезии проживают люди, которые благодаря эволюции теперь обладают необычными способностями

21 апр, 13:17
+40 3

Последние комментарии

Виктор Гутман
Teodor
Александр Донигевич
Andrey
владимир рябченко