Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

развернуть

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Автор: Анастасия Торшина

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Этот трек отличная альтернатива треку к Базовому лагерю Аннапурны. И он на много красивее и приятнее, там гораздо меньше народа. Я за все время встретила на тропе всего несколько человек.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Еще один плюс - можно сгонять в трек к Марди Хималу без пермита, сэкономив 40 $.

Есть дорога для местных, начинается она в Миланчовке, откуда можно доехать на джипе до деревни Калимати или Сиддин. Затем автомобильная дорога резко заканчивается и дальше идет только тропа к вершине. Если идти по этому маршруту, то не встречается ни один чек пост.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

С вершины хребта открывается шикарный вид на Аннапурну и Мачапучаре - "Гималайский Маттерхорн", так же известный как Фишь Тайл (Fish Tail - Рыбий Хвост).

Базовые лагеря Аннапурны и Марди Химал находятся рядом, по разные стороны одного и того же ущелья.

Правда если вы захотите посетить оба лагеря, то пермит потребуется, тк на пути к Аннапурне очень много пропускных пунктов.

Весь путь туда - обратно можно уложить в два дня без спешки, особенно если подгадать с транспортом или заказывать джип с ранним выездом из Покхары.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

У меня был особенный поход, не похожий на те, что описывают в путеводителях. Этот трек я прошла за четыре дня, при этом три дня я провела в Базовом лагере. Пользовалась только общественным транспортом и много шла пешком, в целях экономии. Гуляла не по тропам и жила бесплатно.

Я просто сбежала из Покхары, города который засосал меня. Быстро покидав в рюкзак уже приготовленные вещи, которые только и ждали своего часа. Я собралась очень шустро, потому что уже понимала, что нужно взять с собой. На этот раз я решила не брать столько тёплых вещей, еду, заварку и прочее. Налегке идти приятнее. Тем более это не особо длинный трек.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

В два часа я была на автовокзале. Мне было совершенно не важно до куда я доберусь в этот день, главное было покинуть Покхару.

В Миланчовке - что-то типо местного рай.центра, я нашла машину, здесь курсируют только джипы от деревни до деревни, договорилась о цене. С меня взяли 500 рупи, за два часа пути в гору.

Джип до отказа был забит мужиками и подростками, детьми и тетками с сумками. Люди облепили джип со всех сторон, в том числе и крышу. По счастливому стечению обстоятельств мне досталось место в салоне.

Мы плелись на джипе, виляя по серпантинам извилистой дороги, я не знала об этом маршруте ничего, кроме того пункта, куда мне, примерно, нужно было попасть. Типичная непальская картина- редкие деревни нанизаны на нитку дороги, жители ущелья знают друг друга в лицо. Приятно было наблюдать за тем как устроен быт, как местные с друг другом общаются, нянчат детей, гуляют со скотом, делают всякие заготовки к зиме.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Приехав в деревню Калимати, меня поманила за собой женщина, с которой мы вместе ехали в джипе. Она совершенно не говорила по-английски, но ей хотелось мне что-то и сказать и она все время упоминала Шиву и жадно вглядывалась в мои глаза и серьгу в носу. Время было уже позднее, около шести. Я думала дойти до соседней деревни Сиддин. По дороге повстречала школьников, у которых спросила дорогу. Девочки показали мне направление, но судя по карте в телефоне я шла в противоположную сторону от следующей деревни. Сначала я думала, что это непальский шот кат, но в итоге упёрлась в дом на горе, на нем было написано " home stay", девочки, наверно, решили все за меня "вечер - значит этой белой обезьянке нужен кров, куда она пойдет на ночь глядя?!." Изначально даже и не верилось, что этот хом-стей функционирует. Но оказалось, что все просто супер. Хорошие люди, дешёвая еда. И я решила заночевать там.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Первую ночь я провела в Калимати. В доме без изощрённых условий, зато как местная. Спала на соломе. Ела еду, приготовленную на огне. Наблюдала за тем, как вечером люди после тяжёлого трудового дня идут по домам, кушают, общаются. Все так просто и так приятно. Без лишнего, без суеты и без спешки.

Проснулась в шесть, а все вокруг уже давно встали и уже вышли работать на чеки. Я почувствовала, что встала поздно. После Покхары было непривычно вставать до рассвета. В семь утра я поблагодарила хозяев и отправилась в путь.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Обходными путями. Выбрала какую-то неизвестную запутанную тропу в направлении Форест Кемпа. В начале дня я даже не представляла до куда дойду и где буду ночевать. Целый день шагала в одиночку. Большую часть дня я плутала по лесу, потому что путь, который мне указали местные был еле читаемым, больше похожим на тропу для скота, которая часто терялась и исчезала буквально из под ног.

Мне требовалось время, чтобы отыскивать тропу. Так я бродила пять часов, вместо полутора, которые обычно требуются, чтобы преодолеть это расстояние. Но я совершенно не расстроилась по этому поводу, наоборот получила громадное удовольствие от прогулки по потрясающе красивому лесу. Я затерялась среди деревьев и камней, поросших изумрудным мхом, среди лиан и папоротников, провела время у водопада, слушая его мелодию. И за все это время не встретила ни одного человека. Лишь в самом начале местные указали мне направление и с хитрой улыбкой спросили не нужен ли мне гид. Естественно от услуг гида я отказалась.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Во время того, как я бродила по зелёным джунглям, начался дождь. И я шла четыре часа под дождем. Это был мой добровольный выбор, ибо я никуда не торопилась и в целом никакого плана у меня не было. Я просто шла вперед, пока мне хотелось идти. А мне очень хотелось двигаться все дальше и выше. Идти и не останавливаться. Я поняла, что именно за этим я и отправляюсь в поход.

Мне нравятся сложные условия, когда весь поток мыслей направлен в здесь сейчас. На мокрой тропе со скользкими корнями и камнями нужно было быть очень внимательной каждую секунду. А когда внимание сосредоточено в настоящем моменте ты проживаешь его на все 100 процентов.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Я прошла мимо Форест Кемп. Там я лишь остановилась, чтобы пообедать, там же вступила в короткую стычку с блюстителем правопорядка. И ночевать там мне совсем не хотелось. Высота детская, времени ещё вагон и я отправилась дальше.

Я прошла мимо нижний и средний лагеря. В среднем лагере я зашла в кафе, чтобы согреться. Я не чувствовала рук, с набором высоты темпера упала и я сильно замёрзла. Выпив горячего чая с имбирём, надев сухую одежду я решила идти ещё дальше в верхний лагерь, что ещё в часе с половиной ходьбы. А время уже близилось к закату.

Так я и дошла до Хай Кемпа за один день. Хоть и не планировала. За все время встретив только парочку туристов.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

В верхнем лагере встретила местных, с которыми очень быстро нашла общий язык.

Веселые непальцы не могли выговорить мое имя и в в итоге нарекли меня Джипси. Мы подружились и они пригласили меня пожить у них в лагере. "Просто оставайся, мы дадим тебе еду, жить можно бесплатно." Чтож предложение заманчивое.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Хай кемп находится на высоте 3500-3700 или даже 3900 м. точно никто не знает, даже местные. И за первый день я поднялась на 1500-2000 м. вверх. Из-за быстрого набора высоты у меня заболела голова. Так что следующий день я просто отдыхала, а если быть точнее спала до обеда. Видимо это была моя адаптация к высоте.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

На следующий день я собралась идти в М.Х.Б.К на 4500 м.

На дворе сезон дождей, поэтому нужно выходить очень рано, чтобы успеть до того момента, когда облака закроют все вершины, тропа погрузиться в туман, а потом начнется дождь.

На этот раз я встала в 4:40 мне приснился дивный сон, как все идут в машину, и я понимаю, что это машина моего дедушки. От таких эмоций я проснулась чуть раньше будильника. Ещё в темноте.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

На тропу вышла одна, пара групп вышли раньше, ещё затемно. Я шла следом, зная что кто-то двигается впереди меня. На склоне было множество рододендронов ещё в цвету. Утреннее солнце нежно согревало, орлы выкручивали первые потоки. Очень внимательно, очень аккуратно я набирала высоту, иногда шла по тоненькой тропинке, иногда карабкалась по скалам в рамках туристической тропы. Спустя полтора часа я вышла к смотровой, радуясь что успела до того момента, как облака сожрали горы. Солнце пекло и образовывалась кучевка, вокруг летали орлы.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Я пофоталась и пошла дальше. Через час встретила те самые группы, парни удивились и восхитились тем, что я иду самостоятельно. Дорога к Базовому Лагерю не самая лёгкая, но и сложного ничего нет. Ребята сказали, что до финальной точки около 15 минут. Я шла 15 мин, но базового лагеря, не было видно и в помине, тропа почему-то начала уходить вниз. Я посмотрела на карту и оказалось, что я вообще не на тропе. Высота около 4500, базовый лагерь где-то в стороне и я сбилась с тропы, а облака уже затягивают небо и переваливают через хребет. И время от времени я просто иду в молоке.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Решив не следовать этой неизвестной тропинке, пошла назад, а потом додумалась залезть на хребет и посмотреть оттуда что вокруг происходит. Вскарабкалась на вершину хребта без тропы. Просто полезла напрямик и случайно наткнулась на табличку, флаги и надпись Базовый лагерь Марди Химал 4500 м.

С хребта открывался сумасшедший вид, белоснежные горы сияли, они стояли великанами и казалось, что они так близко, что можно дотронутся до них рукой. Всего-то нужно перелететь через ущелье.

В " базовом" лагере я сделала несколько кадров, пока все вокруг не погрузилось в молоко. С чувством выполненного долга и полного удовлетворения там же я съела манго, которое принесла от подножья. И потопала вниз.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Пока спускалась, думала о том, что в больших в горах нереально круто и решила воспользоваться предложением непальских друзей, и остаться еще на день.

На следующий день мне предстояло преодолеть большое расстояние до авто дороги, а затем на колесах до Покхары.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Дорога вниз.

Из хай кемпа в Сиддин.

Сама от себя не ожидала, дошла за 3,5 часа. Узнав что единственный джип ушел час назад, а следующий будет только завтра, пошла в следующую деревню- Люмре, что ещё через 7 км. Вниз из Базового лагеря с сбежала очень быстро. В итоге за 6,5 часов я преодолела более 3000 м по вертикали и более 15 км по горизонтали на одном дыхании.

Благодаря моим незаменимым помощникам палочкам masters eiger и той энергии гор, которой я успела зарядиться.

Величественные гималаи. В одиночку на 4500 метров по вертикали

Видимо из-за того, что рюкзак на этот раз был практически невесомый я даже не бежала, я пархала вниз.

В Люмре мне очень повезло с машиной. Водитель взял с меня за проезд так же как с местных. И уже через тройку часов я была в Покхаре.

Это был удивительный, сказочный и очень приятный трек.


Ключевые слова: Гималаи, туризм
Опубликовала Ольга Филиппова , 10.10.2017 в 20:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Надежда
Надежда 11 октября, в 10:57 Здорово!!! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Такой Россию вы еще не видели

Такой Россию вы еще не видели

Дикая природа России манит к себе многие тысячи романтиков, походников, искателей приключений и художников. Ни одна другая страна не может похвастаться такими не

Ольга Филиппова 18 окт, 05:13
+50 7
Королевские пингвины на Фолклендских островах

Королевские пингвины на Фолклендских островах

Фолклендские острова — это архипелаг в юго-западной части Атлантического океана, который фактически является британской заморской территорией. Фотограф Wim van d

Ольга Филиппова 17 окт, 23:36
+1 0
Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Когда европейцы сталкиваются с представителями монголоидной расы, то из груди невольно вырывается возглас: «Да они же все на одно лицо!». Китайцы, японцы, корейц

Ольга Филиппова 17 окт, 23:09
+1 0
10 занимательных фактов о Древнем Риме

10 занимательных фактов о Древнем Риме

Что ты знаешь о Древнем Риме? Кроме того, что это величайшее государство Античности, наверное, не многое. В школе не всё рассказывали, была своя цензура и предра

Ольга Филиппова 17 окт, 20:27
+1 3
В Абусире обнаружили ранее неизвестный храм Рамсеса II

В Абусире обнаружили ранее неизвестный храм Рамсеса II

Ученые обнаружили в районе Абусира руины храма, построенного во время знаменитого 66-летнего правления Рамсеса II. Комплекс, возраст которого насчитывает 3200 ле

Ольга Филиппова 17 окт, 18:02
+1 0
Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Ацтеки, чьей мифической прародиной считается Ацтлан, десятилетиями скитались по миру в поисках места для поселения, которое соответствовало бы их верованиям

Ольга Филиппова 17 окт, 17:15
+14 4
Советские исследователи на Северном Полюсе

Советские исследователи на Северном Полюсе

Эти фотографии были сделаны в 1950-60х годах прошлого столетия. Советские исследователи и летчики, которые изучали Северный Полюс и проводили там почти год без пое

Ольга Филиппова 17 окт, 11:26
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+45 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+39 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+30 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+29 7

Последние комментарии

Елена Скрыльникова
Сказочные места!
Елена Скрыльникова Такой Россию вы еще не видели
VALENTINA SHTAL
Владимир Исмагилов
А где плато Путорана ????
Владимир Исмагилов Такой Россию вы еще не видели
Борис Иванович Назаров
Сергей Нововожилов
Россия страна сказка!
Сергей Нововожилов Такой Россию вы еще не видели