По городам и сёлам России. Ярославль

Свято-Введенский Толгский женский монастырь

Введенский собор Толгского монастыря

Спасский и Введенский храмы

Спасский храм и Красная часовня

Часовня Казанской Богоматери расположена в Ярославле, находится перед Святыми воротами Спасо-Преображенского монастыря, на набережной реки Которосли. Сооружение является одновременно и часовней, и памятником в честь народного ополчения 1612 года.

Часовня имеет необычную форму, напоминающую ракету. Внутри часовни находится колокол, также здесь расположена икона в виде витража. Часовня была торжественно открыта в августе 1997 года, в честь 385-летия выхода народного ополчения из Нижнего Новгорода на Москву, с остановкой в Ярославле.

Cпасо-Преображенский монастырь (территория Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника). В составе монастыря, основанного в XII веке комплекс храмов - Спасо-Преображенский собор (1216-1224), церковь Ярославских Чудотворцев (30-е гг XIX века), звонница (построена в XVII и реконструированная в XIX вв), с которой открывается изумительны вид на панораму Ярославля. В здании трапезной палаты (XVI век) располагается отдел природы музея-заповедника. В келейных корпусах и хозяйственных постройках - экспозиции музея.

Часовня Александра Невского

источник