Что нужно, чтобы хризантемы радовали вас осенью

Все Собеседник.ру

Садовые хризантемы по праву считаются царицами осени. Несмотря на дождь, ветер и холод, масса ярких

 цветков держится на кустах до самых морозов. Однако новомодные тенденции последнего времени могут привести к тому, что эти растения перестанут цвести.

Дело в том, что хризантемы - растения короткого дня. То есть зацветают лишь в том случае, когда солнце светит не более 12 часов в сутки. Но если рядом с ними поставить садовые фонари, которые последнее время стали очень популярны на наших дачах, растение будет сбито с толку и не зацветет.

Но для того чтобы хризантемы хорошо и долго цвели, одного лишь короткого дня недостаточно.

Оборвать часть бутонов

Ах. Как прелестны эти хризантемы. (Эдельвейс 7) - МыПишем.ру

Это нужно для того, чтобы цветки были крупнее. Обрывают, как только они начинают формироваться. Сколько удалить, а сколько оставить - решать вам, но общее правило такое: чем меньше бутонов, тем крупнее цветы.

Кстати, чтобы продлить цветение хризантем, у них нужно постоянно срезать отцветшие головки.

Прищипнуть побеги

Photo "Pink chrysanthemums Target." :: PhotoStart - amateur photo site

Эта простая операция стимулирует закладку боковых побегов. В результате куст получается пышным. А если их не прищипывать - вырастут, как говорят садоводы, «две унылые камышины».

Прищипывание у разных сортов делают в разное время. У цветущих в августе - в середине июня. У сентябрьских - в конце июня. У тех, что распускаются в октябре, - в начале июля.

Прищипывать надо самые высокие, центральные стебли.

Обеспечить солнце и прохладу

Хризантема - символ Японии - Goldteam форумы

Хризантемы любят светлые участки - именно там они дают максимальное количество цветов. В полутени тоже будут расти, но обилием бутонов не порадуют никогда.

А еще эти растения очень чувствительны к ночным температурам в течение лета. Если стоит жара, цвести осенью они будут очень скудно. Поэтому в жару вечерами их полезно поливать холодной водой - это снизит температуру вокруг растений.

Два раза накормить

Королева осени - хризантема

Хризантемы хорошо отзываются на подкормки, но проводить их надо осторожно. Удобрения им дают всего два раза: в начале сезона (в мае) и в самом начале формирования бутонов. И обязательно в небольших дозах - в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.

Если хризантемы перекормить, у них отрастут высокие, но хилые побеги. А такие растения сильно подвержены атакам болезней и вредителей.

Раз в три года поделить

Цветы розы - объявления цветы розы

Если хризантемы подолгу не трогать, они превращаются в густые кусты с огромным количеством побегов, которые сильно затеняют друг друга. Поэтому раз в три года их нужно выкапывать и делить.

Проводить операцию лучше всего рано весной. Но в принципе делать это можно практически в любое время в течение сезона и даже в период цветения. В среднем трехлетний куст дает 5 - 6 новых растений. При хорошем уходе они могут зацвести в год пересадки.

Хорошие соседи, счастливые друзья

Ерошка.ру: Форумы / ПРАВОСЛАВНЫЙ ПАЛОМНИК. / Святыни Киева

Чтобы подчеркнуть красоту кустовых хризантем, надо правильно выбрать для них место.

Красиво выглядят группы хризантем разных размеров на газоне. Очень эффектно они сочетаются с декоративными кустарниками. Например, бордовая листва барбариса Тунберга - прекрасный фон для сортов с желтой и желто-оранжевой окраской соцветий.

В небольших садах идеально смотрятся низкие бордовые хризантемы в сочетании со спиреей японской. Белые, розовые и сиреневые сорта идеальны по соседству с можжевельниками или декоративными невысокими елями - они оттенят их хвою.

Уход за хризантемами

источник