Уникальные монолиты

Мощные образования, представленные в этой подборке — монолиты. Гигантов среди таких образований немногим более десятка. Расположены они в разных местах нашей планеты.

На территории Северной Америки находится самый большой из известных монолитов — гигантEl Capitan. Его высота — немногим более 900 метров.

Австралийское монолитное образование Огастус занимает площадь около 48 квадратных километров! Его высота составляет 860 метров.

Более двухсот миллионов лет возвышается гора Гибралтар над морской поверхностью, предполагается, что появилась вследствие сдвигов тектонических плит.

Мавиританская достопримечательность — монолитное образование Бен-Амера. Гладкие склоны отшлифованы ветром и песком.

Если абстрагироваться от размеров, то возвышающаяся монолитная гора похожа на произведение кондитера, недаром ее назвали Сахарной головой.Одна из визитных карточек Бразилии возвышается над уровнем моря без малого на четыреста метров.

Девилз-Тауэр, образован из магмы более двухсот млн. лет тому назад. Находится в Соединенных Штатах, высота его немного не дотягивает до 400 метров.

Монолит из вулканического вещества — дацита находится в Мексике и носит название Пенья-де-Берналь. Высота его составляет 350 метров, образовался монолит около двухсот млн. лет назад.

Над австралийской пустыней возвышается огромная монолитная гора Улуру, с площадью основания 3000м на 3600м и высотой около трехсот пятидесяти метров. Монолит охристого цвета на фоне ровного пространств производит величественное зрелище.

Длина контура основания монолита Стоун-Мартин в США составляет примерно восемь километров, высота около двухсот пятидесяти метров. На боковой поверхности монолита

Высеченный на поверхности барельеф площадью около двенадцати квадратных метров является самым большим в мире. Ходит байка, что при открытии барельефа комиссия отмечала событие за столами, установленными на голове лошади.

В Шри-Ланке находится монолит Сигирия, высота которого более 170 метров. Образовался монолит около двух млн лет назад. Было время, когда на его вершине стояла крепость.

Монолитная скала Моро в США, напоминающая купол, возвышается на семьдесят пять метров над уровнем моря.

В России известны монолитные скалы, чаще называемые КАМНЯМИ

На вершине

Ермак камень (Кунгур)

Аликаев Камень монолитная скала, высота достигает 50 метров. Находится в пойме реки Сарана.

На Чусовой монолитная скала с названием «Камень Шайтан»

(Тальков камень) высота монолитных скал около 27 метров.

Источник ➝