Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Растения - комнатные фитофильтры

развернуть

Фитонцидные растения поглощают ядовитые вещества, которые в избытке выделяют ковровые покрытия, мебель из ДСП, ламинат, краски, лаки.

Растения - комнатные фитофильтры

Прошло много десятилетий с тех пор, как Б. Токин открыл фитонциды. Эти вещества, выделяемые растениями, способны губительно действовать на болезнетворные микроорганизмы и вирусы. 
 
Ни для кого не новость, что условия обитания человека в городах далеки от совершенства, посему вполне понятно стремление что-то изменить. Фитонцидные растения уже заняли свое место в квартирах, больницах и офисах.
 
Как показали исследования, пожалуй, самая эффективная группа фитонцидов – эфирные масла. Издавна люди использовали их для предотвращения эпидемий: римские патриции натирались маслом лаванды, а кельты жгли можжевеловые ветки и палочки. Да и веники в бане – пример использования фитонцидных способностей растений, проверенных веками.
 
Как оказалось, растения не только борются с болезнетворными микроорганизмами, но и поглощают всевозможные ядовитые вещества, которые в избытке выделяют ковровые покрытия, мебель из ДСП, ламинат, краски, лаки. Они в избытке выделяют хорошо всем известные соединения – формальдегид, бензол, толуол, ксилол и др.
 
Формальдегид, к примеру, провоцирует симптомы, напоминающие астму, вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. Трихлорэтилен, бензол, ксилол, толуол, формальдегид и другие нейротоксичны, поэтому в некоторых помещениях люди начинают жаловаться на быструю утомляемость, низкую работоспособность, ухудшение памяти. Комнатные растения способны защитить от подобной нагрузки.

Наиболее распространенным в помещениях является формальдегид. Его активно поглощают плющ и сансевьера. Это просто какие-то формальдегидные фанаты, поглощающие в 5–8 раз больше, чем остальные растения (драцены окаймленная и душистая, спатифиллум, пеперомия туполистная).

SANSEVIERIA trifasciata Prain (SANSEVIERIA guineensis Gerome et Labroy) - Сансевиерия трехполосчатая.

сансевьера

«Специалистами» по бензолу являются плющ, сансевьера трехполосчатая, им не уступают аглаонема, спатифиллум, особо отличается хамедорея Зейфрица.

Трихлорэтилен успешно поглощают плющ, драцена, спатифиллум и другие растения.

Еще один плюс зеленых друзей – их «всеядность». Как показали более тонкие исследования, многие растения поглощают не одно вещество, а несколько. К примеру, диффенбахия поглощает три основных загрязнителя – ксилол, формальдегид и толуол, а драцена – в придачу еще и толуол.

Специалисты рекомендуют сажать фитонцидные растения достаточно большой группой, то есть в посадках они должны составлять 50–70%, им надо обеспечить хороший уход и освещение. Растения умирающие или сбросившие листья практически бесполезны.

Чем больше листовая поверхность зеленых друзей, тем эффективнее их присутствие в помещении. Кроме того, многие растения – коллективисты. Более успешно они поглощают вредные вещества в компании себе подобных. Вот и скажите после этого, что растения ничего не чувствуют.

Е. Гандурина, источник

Сохнет драцена маргината Фикус

Драцена душистая


Опубликовала Ольга Филиппова , 18.11.2014 в 23:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Ковалев
Валерий Ковалев 18 ноября 14, в 23:50 ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ Текст скрыт развернуть
1
Владимир Якушев
Владимир Якушев 19 ноября 14, в 01:08 Спасибо! Оказалось что у меня есть драцена. Буду её беречь пуще прежнего. Текст скрыт развернуть
2
Лена
Лена 19 ноября 14, в 06:10 спасибо)) Текст скрыт развернуть
2
Любовь Мигуша
Любовь Мигуша 19 ноября 14, в 09:21 БлагоДарю ! Текст скрыт развернуть
2
анна ......
анна ...... 21 ноября 14, в 22:46 ИНТЕРЕСНО Текст скрыт развернуть
2
Галина Филатова(Руднева)
Галина Филатова(Руднева) 23 ноября 14, в 12:30 Хотелось бы узнать -а поглощают ли комнатные растения влажность из воздуха ? Некоторые растения знаю любят полив сверху -но вот про поглощение -хотелось бы знать -окна стоят пластиковые -цветов много и они стала окна плакать зимой,днем как то не так -ну а утром встаешь и все окна начинаешь вытирать ,да еще и влага на подоконниках - тяжело - у меня астма Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+35 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+35 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

Алла Куприянова (Кравченко)
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА