Любка - орхидея северных лесов

Орхидные – самое большое и космополитное ботаническое семейство. Но подавляющее число видов орхидей теплолюбивы и растут в тропиках. Лишь некоторые из зимостойких орхидей способны жить и цвести в умеренных широтах.

Год 2007: Любка зеленоцветковая.Год 2007: Любка зеленоцветко…

Северная орхидея любка двулистная (Platanthera bifolia) имеет много народных имён. Например, эта орхидея часто зовётся «ночная фиалка», «полевой жасмин». Белорусы зовут её чараўнік двухлiсты . Называли любку и «кукушница», «кисельный корень» – не уникальные имена для орхидеи.

А англичане зовут этот цветок крошечной орхидеей-бабочкой – «Lesser butterfly-orchid»

Для ботанического родового имени использована латинизация греческих слов "широкий " и "пыльник "; это название дано по необычной для орхидных ширине пыльника. Видовое название bifolia переводится как «двулистный» (лат.).

Цветение и размножение орхидеи

Любка двулистная.

Любку двулистную встретить в природе гораздо проще, чем какую-нибудь иную нашу орхидею. Но и любка уже находится в списке растений, требующих профилактической охраны.

Растёт любка смешанных и лиственных лесах, на редколесьях, среди кустарников. Встречается эта орхидея в Европе, на Северном Кавказе и в Сибири до западного Забайкалья.

Любка двулистная - многолетнее травянистое растение высотой 25-60 см.

Над поверхностью почвы располагается пара её довольно крупных прикорневых листьев обратнояйцевидной формы (которые на мой снимок растения, к сожалению, не попали). В общих чертах листья любки схожи с листьями ландыша, только черешок покороче.

Под землей скрываются два клубенька любки, напоминающие крупный боб своей формой и размерами. Один из этих клубней – старый, материнский (он тёмный и несколько сморщенный). Второй клубень дочерний, он чуть меньше и светлее.

Просмотр темы - Красоты нашей сибирской тайги - omskflower.r…

К концу весны у любки появляется единственный цветонос, увенчанный рыхлым соцветием из 10-25 белых цветков.

Цветок любки имеет плотные, словно восковые лепестки. Три лепестка сложены в виде шлема: два отогнуты в сторону, а третий напоминает губу, от основания которой отходит острый шпорец.

Ночные бабочки, опыляющие цветок любки, лакомятся его нектаром на лету.

Как и большинству орхидных, любке свойственна поразительная длительность цветения. В ожидании опылителей эта орхидея не увядает около двух месяцев, зацветая в конце мая.

Созревшие семена любки, многочисленные и очень мелкие, разносятся ветром. Они не имеют никакого другого приспособления к расселению, кроме своего ничтожного веса. Крошечные семена любки несут такой мизерный запас жизненной силы, что его недостаточно для вынесения под солнечный свет новой орхидеи.

Семена орхидеи прорастают только там, где в почве находятся грибы-микромицеты. Это симбионты любки, первоначально доставляющие малютке все необходимые ей вещества. Но и при благоприятном стечении этих обстоятельств проходит долгих 6-8 лет, прежде чем у молодой орхидеи появится цветок.

Но настоящую славу любке принесло не её цветение, а удивительный чарующий запах редкой силы. Цветки этой орхидеи источают свой необыкновенный аромат ночью для привлечения бабочек. К концу цветения, летом, любка начинает пахнуть и днём, из последних сил пытаясь привлечь к себе опылителей.

любка двулистная

Любка в легендах и преданиях

Невероятный для северных мест аромат любки с древних времён вызывал у людей устойчивые ассоциации с нечистой силой и колдовством. Так предстаёт лешачиха из баллады шведского поэта Г. Фрёдинга:

«Разодета, как пастор в пасхальный день!
Из папоротника венок набекрень,
Юбчонка из хвои, корсаж слюдяной,
И пахнет фиалкой ночной …».

В знахарстве светлый корень любки использовался для целительства, а тёмный – для причинения урона недругу.

Любка двулистная.

источник