Последние комментарии

  • ВЛАДИМИР ЛАПИН17 декабря, 15:10
    долобоёб!!!До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • Владимир Константинович17 декабря, 15:07
    В последний раз по этому каналу суда плавали в 1943 году.  От Енисея до Иртыша.До сих пор виден на космоснимках заброшенный канал между Енисеем и Обью
  • МАрт17 декабря, 14:55
    Так никто и не визжит, никто никого не оскорбляет....Только Вы задаётесь странными вопросами...Помните это душераздирающее фото, облетевшее весь мир? Вот что было дальше!

Непентес: выращивание хищного растения в домашних условиях

На нашей Земле произрастает более полумиллиона различных видов уникальных растений. К ним относится и Непентес (Nepenthes) — редкое насекомоядное растение-хищник семейства Непентовые.

Все обо всем: Самые редкие цветы в мире

В естественных условиях это растение живет на стволах тропических и субтропических деревьев Азии, Индонезии и далекой Австралии.

Его уникальность заключается в видоизмененных крупных листьях, черешки которых обвивают ветки рядом растущих кустарников и деревьев. Окончания листьев преобразованы в ловчие органы, представляющие собой удлиненные (до 50 см) пестроокрашенные кувшинчики, в каждом из которых находится жидкость, по составу очень близкая нашему желудочному соку.

Насекомые, попадая в такую ловушку, соскальзывают по достаточно гладкой внутренней стенке прямо в жидкость и перевариваются в ней. Таким образом растение получает для своей жизнедеятельности все необходимые макро- и микроэлементы.

Непентес

Зачем этому растению ловить насекомых? Как известно все непентесы произрастают на абсолютно бесплодных почвах, в которых недостаточно минеральных веществ. Эти вещества растения получает от насекомых, а иногда от лягушек и мелких птиц, которые случайно попадают в ловушки.

Непентес (Nepenthes ventricosa)

При выращивании этого хищника в комнатных условиях следует придерживаться некоторых несложных требований.

Размещать непентесы рекомендуется в местах, хорошо освещенных дневным рассеянным светом. Если освещения недостаточно можно воспользоваться лампами дневного света. Они теплолюбивы, температура содержания должна находиться на уровне 22-28?С, не ниже. Р

астениям необходим регулярный полив без застаивания влаги в прикорневой зоне. Экземпляры, подвешенные или расположенные на коре древесных культур, нуждаются в высокой влажности воздуха. Они прекрасно развиваются в террариумах или над аквариумами с водой.

Идеальная почва для посадки — специальный грунт, состоящий из мха-сфагнума, древесного угля и сосновой коры в равных соотношениях. Нельзя высаживать непентесы в садовую землю и чернозем, в таком субстрате они расти не смогут. Со временем отрастающие длинные побеги нужно подвязывать.

Гибрид Непентеса (N. ventricosa x N. spathulata)

Гибрид Непентеса (N. ventricosa x N. spathulata). © i- saint

Размножаются непентесы в теплую погоду весенне-летнего периода в основном корневыми отводками, редко семенами и черенкованием.

Для черенков срезают верхнюю часть побегов длиной 15-20 см. Их укоренение происходит во увлажненном мхе-сфагнуме. Мелкие семена хорошо укореняются в субстрате деревьев, но сделать это в домашних условиях очень сложно, практически невозможно.

Непентес усечённый

Непентес усечённый. © i- saint

Выращивая непентес необходимо знать и о возможных трудностях. При слабом освещении образуется очень мало (2-3) ловчих кувшинчиков. Избыток азотных удобрений ослабляет растение и может вызвать загнивание его отдельных частей.

При содержании во мхе и чистом торфе возможно развитием хлороза. Непентес может повреждаться тлей и мучнистым червецом, плохо переносит применение химических препаратов. На его листьях часто появляются серые пятна, причиной которых является неправильный уход за растением.

flower4house.ru - Уход за непентес.

источник