Последние комментарии

  • Николай Смирнов16 декабря, 16:17
    Да, к сожалению такова реальность, 90% алмазов гранят израильские и голландские евреи, со времён СССР. Россия на этом...Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Николай Смирнов16 декабря, 16:14
    Алмазы, в любом виде, в рекламе не нуждаются,  они в цене не первую тысячу лет. ----------------------------- Алмазы ...Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Валерий Штормовой16 декабря, 15:42
    Похоже на басню Крылова "Петух и жемчужное зерно"Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Лантана камара - изменчивая красота

Лантана камара (Lantana camara) интересна тем, что способна по мере цветения менять окраску цветков. Как правило, только что распустившиеся светлые цветки со временем приобретают более темный оттенок. 

Например, желтее становятся розовыми, оранжевые – темно-красными. В результате на одном растении образуются соцветия трех типов: молодые – с цветками светлых тонов, завершающие цветение – темной окраски и остальные – многоцветные, в середине которых находятся распускающиеся светлые цветки, а по краям – более темные старые.

 

Местоположение: растения предпочитают теплое солнечное местоположение, защищенное от ветра.

Почвы: требует питательных, воздухо- и водопроницаемых почв.

Уход: поливают регулярно, избегая переувлажнения почвы. Чтобы стимулировать повторное цветение, увядшие цветки вовремя удаляют, не допуская образования плодов. Подкармливать растения необходимо раствором полного минерального удобрения каждые 4 недели, а на бедных почвах - каждые 2 недели.

Со способами формирования лантаны можно смело экспериментировать: удаются и пушистый кустик, и штамбовое деревце, и ампельное растение.

Любители зимних садов осенью вносят растение с улицы в оранжереи и устанавливают его в светлом месте с температурой около 6-10°С. В это время растение поливают очень умеренно. При таких условиях содержания лантана не сбрасывает листья.

Весной побеги обрезают на 1/3 и лантана начинает образовывать новые побеги и вскоре зацветает.

После периода покоя растение развивается очень быстро. Когда начинаются первые осенние заморозки, лантана все еще бывает усыпана красочными соцветиями. В это время можно нарезать ее ветки на черенки или внести в помещение, однако большинство цветоводов предпочитают приобретать на следующий сезон новый посадочный материал.

Только один минус естьу лантаны - ее очень любит белокрылка (паутинный клещ, тля, мучнистый червец поражают растение редко). Впрочем, весенней и осенней обработки инсектицидом широкого спектра вполне достаточно, чтобы уберечь лантану от этой напасти на весь сезон.

Размножение: зимним черенкованием и иногда семенами. Семена продаются преимущественно в виде смесей, но не всех сортов. Посев производят с января по март в ящики с рыхлым субстратом, которые ставят в светлое помещение с температурой минимум 20 град. Всходы появляются через 1-2 недели. По достижении сеянцев высоты в 10 см их пикируют и постепенно снижают температуру воздуха.

Для вегетативного размножения с февраля по март с перезимовавших материнских растений нарезают верхушечные черенки длиной около 10 см. Укореняют черенки в цветочных горшках с рыхлым влажным субстратом, поддерживая температуру около 20 град. Через 3-4 недели температуру плавно понижают до 12 град. Чтобы получить компактные растения их многократно прищипывают. Остающиеся после прищипки верхушки побегов можно использовать в качестве черенков.

Молодые экземпляры выглядят как травянистые растения. Они лучше растут и быстрее зацветают, чем старые многолетние кусты.

Приобретенные молодые растения необходимо пересадить в большие горшки или на клумбы на расстоянии 30 см друг от друга, где они вскоре образуют небольшие кустики высотой около 50 см. Они будут непрерывно цвести в течение длительного времени, привлекая рои насекомых. 

Использование: цветущие кустики лантаны замечательно украсят балкон и террасу с мая по октябрь. Но при одном условии: обеспечьте ей максимум света. На ярком солнце куст будет расти компактнее и цвести обильно и продолжительно.

Лантана прекрасно смотрится на фоне фуксий, пеларгоний, гераней и гелиотропов, но мне по душе, когда она солирует и ничто не отвлекает от погружения в ее солнечное волшебство. Лантану можно держать и как летнее сезонное растение, тогда она с удовольствием освежит ваш цветник, который, разумеется, должен быть на солнце.

Внимание: плоды лантаны ядовиты!

Партнеры: хорошо сочетается с гелиотропом, ноготками и ромашкой.

источник