Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Лантана камара - изменчивая красота

развернуть

Лантана камара (Lantana camara) интересна тем, что способна по мере цветения менять окраску цветков. Как правило, только что распустившиеся светлые цветки со временем приобретают более темный оттенок. 

Лантана камара - изменчивая красота

Например, желтее становятся розовыми, оранжевые – темно-красными. В результате на одном растении образуются соцветия трех типов: молодые – с цветками светлых тонов, завершающие цветение – темной окраски и остальные – многоцветные, в середине которых находятся распускающиеся светлые цветки, а по краям – более темные старые. 

Местоположение: растения предпочитают теплое солнечное местоположение, защищенное от ветра.

Почвы: требует питательных, воздухо- и водопроницаемых почв.

Уход: поливают регулярно, избегая переувлажнения почвы. Чтобы стимулировать повторное цветение, увядшие цветки вовремя удаляют, не допуская образования плодов. Подкармливать растения необходимо раствором полного минерального удобрения каждые 4 недели, а на бедных почвах - каждые 2 недели.

Лантана камара - изменчивая красота

Со способами формирования лантаны можно смело экспериментировать: удаются и пушистый кустик, и штамбовое деревце, и ампельное растение.

Любители зимних садов осенью вносят растение с улицы в оранжереи и устанавливают его в светлом месте с температурой около 6-10°С. В это время растение поливают очень умеренно. При таких условиях содержания лантана не сбрасывает листья.

Весной побеги обрезают на 1/3 и лантана начинает образовывать новые побеги и вскоре зацветает.

Лантана камара - изменчивая красота

После периода покоя растение развивается очень быстро. Когда начинаются первые осенние заморозки, лантана все еще бывает усыпана красочными соцветиями. В это время можно нарезать ее ветки на черенки или внести в помещение, однако большинство цветоводов предпочитают приобретать на следующий сезон новый посадочный материал.

Только один минус естьу лантаны - ее очень любит белокрылка (паутинный клещ, тля, мучнистый червец поражают растение редко). Впрочем, весенней и осенней обработки инсектицидом широкого спектра вполне достаточно, чтобы уберечь лантану от этой напасти на весь сезон.

Размножение: зимним черенкованием и иногда семенами. Семена продаются преимущественно в виде смесей, но не всех сортов. Посев производят с января по март в ящики с рыхлым субстратом, которые ставят в светлое помещение с температурой минимум 20 град. Всходы появляются через 1-2 недели. По достижении сеянцев высоты в 10 см их пикируют и постепенно снижают температуру воздуха.

Лантана камара - изменчивая красота

Для вегетативного размножения с февраля по март с перезимовавших материнских растений нарезают верхушечные черенки длиной около 10 см. Укореняют черенки в цветочных горшках с рыхлым влажным субстратом, поддерживая температуру около 20 град. Через 3-4 недели температуру плавно понижают до 12 град. Чтобы получить компактные растения их многократно прищипывают. Остающиеся после прищипки верхушки побегов можно использовать в качестве черенков.

Лантана камара - изменчивая красота

Молодые экземпляры выглядят как травянистые растения. Они лучше растут и быстрее зацветают, чем старые многолетние кусты.

Приобретенные молодые растения необходимо пересадить в большие горшки или на клумбы на расстоянии 30 см друг от друга, где они вскоре образуют небольшие кустики высотой около 50 см. Они будут непрерывно цвести в течение длительного времени, привлекая рои насекомых. 

Использование: цветущие кустики лантаны замечательно украсят балкон и террасу с мая по октябрь. Но при одном условии: обеспечьте ей максимум света. На ярком солнце куст будет расти компактнее и цвести обильно и продолжительно.

Лантана камара - изменчивая красота

Лантана прекрасно смотрится на фоне фуксий, пеларгоний, гераней и гелиотропов, но мне по душе, когда она солирует и ничто не отвлекает от погружения в ее солнечное волшебство. Лантану можно держать и как летнее сезонное растение, тогда она с удовольствием освежит ваш цветник, который, разумеется, должен быть на солнце.

Внимание: плоды лантаны ядовиты!

Партнеры: хорошо сочетается с гелиотропом, ноготками и ромашкой.

Лантана камара - изменчивая красота

источник


Ключевые слова: выращиивание, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.12.2014 в 18:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Иванов
Владимир Иванов 11 декабря 14, в 20:52 Где взять? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Самые невероятные факты о нашем мире

Самые невероятные факты о нашем мире

Пользователи Reddit уже в течение суток делятся на портале самыми невероятными фактами. Мы проверили самые интересные из них на достоверность. Обещаем, что по

Ольга Филиппова 16 авг, 05:47
+22 3
Парень 9 месяцев путешествовал по Австралии и сделал изумительные снимки

Парень 9 месяцев путешествовал по Австралии и сделал изумительные снимки

Вот его рассказ: "Я всегда считал, что если собираешься что-то сделать, делай это как следует. Поэтому после двух лет жизни и работы в Австралии, мы с другом реш

Ольга Филиппова 16 авг, 03:45
+58 15
Казни, пытки, геноцид: чем запомнились самые жестокие женщины-тираны в истории

Казни, пытки, геноцид: чем запомнились самые жестокие женщины-тираны в истории

Семь представительниц женского пола, которые сумели отличиться необычайной жестокостью, агрессией и полным отсутствием жалости и сострадания. Княгиня Ольга

Ольга Филиппова 15 авг, 23:44
+21 13
Городские контрасты

Городские контрасты

Глядя на эти фотографии, создаётся впечатление, что даже во времена наших внуков в самых крупных и современных городах всегда найдутся колонка с водой, старенький

Ольга Филиппова 15 авг, 14:23
+1 0
Исландия во всей своей красе!

Исландия во всей своей красе!

Увидев эти фотографии, вы сразу же поймёте почему я называю их «мощными». От них веет необузданной силой природы и дикой красотой. Эти фотографии пропитаны одиноче

Ольга Филиппова 15 авг, 13:33
+1 1
Эстетика руин: американское СМИ собрало 30 умопомрачительных фото "заброшенной России"

Эстетика руин: американское СМИ собрало 30 умопомрачительных фото "заброшенной России"

Издание The Atlantic опубликовало серию сногшибательных фотографий "заброшенной России". Предлагаю 30 лучших снимков, поистине поражающих воображение. Церкви в

Ольга Филиппова 15 авг, 13:27
+17 24
Темная сторона природы: 70 пугающих фотографий

Темная сторона природы: 70 пугающих фотографий

Пока мы изо всех сил пытаемся жить в согласии и гармонии, природа неустанно напоминает нам о своей жестокости и непредсказуемости. Человек уже так приспособилс

Ольга Филиппова 15 авг, 13:17
+17 1

Поиск по блогу

35 фото от National Geograph…

35 фото от National Geographic, в которые вы даже поверить не сможете

10 авг, 13:17
+128 10
В 16 лет он начал сажать по …

В 16 лет он начал сажать по одному дереву на исчезающем пустынном острове

9 авг, 10:29
+31 2
19 пугающих мест планеты, за…

19 пугающих мест планеты, запрещенных к посещению

9 авг, 23:09
+28 2
Дальневосточный государствен…

Дальневосточный государственный морской заповедник - сказочная красота!

9 авг, 12:57
+27 5
Победители конкурса подводно…

Победители конкурса подводной фотографии Through Your Lens

12 авг, 11:18
+23 0

Последние комментарии

Михаил Ушаков
Михаил Ушаков
Юрий М
Юрий М
Ну и как ? что нибудь изменилось??
Юрий М Выпускница рассказала всю правду о женской кадетской школе и о «эскорте»
Юрий М