Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Размножение Кодиеума пёстрого

развернуть

Кодиеум (Codiaeum) — вечнозеленый кустарник с необыкновенно красивыми кожистыми листьями разной формы (ланцетной, овальной, спиральной) и различной расцветки. На растении одновременно могут находиться листья, окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-пурпурный цвет.

Кротон пестрый / Сodiaeum variegatum. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.ru

Окончательная конфигурация и окрас листьев формируются только с возрастом. В комнатных условиях кодиеум цветет очень редко. Его цветки собраны в пазушные соцветия. Они невзрачны и декоративной ценности не представляют.

Нередко Кодиеум пёстрый, да и другие виды Кодиеума, называют Кротоном. Так, часто, относительно Кодиеума пёстрого, можно услышать его обиходное название «Садовый Кротон». Это не совсем верно, т.к. Кротон хоть и относится к тому же семейству, но является самостоятельным родом. Но для большинства людей это такая же «петрушка», как названия клубники и земляники.

Кодиеум пёстрый

В комнатной культуре наиболее популярен Кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum), пришедший к нам из Индии. Это высокий (до 3 м) декоративный кустарник с красивыми очередно расположенными листьями длиной до 30 см.

Форма листьев может быть разнообразной, а их окраска как однотонной, так и пестрой. С возрастом форма и цвет листьев сильно меняются. Существует множество сортов и гибридных форм этого растения, которые отлично подходят для украшения интерьеров.

Кодиеум пестрый неприхотлив, но требует постоянного ухода, внимания и заботы, которую он с лихвой компенсирует своей яркой красотой и неповторимым очарованием.

Выращивают кодиеум в светлых помещениях, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей. Эта культура теплолюбива, поэтому в зимний период не рекомендуется допускать понижения температуры воздуха ниже 16ºС. Летом кодиеум требует умеренного полива, без пересыхания верхнего слоя субстрата, к зиме поливы сокращают.

Кодиеум пёстрый

Размножение

Размножается кодиеум верхушечными черенками, воздушными отводками, семенами.

Размножение черенками

Черенки длиной 9-10 см (желательно с одной почкой и двумя листиками) нарезают с хорошо вызревших одревесневших побегов. Верхний срез делают под прямым углом и присыпают его мелко измельченным древесным углем. Черенки на некоторое время ставят в теплую воду с добавлением древесного угля, чтобы вымыть млечный сок, выделяемый растением.

Затем их просушивают, и для улучшения укоренения нижнюю часть обрабатывают стимуляторами роста — фитогормонами. Для уменьшения испарения влаги, листочки связывают трубочкой. Черенки можно высаживать в цветочные горшки или ставить в стаканчики с водой, но лучше проращивать их в мини-тепличке, в которой нужно поддерживать оптимальную температуру почвы 30С, воздуха 25С.

18 Мая 2012 - Персональный сайт

В небольшом (диаметром до 12 см) горшке можно разместить 2-3 черенка. Для этого в субстрате обычным карандашом делают углубления, в которые вставляют подготовленные черенки. Почву у основания слегка уплотняют этим же карандашиком.

В качестве грунта используют смесь торфа или сфагнума с мелким песком. Субстрат постоянно поддерживают влажным. Горшки прикрывают полиэтиленовыми пакетами или стеклянными банками и устанавливают на теплое место, например, подоконник, который подогревается прибором отопления.

Черенки, посаженные в горшки или теплички, необходимо ежедневно опрыскивать. Укорененные черенки через полтора месяца можно пересаживать в индивидуальные емкости.

Кодиеум (Кротон) уход в домашних условиях

Размножение воздушными отводками

Размножение воздушными отводками осуществляют, когда ствол и ветви кодиеума сильно оголяться. Лето является лучшим временем для проведения данной процедуры. На одревесневшем стебле, в 15 см от верхушки, делают круговой надрез шириной 1 см. На этом месте у отводка начнут формироваться собственные корни.

Срез необходимо обработать стимулятором укоренения (гетероауксином, корневином) и обвернуть влажным торфом или сфагнумом, сверху полиэтиленом. Субстрат в течение 1 или 1,5 месяцев, пока не появятся корешки, поддерживать во влажном состоянии.

При достижении корешками 5 см, отводок срезают и пересаживают в индивидуальную емкость, прикрыв на первых порах пакетом или банкой.

Воздушный отводок можно получить, если пригнуть одревесневший побег к почве и прикрепить его шпилькой в том месте, где нужно получить корешки, сверху присыпать почвой. Когда появятся молодые листочки, отводок отделяют от материнской ветки и пересаживают в новый горшок.

Размножение семенами

Размножение семенами цветоводы применяют редко, так как в комнатных условиях его осуществлять сложно, хотя и реально. Для этого семена замачивают в фитогормонах и высевают в мини-тепличку, не заделывая в субстрат, просто слегка прижав рукой.

Для поддержания необходимой влажности семена прикрывают пленкой или стеклом. Первые всходы появляются через месяц.

Кодиеум пёстрый

Проблемы и их решение

Декоративные качества листьев могут ухудшаться, если растению недостаточно освещения. Для решения проблемы кодиеум нужно поставить поближе к источнику света или установить люминесцентные или натриевые источники дополнительного освещения.

Если на растении желтеют и опадают листья, это говорит наличии паутинного клеща на нижней листовой пластине. Растение нужно опрыскать дважды теплой водой, при необходимости обработать инсектицидами.

Цветение кротона, веточка - комнатные растения и цветы

источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.12.2014 в 09:56

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Ацтеки, чьей мифической прародиной считается Ацтлан, десятилетиями скитались по миру в поисках места для поселения, которое соответствовало бы их верованиям

Ольга Филиппова 17 окт, 17:15
+1 0
Советские исследователи на Северном Полюсе

Советские исследователи на Северном Полюсе

Эти фотографии были сделаны в 1950-60х годах прошлого столетия. Советские исследователи и летчики, которые изучали Северный Полюс и проводили там почти год без пое

Ольга Филиппова 17 окт, 11:26
+1 0
Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее

Ольга Филиппова 17 окт, 11:08
+2 6
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

У каждого есть цели, желания, мечты. Именно они ведут нас вперёд по жизни, позволяя дышать полной грудью и радоваться маленьким и большим победам. Алтай уж

Ольга Филиппова 17 окт, 11:00
+21 6
Чего нельзя делать в Сингапуре

Чего нельзя делать в Сингапуре

Его называют город-сад и островок первого мира в третьем. И в нем много чего нельзя. Рассказываю, как выжить туристу в Сингапуре. Плевать в колодец и пачкать

Ольга Филиппова 17 окт, 10:48
+1 0
Самые причудливые растения мира

Самые причудливые растения мира

Наша планета является домом для 300 000 растений, поэтому неудивительно, что порой можно встретить по-настоящему причудливые и уникальные растения. Чтобы показ

Ольга Филиппова 17 окт, 07:16
+32 3
Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Победители конкурса подводной фотографии от журнала Scuba Diving Magazine

Журнал Scuba Diving Magazine объявил победителей своего ежегодного конкурса подводной фотографии Through Your Lens, отобранных из более 2500 работ. Победитель к

Ольга Филиппова 16 окт, 21:27
+25 1

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+42 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+38 7
20 потрясающих кадров из раз…

20 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых захватывает дух

15 окт, 23:30
+28 1
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+28 3

Последние комментарии

Владимир Агапов
Не менее красив и Кузнецкий Алатау.
Владимир Агапов Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Сергей Киселев
Немцы всетаки уроды
Сергей Киселев Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
SaVa
читать статью не пробовал? там были славянки и немки.
SaVa Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
Marina Ashk
Фашист.
Marina Ashk Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
andy.75
Без комментариев.Мы помним всё...
andy.75 Страшные страницы истории: бордель в Освенциме