Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Штампы в загранпаспорте, которых лучше избежать

развернуть

Не пройти границу иностранного государства можно по разным причинам. Возможно, раньше вы бывали в недружественной стране или у вас просто слишком распространенная фамилия. Представляем подборку ситуаций, которые могут существенно усложнить вам жизнь. И рассказывает, как этого избежать.

Сценарий 1. Заклятые враги

История взаимоотношений некоторых стран настолько противоречива и драматична, что порой поездка в одну из них автоматически означает «стоп‑сигнал» для другой. Таких вариантов довольно много.

Грузия — Абхазия/ Южная Осетия. Больше 20 лет назад Абхазия и Южная Осетия провозгласили свою независимость от Грузии. С 2008 года суверенитет государств признают Россия и несколько других стран. Однако большая часть мира считает Абхазию и Южную Осетию территорией Грузии. Грузия придерживается того же мнения, и поэтому не одобряет поездки на спорные территории.

Так что когда собираетесь в Грузию, перед поездкой вам дают анкету, в которой есть вопросы о посещении Абхазии и Южной Осетии. И если вы честно ответите, что побывали хотя бы в одной из них, вас могут не пустить. А местным законом за поездки в республики даже предусмотрено тюремное заключение сроком до пяти лет.

Другое дело, что достоверность вашего ответа проверить практически невозможно: ни Абхазия, ни Южная Осетия не ставят в российские паспорта никакие отметки при пересечении границы.

Озеро Рица, Абхазия

Израиль — арабские страны. Молодое государство Израиль за свою недолгую историю пережило уже несколько войн. Причем часто ему приходилось иметь дело с целой коалицией арабских стран. Не без международной помощи, конечно, но все же. С тех пор у Израиля с некоторыми из своих бывших противников отношения натянутые, что может создать определенные проблемы в поездке в обе стороны.

Например, если вы побывали в Ливане, готовьтесь к длительным беседам на границе. Но обычно все же пускают. Такая же история возможна, если перед Израилем вы побывали в Сирии, Ливии, Йемене, Иране. С другой стороны, в эти арабские государства с израильской отметкой точно не пустят.

Правда, с недавних пор Израиль вместо штампа дает специальный талон, который нужно вложить в паспорт. Уехав оттуда, талон можно просто выкинуть и въезжать в арабские страны без проблем.

Стена Плача, Израиль

США — Иран. Отношения этих стран также простыми не назовешь. В начале этого года Штаты ввели визы даже для жителей тех государств, с которыми у США безвизовый режим, если те ранее побывали в Иране, Ираке, Сирии или Судане. Для граждан «визовых» стран посещение этих арабских государств автоматически станет проблемой на пути получения американской визы.

Мечеть шейха Лютфуллы, Иран

Азербайджан — Армения/ Нагорный Карабах. Многолетний конфликт вокруг Нагорного Карабаха в этом году пытался разгореться с новой силой. Если вдруг вы решили посетить эту спорную территорию (а такие туры нередко предлагают в Армении) да еще и получили штамп об этом в паспорт, имейте в виду, что когда соберетесь в Азербайджан, проблемы гарантированы. В обратную сторону это тоже работает: с азербайджанскими отметками попасть в Нагорный Карабах крайне сложно.

Кроме того, у азербайджанских пограничников могут возникнуть вопросы, если вы ранее побывали в Армении. Тут возможны и длительные беседы, и штраф, и даже отказ во въезде. При пересечении границы Армении с азербайджанским штампом трудностей, как правило, не возникает.

Татевский монастырь, Армения

Северный Кипр — Республика Кипр/ Греция. Греческая часть Кипра и Греция не признают турецкий Северный Кипр. Так что после посещения этой непризнанной республики могут возникнуть сложности с кипрской или греческой визой, а также при прохождении границы, если визы у вас уже есть. Правда, как правило, в паспорт никакие отметки о посещении Северного Кипра не ставятся.

Кириния, Кипр

Сценарий 2. «Вы сами откуда будете?»

Этот, на первый взгляд, не очевидный сценарий срабатывает для жителей отдельных регионов России при оформлении виз иностранных государств.

«При получении испанской визы, например, аккуратнее следует быть гражданам, родившимся в некоторых российских регионах. С проблемами могут столкнуться жители Ингушетии, Чечни, Кабардино‑Балкарии, Карачаево‑Черкесии и Северной Осетии — Алании. У нас даже есть специальное замечание об этом на нашем сайте», — рассказывает PR‑директор туроператора TEZ Tour Лариса Аханова.

Сценарий 3. Пугающе чистый паспорт

Девственно чистые страницы загранпаспорта также могут стать «стоп‑сигналом» для иностранных государств. Основной причиной отказа во въезде он стать не может, но если есть другие проблемы с документами, то отсутствие штампов в паспорте станет, скорее, отягчающим обстоятельством.

«Чистый паспорт причиной отказа, например, в выдаче виз стать не может. А вот совокупность факторов вместе с чистым паспортом — может. Например, чистый паспорт и место рождения в Грозном. Чистый паспорт и недостаточное подтверждение о финансовой состоятельности туриста», — пояснила Лариса Аханова.

Сценарий 4. Подозрительно популярная фамилия

Этот вариант кажется совсем уж из области фантастики, однако прецеденты отказа из‑за слишком распространенной фамилии тоже есть, говорит эксперт. Турагентства рассказывали истории, когда туристам в визе отказывали консульские службы ОАЭ. Повлияла на такое решение простая и популярная российская фамилия. Тут все просто: если у вас распространенная фамилия, есть вероятность, что ваш полный тезка значится в черных списках на въезд у миграционных властей. И вас вполне могут принять за другого человека.

Что делать?

Если вы едете на спорные территории, важно проконтролировать, чтобы в вашем паспорте не оказалось отметок об их посещении. Повторимся: Абхазия, Южная Осетия, Карабах и Северный Кипр их, как правило, не ставят. Но лучше лишний раз проследить за всеми манипуляциями с вашими документами.

Можно, кстати, в принципе воздержаться от посещения непризнанных республик.

Если при пересечении границы вас вызвали на беседу, держитесь уверенно и дружелюбно. На поставленные вопросы отвечайте четко и по сути. А если возникают проблемы с переводом, просите переводчика. Если дело серьезное — требуйте присутствия российского дипломата.

Когда подаете документы на визу, тщательно их все проверьте.

Ну, а если вам приходится ездить в не дружащие между собой страны, можно завести два заграничных паспорта для разных отметок — российское законодательство это позволяет.

источник


Ключевые слова: путешествия, советы, туризм
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.04.2017 в 17:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Земля Обетованная
Земля Обетованная 11 апреля, в 18:59 Про Израиль на 90% - неправда. Конечно если внешне человек выглядит как моджахед, вернувшийся из боя, и у него стоит в паспорте иранская виза - то да, вопросы задавать будут. В реальной жизни, мой сын возил свою подругу сначала из Питера в Ливан, потом в Турцию. Затем решил повысить её статус, и как будущую невесту пару неделю назад привозил в Израиль знакомить с родителями. Приехали они с теми же паспортами, с турецкими и ливанскими печатями, в аэропорту "Бен-Гурион" у них спросили цель приезда, потом поставили израильскую печать , рядом с ливанской и сказали "Барух а-ба!" (добро пожаловать).
Сын до этого трижды был в Израиле и отметил как большой плюс изменения в работе таможни. Раньше досматривали багаж на выезде несколько раз, один раз его заставляли всё открыть и распаковать и досмотр проводился "вручную", а сейчас всё делает "умная" электроника, всё просвечивается , сканируется и автоматически отвозится в багаж, без "нервов" улетающего....
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Шендо
Сергей Шендо Земля Обетованная 11 апреля, в 19:59 На 10 % правда. При наличии достаточного количества денег и с обратным билетом на руках на определённое число, три часа мурыжили, прежде чем выпустить с аэропорта, угрожая депортацией. Текст скрыт развернуть
-1
Traveller
Traveller Земля Обетованная 12 апреля, в 08:58 Я бы всё-таки начал Вашу заметку словами:" Мой сын еврей. Он возил..." Далее по тексту. Тогда Ваш рассказ на 100% правдив. Тем более, что он везёт еврейскую невесту к еврейским своим родителям в Израиль. Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов Земля Обетованная 12 апреля, в 12:44 Кк говорится, не нравится - не ешь. Чего мне с тобой пикироваться? Текст скрыт развернуть
-1
Земля Обетованная
Земля Обетованная Traveller 12 апреля, в 20:17 Если так интересно - мой сын наполовину терский казак, наполовину кореец. Невеста из Питера тоже русоэстонка.
Везёт невесту к русскому отцу (всё таки казак - не национальность), который второй раз женат на татарке, одна из бабушек которой , была еврейкой.
И не надо пытаться навешивать стереотипы. В Израиле только этнических русских живёт 300 тысяч. А ещё украинцы, только в г.Натания, где я живу 70 тыс. выходцев с Украины, с чисто славянскими мордами, у половины евреи - только бабушка или дедушка.
Текст скрыт развернуть
0
Земля Обетованная
Земля Обетованная Сергей Шендо 12 апреля, в 20:38 Значит вызвал подозрения у пограничников, или неправильно себя повёл, кричал,орал, качал права, короче сильно нервничал.
Израильские погранцы мнят себя крутыми психологами и считают , что нервничают при переходе границы только те люди, кто приехал провернуть что то незаконное, или кто везёт что то запрещённое. А деньги и обратный билет не показатель. К примеру был раньше паром Кипр - Хайфа, приплывали на нём сразу скажу, в основном, украинские туристы. С деньгами и обратным билетом на 2х дневную экскурсию по Израилю. Из прибывших 500 человек назад возвращалось 100-150, остальные "терялись" на просторах Израиля. Когда один раз вернулось назад всего 38 человек - рейс закрыли насовсем.
Текст скрыт развернуть
0
Земля Обетованная
Земля Обетованная 11 апреля, в 19:22 И если говорить о том, кого депортируют из Израиля, то в основном это две категории людей, прибывших как туристы.
1) это одинокие невнятные мужчины, которые вызывают подозрение, что приехали работать как нелегальные гастарбайтеры, и не могущие внятно объяснить цель приезда.
2) одинокие русские девушки-женщины, которые вызвали подозрение , что приехали заниматься проституцией.
И всем пофиг какие печати в паспорте у них стояли и из каких стран в момент прибытия. Но русских в последнее время почти не трогают, вот украинцев-украинок и граждан Грузии назад отправляют часто...
В любом случае, если такое случается, то все жертвы "беспредела" израильских пограничников пишут в СМИ и интернете примерно одно и то же: у них отбирают телефон и не дают возможности связаться с родственниками, друзьями и , тем более, с российским консульством. Самому российскому консульству глубоко наплевать на ваши проблемы, вообще, по личному опыту, могу сказать, что последний кто придёт вам на помощь в Израиле, если вообще придёт, будет работник посольства России. И если кто нибудь , не дай Бог, окажется в такой ситуации, и сможет выпросить хотя бы один звонок по телефону,звоните тем кто сможет вам помочь, не тратьте его на попытку связаться с российским консульством. Тем более что сделать это всё равно не получится. С тех пор как русские дипломаты открыли свой сайт в Израиле, виртуальная очередь из желающих попасть в российское консульство , растянулась на несколько недель , а то и на месяц.
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Юрьевич Буянов
Сергей Юрьевич Буянов 11 апреля, в 20:56 Первый пункт крайне неудачный. В Абхазии у всех российские паспорта, и никакого штампика не нужно. Текст скрыт развернуть
1
Александр Попов
Александр Попов 12 апреля, в 04:18 Одна знакомая побывала в Египте, а потом поехала в Израиль к дочке. Еле-еле пропустили после многочасовой беседы. Текст скрыт развернуть
1
Василий Бук
Василий Бук Александр Попов 12 апреля, в 12:42 бред какой-то, не возьмусь назвать процентное соотношение, но многие из тех кто отдыхают в ШармЭльШейхе летают в Израиль чтобы посетить Иерусалим и я ни разу не слышал ни про какие проблемы. Текст скрыт развернуть
2
Земля Обетованная
Земля Обетованная Александр Попов 12 апреля, в 20:25 Запросто может быть,это распространённый случай, если дочка-русская и замужем за евреем .
Местное МВД боится, что бабулька останется и будет просить гражданство и пенсию. Тем более что есть "дырка" в законе - одинокому престарелому родителю -нееврею могут дать гражданство Израиля по гуманитарным причинам, если есть возможность доказать , что в России у него никого из родственников не осталось и он нуждается в уходе.
Текст скрыт развернуть
0
Я Ка
Я Ка 12 апреля, в 10:04 израиль как зашквар Текст скрыт развернуть
-1
Василий Бук
Василий Бук 12 апреля, в 12:43 еще забыли написать про Индию и Пакистан, там тоже такая же петрушка Текст скрыт развернуть
1
Светлана Акимочкина
Светлана Акимочкина 12 апреля, в 17:18 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14
Новые темы
Шхер вам! Безумно красивые острова на Ладожском озере

Шхер вам! Безумно красивые острова на Ладожском озере

Когда возникает проблема с выбором заглавной картинки поста по той причине, что красивых фото неприлично много, то в такие моменты ещё раз понимаешь, в каком уд

Ольга Филиппова 26 июл, 11:13
+46 8
Вот как на самом деле выглядела Клеопатра, по мнению ученых

Вот как на самом деле выглядела Клеопатра, по мнению ученых

Что вы скажете, когда вас попросят описать Клеопатру? Несомненно, вы начнете с того, что она была удивительной красавицей. Но, как выяснилось, фильмы и актрисы и

Ольга Филиппова 25 июл, 23:39
+15 9
Самые красивые дамбы из разных уголков планеты

Самые красивые дамбы из разных уголков планеты

Человек перегораживает реки уже несколько тысяч лет: первые дамбы появились на Ближнем Востоке, с маленьких стен, а сейчас высота самой выдающейся в мире дам

Ольга Филиппова 25 июл, 21:31
+6 3
Зимний дворец. Всегда ли он был такого цвета?

Зимний дворец. Всегда ли он был такого цвета?

В так сказать "спорах" с альтернативно-одарёнными в моих постах "Мифы неучей и отрицание науки" и "Как на самом деле возвели Александровскую колонну" выяснилось,

Ольга Филиппова 25 июл, 20:28
+14 4
Ханты-мансийск: фотографии города без комментариев

Ханты-мансийск: фотографии города без комментариев

Ханты-Мансийск расположен на территории Западно-Сибирской равнины, на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места слияния с рекой Обь в природной зоне тай

Ольга Филиппова 25 июл, 20:24
+4 2
Что в России лучше, чем на Западе. Мнение американца

Что в России лучше, чем на Западе. Мнение американца

Джастин Хамонд – американец, который влюбился в русский язык и переехал в Россию. Конечно, не он первый, да и не последний уж наверняка, но этот американец интер

Ольга Филиппова 25 июл, 20:22
+2 0
Что может раздражать местных жителей в стране, которую вы посещаете

Что может раздражать местных жителей в стране, которую вы посещаете

Если вы в скором временем собираетесь поехать на отдых за границу, то вам обязательно нужно знать какие действия туристов могут раздражать местных жителей. Ав

Ольга Филиппова 25 июл, 20:18
+8 0

Поиск по блогу

Запомнить
Как живет государство, о кот…

Как живет государство, о котором все слышали, но никто ничего не знает

24 июл, 22:18
+110 16
17 вещей из прошлого, глядя …

17 вещей из прошлого, глядя на которые ты ни за что не догадаетесь, что это такое

20 июл, 14:00
+74 1
Это самое чистое озеро на пл…

Это самое чистое озеро на планете, но не вздумайте в нем купаться!

23 июл, 13:52
+32 4
15 ужасающих ритуалов разных…

15 ужасающих ритуалов разных племен по всему миру

21 июл, 14:34
+29 20
Случай в Домодедово

Случай в Домодедово

23 июл, 12:32
+23 3