Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гиппеаструмы на гидропонике

развернуть

Гиппеаструмы на гидропонике

Очаровательные и грациозные гиппеаструмы — одни из самых любимых зимнецветных комнатных растений. Эти яркие представители луковичного семейства давно завоевали статус классической культуры и встречаются практически в каждом доме.

Популярность гиппеаструмов во многом объясняется простотой их выращивания. Достаточно обеспечить растению правильный период покоя — и роскошные огненные граммофоны цветков на изящном цветоносе украсят подоконники. Гиппеаструмы столь неприхотливы, что их можно вырастить и вовсе без почвы.

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом. © Martha Stewart

Преимуществ у внепочвенного метода выращивания гиппеаструмов немало. Он позволяет избавиться от грязи, использовать для выращивания растений декоративные прозрачные емкости, упростить уход за растением и активно вводить пышноцветные гиппеаструмы в интерьер, используя в качестве живых букетов даже в декоре обеденного стола.

Гигиеничность, эстетичность и легкость – главные «козыри» выращивания гиппеаструмов без субстрата. Мобильность и красота цветения у этих растений от смены технологии содержания не страдают.

С технической точки зрения, в гидропонном методе выращивания этих луковичных нет ничего сложного. Подходящие для гидропоники емкости как с системами автополива, так и без можно купить в любом специализированном садовом или цветочном магазине.

Для луковичных вы можете даже приобрести уже наполненные керамзитом горшки, готовые к высадке. Там же вы с лёгкостью найдёте и специальные удобрения для гидропоники, которые используют для приготовления питательного раствора, обеспечивающего растения всем необходимым для нормального развития.

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой. © jeffrey terrariums

Роль субстрата в емкостях должен играть керамзит или декоративные грунты, которые обеспечат дренажные функции и помогут удерживать луковицы и корни растения. Крупные и мясистые луковицы гиппеаструмов помещают сверху на влажный керамзит или другой субстрат, заглубляя лишь так, чтобы растение было устойчивым и могло выдержать вес высокого цветоноса во время цветения.

Обычно при посадке соблюдают ту же глубину, что и при высадке в обычный грунт, заглубляя луковицы на три четверти или две третей высоты. Такая посадка позволяет защитить чувствительные точки роста от намокания и одновременно не даст растению опрокинуться или наклониться под тяжестью надземных побегов.

Обычно на гидропонику «переводят» находящиеся в стадии покоя новые луковицы, но можно сменить метод выращивания и уже развивающегося в почве растения, тщательно промыв корни в воде и аккуратно распределив их в субстрате

Субстрат, в котором растут луковицы гиппеаструмов, на начальном этапе периодически увлажняют сверху питательным раствором, приготовленным согласно с инструкцией выбранного удобрения для гидропоники. Такой полив продолжают до выпускания луковицей мощной сети корней или адаптации растения после пересадки.

Как только сформируется корневище или гиппеаструмы вновь тронутся в рост, подкормку начинают проводить стандартным методом, наливая раствор для гидропоники во внешнюю емкость или колбы для автополива и поддерживая рекомендуемый уровень по индикаторам.

В течение всего активного развития гиппеаструмы нуждаются в стандартном уровне увлажнения. Благодаря гидропонному методу растение получает столько влаги, сколько ему необходимо, без избытка.

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике. © Longfield Gardens

После того, как роскошные цветки увянут и гиппеаструмы завершат период цветения, у них начнется стадия относительно покоя, или подготовки к цветению. Цветоносы необходимо срезать до основания, а растения, запасающие питательные вещества и наращивающие луковицы на следующий год, продолжить содержать на ярком освещении и в тепле, поддерживая стандартный уровень питательного раствора.

На лето гиппеаструмы, красующиеся пучками узких темных листьев, можно перенести в сад. С августа наступает период полного покоя, решающая для успешного цветения стадия в развитии этих луковичных.

В течение следующих 3-4 месяцев гиппеаструмы не подкармливают, всего лишь поддерживая лёгкую влажность периодическими увлажнениями верха субстрата чистой водой или наливанием минимального количества воды на дно гидро-сосуда.

Полного высыхания земляного кома допускать нельзя. По мере увядания листьев их удаляют. После истечения срока полного «отдыха» вновь начинают использовать питательные растворы в привычных дозировках. Луковицы постепенно просыпаются и к зиме гиппеаструмы вновь выпускают роскошные цветоносы.

источник

Гиппеаструмы на гидропонике


Ключевые слова: комнатные растения, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.01.2015 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Долина Смерти. Самое жаркое место на нашей планете

Долина Смерти. Самое жаркое место на нашей планете

Пока наши футболисты дают жару на ЧМ, а в средней части России установилась теплая летняя погода, настало время показать вам что такое настоящая жара. За последн

Ольга Филиппова 21 июн, 23:46
+1 0
27 фото, которые доказывают: учебники по истории - это просто пропаганда

27 фото, которые доказывают: учебники по истории - это просто пропаганда

У всех нас есть какое-то общее представление о той или иной исторической эпохе. Однако даже относительно недавние времена (например, 1990-е годы) часто вызывают

Ольга Филиппова 21 июн, 21:12
+5 2
Северная Америка: 10 загадочных древних находок

Северная Америка: 10 загадочных древних находок

Все знают, огромное количество находок в Центральной и Южной Америки, однако и на территории Северной Америки немало древнего и загадочного. 1. Загадочный

Ольга Филиппова 21 июн, 19:09
+3 0
Чудеса русской архитектуры: каменный собор, построенный на крохотном острове

Чудеса русской архитектуры: каменный собор, построенный на крохотном острове

Россия – страна удивительно богатая достопримечательностями. Сегодня мы бы хотели рассказать о Спасо-Каменном монастыре, настоящей жемчужине русского зодчества.

Ольга Филиппова 21 июн, 19:09
+53 0
Головокружительное видео: серфер оседлал суперволну!

Головокружительное видео: серфер оседлал суперволну!

50-летний серфер Росс Кларк-Джонс показал класс! На Северном пляже Назаре в Португалии, известном своими гигантскими волнами, он оседлал настоящую волну-монстра

Ольга Филиппова 21 июн, 12:42
+1 0
Без шансов, или жестокая сторона природы

Без шансов, или жестокая сторона природы

Природа не перестает удивлять - животные все красивы, грациозны. удивительны. Но у природы есть и другая сторона - выживание и оно, прежде всего. связано с жесто

Ольга Филиппова 21 июн, 12:34
+13 1
В Индии крысы уничтожили более миллиона рупий в банкомате

В Индии крысы уничтожили более миллиона рупий в банкомате

В Ассаме крысы проникли в один из банкоматов государственного банка Индии. Похоже, что это произошло в тот момент, когда туда загружали банкноты. Но звери не ста

Ольга Филиппова 21 июн, 12:20
+1 0

Поиск по блогу

Мир никогда не перестанет на…

Мир никогда не перестанет нас удивлять, и вот доказательства!

19 июн, 21:22
+103 7
25 раз, когда кто-то нашел в…

25 раз, когда кто-то нашел во дворе нечто очень, очень странное

20 июн, 16:27
+89 20
Хаски нашли в куриной клетке…

Хаски нашли в куриной клетке на дороге! Похоже, она прожила в ней всю жизнь…

16 июн, 18:40
+33 6
Николай Николаевич, с днём рождения!

Николай Николаевич, с днём рождения!

21 июн, 00:48
+24 3
Кровавый клад универмага «Fe…

Кровавый клад универмага «Fenwick». Сокровища и клады

15 июн, 10:43
+21 6

Последние комментарии

Владимир Eвтеев
Снежана Наумова
no comments...
Снежана Наумова Страшная тайна «золотых лотосов»: сексуальный фетиш бинтования ног в Поднебесной
Виктор Здобнов
Алексей АК
Владимир Константинович