Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гиппеаструмы на гидропонике

развернуть

Гиппеаструмы на гидропонике

Очаровательные и грациозные гиппеаструмы — одни из самых любимых зимнецветных комнатных растений. Эти яркие представители луковичного семейства давно завоевали статус классической культуры и встречаются практически в каждом доме.

Популярность гиппеаструмов во многом объясняется простотой их выращивания. Достаточно обеспечить растению правильный период покоя — и роскошные огненные граммофоны цветков на изящном цветоносе украсят подоконники. Гиппеаструмы столь неприхотливы, что их можно вырастить и вовсе без почвы.

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом. © Martha Stewart

Преимуществ у внепочвенного метода выращивания гиппеаструмов немало. Он позволяет избавиться от грязи, использовать для выращивания растений декоративные прозрачные емкости, упростить уход за растением и активно вводить пышноцветные гиппеаструмы в интерьер, используя в качестве живых букетов даже в декоре обеденного стола.

Гигиеничность, эстетичность и легкость – главные «козыри» выращивания гиппеаструмов без субстрата. Мобильность и красота цветения у этих растений от смены технологии содержания не страдают.

С технической точки зрения, в гидропонном методе выращивания этих луковичных нет ничего сложного. Подходящие для гидропоники емкости как с системами автополива, так и без можно купить в любом специализированном садовом или цветочном магазине.

Для луковичных вы можете даже приобрести уже наполненные керамзитом горшки, готовые к высадке. Там же вы с лёгкостью найдёте и специальные удобрения для гидропоники, которые используют для приготовления питательного раствора, обеспечивающего растения всем необходимым для нормального развития.

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой. © jeffrey terrariums

Роль субстрата в емкостях должен играть керамзит или декоративные грунты, которые обеспечат дренажные функции и помогут удерживать луковицы и корни растения. Крупные и мясистые луковицы гиппеаструмов помещают сверху на влажный керамзит или другой субстрат, заглубляя лишь так, чтобы растение было устойчивым и могло выдержать вес высокого цветоноса во время цветения.

Обычно при посадке соблюдают ту же глубину, что и при высадке в обычный грунт, заглубляя луковицы на три четверти или две третей высоты. Такая посадка позволяет защитить чувствительные точки роста от намокания и одновременно не даст растению опрокинуться или наклониться под тяжестью надземных побегов.

Обычно на гидропонику «переводят» находящиеся в стадии покоя новые луковицы, но можно сменить метод выращивания и уже развивающегося в почве растения, тщательно промыв корни в воде и аккуратно распределив их в субстрате

Субстрат, в котором растут луковицы гиппеаструмов, на начальном этапе периодически увлажняют сверху питательным раствором, приготовленным согласно с инструкцией выбранного удобрения для гидропоники. Такой полив продолжают до выпускания луковицей мощной сети корней или адаптации растения после пересадки.

Как только сформируется корневище или гиппеаструмы вновь тронутся в рост, подкормку начинают проводить стандартным методом, наливая раствор для гидропоники во внешнюю емкость или колбы для автополива и поддерживая рекомендуемый уровень по индикаторам.

В течение всего активного развития гиппеаструмы нуждаются в стандартном уровне увлажнения. Благодаря гидропонному методу растение получает столько влаги, сколько ему необходимо, без избытка.

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике. © Longfield Gardens

После того, как роскошные цветки увянут и гиппеаструмы завершат период цветения, у них начнется стадия относительно покоя, или подготовки к цветению. Цветоносы необходимо срезать до основания, а растения, запасающие питательные вещества и наращивающие луковицы на следующий год, продолжить содержать на ярком освещении и в тепле, поддерживая стандартный уровень питательного раствора.

На лето гиппеаструмы, красующиеся пучками узких темных листьев, можно перенести в сад. С августа наступает период полного покоя, решающая для успешного цветения стадия в развитии этих луковичных.

В течение следующих 3-4 месяцев гиппеаструмы не подкармливают, всего лишь поддерживая лёгкую влажность периодическими увлажнениями верха субстрата чистой водой или наливанием минимального количества воды на дно гидро-сосуда.

Полного высыхания земляного кома допускать нельзя. По мере увядания листьев их удаляют. После истечения срока полного «отдыха» вновь начинают использовать питательные растворы в привычных дозировках. Луковицы постепенно просыпаются и к зиме гиппеаструмы вновь выпускают роскошные цветоносы.

источник

Гиппеаструмы на гидропонике


Ключевые слова: комнатные растения, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.01.2015 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
15 самых опасных действующих вулканов

15 самых опасных действующих вулканов

За последние 300 лет в результате извержений вулканов погибли сотни тысяч человек. Больше всего вулканов - в "огненном кольце", которое тянется по краям всего Ти

Ольга Филиппова 23 мар, 23:02
+1 0
Фотосвидетельства: самые грязные реки мира

Фотосвидетельства: самые грязные реки мира

Загрязнение окружающей среды - одна из серьезнейших проблем современного мира. Но одно дело, когда этого загрязнения не видно вооруженным взглядом - лишние молек

Ольга Филиппова 23 мар, 22:57
+1 0
Самое уединенное место на Земле, куда почти невозможно попасть

Самое уединенное место на Земле, куда почти невозможно попасть

Принято думать, что мы хорошо знаем наш общий дом — Землю — и можем без проблем посетить любой ее уголок. На самом деле это не совсем так, и дело тут вовсе не

Ольга Филиппова 23 мар, 20:15
+8 1
Благодаря этой фотографии, купленной за 2$, он стал богаче на 5 млн!

Благодаря этой фотографии, купленной за 2$, он стал богаче на 5 млн!

Вы часто бываете в комиссионных магазинах? Там вы наткнетесь на горы мусора, который стоит копейки. Но стоит немного покопаться в этих ненужных вещах, то можно н

Ольга Филиппова 23 мар, 17:18
+18 0
15 мрачных фактов о Дубае

15 мрачных фактов о Дубае

Дубай - один из самых удивительных и интересных городов мира. Все эти роскошные небоскребы, дорогущие тачки и тонны золота, несомненно, выглядят впечатляюще. А е

Ольга Филиппова 23 мар, 16:23
+3 2
Загадки и тайны «Пяти озёр» Омской области

Загадки и тайны «Пяти озёр» Омской области

«Пять озёр» давно привлекают к себе туристов легендами, которые их окружают. По одной из них озёра появились после падения осколков метеорита, и их объединяет по

Ольга Филиппова 23 мар, 15:35
+2 0
Зачем индонезийские фермеры зацементировали себе ноги?

Зачем индонезийские фермеры зацементировали себе ноги?

Около пятидесяти человек, среди которых много фермеров, в ходе многодневного протеста в Джакарте зацементировали собственные ноги. Тем самым они в очередной раз

Ольга Филиппова 23 мар, 15:31
+2 1

Поиск по блогу

Запомнить
15 снимков из самых жутких м…

15 снимков из самых жутких мест на планете

22 мар, 19:50
+141 22
Вся правда о мироточивых иконах

Вся правда о мироточивых иконах

21 мар, 17:50
+87 80
С Днем рождения, Сергей Лавров!

С Днем рождения, Сергей Лавров!

21 мар, 14:44
+63 15
Знаменитого егеря, искалечен…

Знаменитого егеря, искалеченного браконьерами-силовиками, обвинили в клевете

23 мар, 03:20
+54 20
22 доказательства, что Австр…

22 доказательства, что Австралия - ад для тех, кто боится змей

21 мар, 14:54
+39 10

Последние комментарии