Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гиппеаструмы на гидропонике

развернуть

Гиппеаструмы на гидропонике

Очаровательные и грациозные гиппеаструмы — одни из самых любимых зимнецветных комнатных растений. Эти яркие представители луковичного семейства давно завоевали статус классической культуры и встречаются практически в каждом доме.

Популярность гиппеаструмов во многом объясняется простотой их выращивания. Достаточно обеспечить растению правильный период покоя — и роскошные огненные граммофоны цветков на изящном цветоносе украсят подоконники. Гиппеаструмы столь неприхотливы, что их можно вырастить и вовсе без почвы.

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом

Гиппеаструмы выращиваемые гидропонным способом. © Martha Stewart

Преимуществ у внепочвенного метода выращивания гиппеаструмов немало. Он позволяет избавиться от грязи, использовать для выращивания растений декоративные прозрачные емкости, упростить уход за растением и активно вводить пышноцветные гиппеаструмы в интерьер, используя в качестве живых букетов даже в декоре обеденного стола.

Гигиеничность, эстетичность и легкость – главные «козыри» выращивания гиппеаструмов без субстрата. Мобильность и красота цветения у этих растений от смены технологии содержания не страдают.

С технической точки зрения, в гидропонном методе выращивания этих луковичных нет ничего сложного. Подходящие для гидропоники емкости как с системами автополива, так и без можно купить в любом специализированном садовом или цветочном магазине.

Для луковичных вы можете даже приобрести уже наполненные керамзитом горшки, готовые к высадке. Там же вы с лёгкостью найдёте и специальные удобрения для гидропоники, которые используют для приготовления питательного раствора, обеспечивающего растения всем необходимым для нормального развития.

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой

Гиппеаструм в горшке с гидропонной системой. © jeffrey terrariums

Роль субстрата в емкостях должен играть керамзит или декоративные грунты, которые обеспечат дренажные функции и помогут удерживать луковицы и корни растения. Крупные и мясистые луковицы гиппеаструмов помещают сверху на влажный керамзит или другой субстрат, заглубляя лишь так, чтобы растение было устойчивым и могло выдержать вес высокого цветоноса во время цветения.

Обычно при посадке соблюдают ту же глубину, что и при высадке в обычный грунт, заглубляя луковицы на три четверти или две третей высоты. Такая посадка позволяет защитить чувствительные точки роста от намокания и одновременно не даст растению опрокинуться или наклониться под тяжестью надземных побегов.

Обычно на гидропонику «переводят» находящиеся в стадии покоя новые луковицы, но можно сменить метод выращивания и уже развивающегося в почве растения, тщательно промыв корни в воде и аккуратно распределив их в субстрате

Субстрат, в котором растут луковицы гиппеаструмов, на начальном этапе периодически увлажняют сверху питательным раствором, приготовленным согласно с инструкцией выбранного удобрения для гидропоники. Такой полив продолжают до выпускания луковицей мощной сети корней или адаптации растения после пересадки.

Как только сформируется корневище или гиппеаструмы вновь тронутся в рост, подкормку начинают проводить стандартным методом, наливая раствор для гидропоники во внешнюю емкость или колбы для автополива и поддерживая рекомендуемый уровень по индикаторам.

В течение всего активного развития гиппеаструмы нуждаются в стандартном уровне увлажнения. Благодаря гидропонному методу растение получает столько влаги, сколько ему необходимо, без избытка.

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике

Гиппеаструмы в прозрачной вазе на гидропонике. © Longfield Gardens

После того, как роскошные цветки увянут и гиппеаструмы завершат период цветения, у них начнется стадия относительно покоя, или подготовки к цветению. Цветоносы необходимо срезать до основания, а растения, запасающие питательные вещества и наращивающие луковицы на следующий год, продолжить содержать на ярком освещении и в тепле, поддерживая стандартный уровень питательного раствора.

На лето гиппеаструмы, красующиеся пучками узких темных листьев, можно перенести в сад. С августа наступает период полного покоя, решающая для успешного цветения стадия в развитии этих луковичных.

В течение следующих 3-4 месяцев гиппеаструмы не подкармливают, всего лишь поддерживая лёгкую влажность периодическими увлажнениями верха субстрата чистой водой или наливанием минимального количества воды на дно гидро-сосуда.

Полного высыхания земляного кома допускать нельзя. По мере увядания листьев их удаляют. После истечения срока полного «отдыха» вновь начинают использовать питательные растворы в привычных дозировках. Луковицы постепенно просыпаются и к зиме гиппеаструмы вновь выпускают роскошные цветоносы.

источник

Гиппеаструмы на гидропонике


Ключевые слова: комнатные растения, цветы
Опубликовала Ольга Филиппова , 09.01.2015 в 16:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
В Германии строители обнаружили гигантскую свастику времен Третьего Рейха

В Германии строители обнаружили гигантскую свастику времен Третьего Рейха

Во время строительных работ в Гамбурге рабочие обнаружили гигантскую свастику времен Третьего Рейха. Символ из железобетона, покоившийся под землей более 70 лет,

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:09
0 0
На стыке миров: вот что получается когда прошлое встречается с будущим

На стыке миров: вот что получается когда прошлое встречается с будущим

Хотим мы того или нет, но мировая глобализация вещь неотвратимая. О её пользе или вреде можно спорить часами, мы лишь предлагаем взглянуть на забавные картинки,

Ольга Филиппова 22 ноя, 16:04
+6 0
Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни

Есть в Свазаленде один интересный обычай – традиционный праздник инициации девушек «Умхланга». Некоторые называют его танцем тростника (Umhlanga Reed Dance)

Ольга Филиппова 22 ноя, 14:06
+23 9
Жутко? Красиво! Жадный лес проглотил заброшенный китайский городок

Жутко? Красиво! Жадный лес проглотил заброшенный китайский городок

На одном из островов архипелага Чжоушань в дельте реки Янцзы существует заброшенный рыбацкий городок, который за несколько лет полностью поглотила зелень. Фото

Ольга Филиппова 22 ноя, 13:39
+2 0
13 вещей, которые шокируют израильтян в России

13 вещей, которые шокируют израильтян в России

Дарья - девушка из Москвы. Она переехала из России в Израиль много лет назад, а последние 5 лет и вовсе не бывала здесь. Спустя годы она вернулась в Россию на 10

Ольга Филиппова 22 ноя, 13:24
+1 0
"Объект 1161". Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

"Объект 1161". Что скрывает секретный бункер Горбачева в белорусских лесах

Если пройти несколько километров в лес по проселочной дороге от деревни Хрустово Свислочского района и свернуть в лес, можно увидеть заброшенную дорогу, по краям

Ольга Филиппова 22 ноя, 13:16
+1 0
Природа во всей своей красоте

Природа во всей своей красоте

Эти фотографии были сделаны в разных странах мира, и показывают природу во всей своей красоте. Смотрите 28 удивительно красивых и впечатляющих мест на Земле.

Ольга Филиппова 22 ноя, 06:18
+15 5

Поиск по блогу

Запомнить
Вот почему одни русские фами…

Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

21 ноя, 22:11
+111 64
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+78 32
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+68 9
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+35 10
15 случаев, когда люди отказ…

15 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

21 ноя, 22:21
+26 4

Последние комментарии

Любовь Балахнина (Маркова - Попова)
Андрей Ельцов
петр олехнович
Не согласен. ЧЕМ негр ниже по статусу? Он тоже ЧЕЛОВЕК.
петр олехнович Девственницы Свазиленда: смотр строя и песни
Андрей Ельцов
Линар Нургаянов