Последние комментарии

  • Остап Бендер10 декабря, 18:13
    Да это его фотография из  его семейного архива, уже давно опубликована. Архивные фото, которые стоит увидеть каждому
  • Олег Старочкин10 декабря, 18:13
    Служил там в 95-97г в Чебаркуле,рядом ильменский хребет за ним Миасс,кругом озёра,красота! Из разряда нереальных миров, чистых и волшебных... Южный Урал, Зюраткуль
  • Андрей Захаров10 декабря, 17:50
    Действительно красивые места и озера в Челябинской области , приезжайте к нам не пожалеете!!!Из разряда нереальных миров, чистых и волшебных... Южный Урал, Зюраткуль

Зелёную дорогу отечественным сортам роз

В последнее время полезно, актуально, модно, красиво стало своё – отечественное. И действительно, наши крымские овощи, фрукты всегда ценились за качество продукции, за их неповторимый вкус и аромат. А цветы? Красота отечественных сортов сегодня не уступает своим собратьям из-за рубежа, а их устойчивость к погодным условиям, вредителям и болезням – вне всякой конкуренции.



Отечественный сорт розы Климентина

Историческая справка

Одним из родоначальником создания отечественных сортов цветочно-декоративных растений в России является Никитский ботанический сад. В год его основания, то есть в 1812 году, первый директор Сада Христиан Христианович Стевен начал сбор различных растений и создание коллекций, в том числе и цветочных.

С 1824 г. второй директор Императорского Никитского ботанического сада Николай Андреевич Гартвис помимо интродукции (введение в культуру) начал и селекцию, и были созданы первые отечественные сорта цветочных культур.

Сегодняшнее достояние

Ведущие коллекции цветочных культур в настоящее время: коллекция роз — 491, коллекция ириса бородатого — 277, коллекция лилейника гибридного — 139, коллекция клематиса — 82, коллекция канны садовой — 46, коллекция хризантем — 335 сортообразцов.

Эти коллекции полностью отражают сортовое и видовое разнообразие цветочной культуры, историю ее создания, направленность и результативность селекционной работы.

Гордость Сада

В результате длительного комплексного изучения в коллекциях были отобраны наиболее устойчивые к условиям Крыма и районам со сходными климатическими условиями перспективные сорта для промышленного выращивания и удовлетворения нужд зеленого строительства и срезочной культуры.

Селекционеры Сада создали около 300 сортов цветочно-декоративных культур, которые послужили основой для создания промышленного цветоводства в Крыму. 94 сорта цветочных растений селекции Сада имеют авторские свидетельства.

Сегодня 27 сортов цветочных культур внесены в список сортов и допущены к использованию на территории Республики Крыма (дополнение к Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию, изданному по состоянию на 14 февраля 2014 г.), из них садовых роз – 14 сортов, канн – 3 сорта, тюльпанов – 4 сорта, хризантем – 6 сортов, но это далеко неполный перечень того, что создано в Никитском ботаническом саду с любовью к растениям и отечеству. 

Роскошный сорт 'Благовест' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Благовест

Его создали К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2009 г. Цветки розовато-абрикосовые, чашевидные, крупные, диаметром до 14 см, махровые, до 25 лепестков, с приятным ароматом. Куст мощный, с вертикальными побегам, высотой до 1,2 м. Листья зеленые. Пригоден для больших клумб, миксбордеров и для срезки.

Необычный зеленоцветковый сорт 'Джим' из садовой группы шрабов

Роза сорт Джим
Фото З.К. Клименко

Создан  З.К. Клименко в 1985 г. Цветки розовые, с зеленовато-белыми нижними лепестками, средние, диаметром 7-8 см, махровые, 25-30 лепестков. Куст мощный, с вертикальными, густооблиственными, сильными побегами, высотой до 1-1,2 м. Листья светло-зеленые, кожистые. Цветение обильное и длительное, с мая до глубокой осени. Пригоден для групповых посадок и для розариев.

Красивый сорт 'Дина' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Дина
Фото З.К. Клименко

Создала его З.К. Клименко в 1999 г. Цветки ярко-карминовые, лепестки с наружной стороны белые с желтым основанием, крупные, диаметром 10-11 см, махровые, до 35-40 лепестков. Куст сильнорослый, раскидистый. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветение обильное и продолжительное. Пригоден для цветников и клумб, где может стать акцентом композиции и для срезки.

Шикарный сорт 'Коралловый Сюрприз' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Коралловый Сюрприз

Вывела его З.К. Клименко в 1966 г. Цветки кораллово-красные, бокаловидные, крупные, диаметром до 11 см, махровые, до 30 лепестков, одиночные и в соцветиях до 5, с фруктовым ароматом. Листья тёмно-зелёные, кожистые, крупные. Куст сильнорослый, с вертикальными побегами, высотой до 1 м. Цветение очень обильное и длительное. Хорош в одиночных и групповых посадках; можно использовать для штамбовой формы.

Пленяющий своим неистовым обильным цветением сорт 'Красный Маяк' из садовой группы плетистых крупноцветковых роз

Роза сорт Красный Маяк
Фото З.К. Клименко

Любимый сорт моей мамы, а вывела его В.Н. Клименко в 1956 г. Цветки оранжево-красные, чашевидные, средние, диаметром до 7 см, махровые, до 26 лепестков, собраны в крупные соцветия. Куст сильнорослый, высотой до 3 м. Листья темно-зеленые, блестящие, крупные. Цветение в июне-июле обильное. Пригоден для вертикального озеленения беседок, пергол, арок.

Жизнерадостный сорт 'Крымский Самоцвет' из садовой группы флорибунда

Роза сорт Крымский Самоцвет
Фото З.К. Клименко

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2009 г. Цветки многоцветные, меняющие окраску в процессе цветения с жёлтой на оранжевую  с розовыми краями лепестков, а затем на красную с жёлтым глазком, средние, диаметром до 7 см, густомахровые (до 70 лепестков!), в соцветиях до 30, со слабым ароматом. Листья тёмно-зелёные, блестящие. Куст компактный, высотой до 70 см высоты. Цветение очень обильное и длительное. Пригоден для групповых посадок и штамбовой культуры.

Прекрасный сорт 'Лезгинка' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Лезгинка

Создала его З.К. Клименко в 2005 г. Цветки ярко-лососево-розовые, с жёлтым глазком, бокаловидные, крупные, диаметром до 11 см, махровые, до 30 лепестков, одиночные, с тонким ароматом. Листья тёмно-зелёные с бронзовым оттенком. Куст мощный, с прямыми побегами, высотой до 1,5 м. Цветение обильное и длительное. Хорош в группах, миксбордерах.

Миниатюрный сорт 'Мальчик-с-Пальчик' из садовой группы миниатюрных роз

Роза сорт Мальчик-с-Пальчик

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2008 г. Цветки светло-лососево-красные, чашевидные, мелкие, диаметром до 4 см, махровые, до 20 лепестков, в соцветиях от 3 до 135!, со средним ароматом. Листья тёмно-зелёные, мелкие, удлинённые. Куст компактный, густооблиственный, высотой до 40 см. Пригоден для групп, бордюров, низких штамбов.

Великолепный сорт 'Валентина Терешкова' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Валентина Терешкова

Создала его З.К. Клименко в 2008 г. и назвала в честь знаменитой летчицы-космонавта Валентины Терешковой. Цветки двухцветные, вишнёво-красные, в центре цветка и с обратной стороны лепестки золотисто-кремовые, плоские, с редкой черепитчатой формой цветка, средние, диаметром до 8,5 см, густомахровые, до 105 лепестков! Листья тёмно-зелёные, блестящие, слегка гофрированные. Цветение длительное. Хорош в групповых посадках.

Изысканный сорт 'Пестрая Фантазия' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Пестрая Фантазия

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2000 г. Цветки пестрые: малиново-красные с золотистыми штрихами и обратной стороной лепестков, крупные, диаметром до 14 см, густомахровые, до 70 лепестков. Куст компактный, густооблиственный. Листья темно-зеленые. Цветение длительное. Можно использовать в различных цветниках и для кадочной культуры.

Весёлый сорт 'Полька-Бабочка' из садовой группы плетистых крупноцветковых роз

Роза сорт Полька-Бабочка

Создала его З.К. Клименко в 2009 г. Цветки многоцветные, меняющие окраску в процессе цветения с жёлтой на оранжевую с розоватыми краями лепестков, а затем на красную с белым глазком в центре, чашевидные, крупные, диаметром до 11 см, махровые, до 30 лепестков, одиночные, но чаще в соцветиях до 7-10, с сильным чайным ароматом. Листья тёмно-зелёные, с бронзовым оттенком, оригинальной удлинённой формы. Куст высотой до 2,5 м. Первое цветение обильное, повторное летом слабее. Прекрасен в вертикальном озеленении беседок, арок, трельяжей, пергол.

Интересный сорт 'Профессор Виктор Иванов'' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Профессор Иванов

Создали его К.И. Зыков и З.К. Клименко в 2008 г. Цветки нежно-розовые до розовато-белых, бокаловидные, крупные, диаметром до11 см, махровые, до 30 лепестков, с фруктовым ароматом. Листья зелёные, кожистые, крупные. Куст сильный с вертикальными побегами, высотой до 1 м. Цветение очень обильное, длительное. Пригоден для одиночных, групповых посадок и для  штамбов.

Пленительный сорт 'Седая Дама' из садовой группы плетистых крупноцветковых роз

Роза сорт Седая Дама

Создан З.К. Клименко в 2008 г. Цветки двухцветные: красные с серебристой обратной стороной лепестков, бокаловидные, крупные, диаметром до 12 см, махровые, до 65 лепестков, без аромата, одиночные. Листья тёмно-зелёные, блестящие, крупные. Куст сильный, с вертикальными побегами, высотой до 3 м. Рекомендуется для вертикального озеленения.

Нежный сорт 'Феодосийская Красавица' из садовой группы грандифлора

Роза сорт Феодосийская Красавица

Создали его В.Н. Клименко и З.К. Клименко в 1964 г. Цветки розовые, бокаловидные, затем пионовидные, крупные, диаметром до 14 см, махровые, до 34 лепестков, с приятным ароматом. Листья тёмно-зелёные, слегка глянцевые, удлинённые. Куст сильный, высотой до 1 м. Цветение очень обильное, повторное, продолжающееся до глубокой осени. Эффектен в одиночных и групповых посадках; можно использовать для штамбов.

Бархатный сорт 'Чатыр-Даг' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Чатыр-Даг
Фото З.К. Клименко

Создала З.К. Клименко в 2009 г. Цветки малиново-красные, крупные, диаметром до 12 см, махровые, до 30 лепестков. Куст высотой до 80 см. Листья крупные, матовые. Цветение обильное. Хорош в различных миксбордерах, клумбах.

Прекрасный душистый сорт 'Эмми' из садовой группы чайно-гибридных роз

Роза сорт Эмми

Создан К.И. Зыковым и З.К. Клименко в 2005 г. Цветки кремово-желтые, крупные, диаметром до 14 см, махровые, до 40 лепестков, с сильным ароматом. Куст прямой, высотой до 1 м. Листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые. Цветет повторно. Хорош в различных цветочных композициях; может быть использован в специализированных садах для людей с ограниченным зрением.

Людмила Улейская, 7dach.ru