Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Как «Любовь Орлова» стала «Летучим Голландцем»

развернуть

В эти дни все мировые СМИ широко обсуждают судьбу круизного лайнера «Любовь Орлова», загадочно пропавшего в Атлантике зимой 2013 года.

Как «Любовь Орлова» стала «Летучим голландцем»

Неожиданно судно «обнаружилось» в другой части мирового океана. О его нахождении у берегов США на прошлой неделе сообщили западные СМИ. Но то ли судно обнаружили британские газетчики?

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

В современной мифологии историю, приключившуюся с круизным лайнером «Любовь Орлова», нередко сравнивают с преданием о «Летучем голландце», называя судно первым кораблем-призраком XXI века.

История потери корабля действительно выглядит достаточно загадочной. На протяжении нескольких десятилетий после своей постройки круизный лайнер совершал рейсы из различных портов Приморского края в Японию.

Приписано судно было к Дальневосточному морскому пароходству и рассчитывалось на двести пассажиров. Обычный добротный корабль второй половины XX века. Тяжелые времена для лайнера наступили в 1999 году, когда судно оказалось полностью лишено каких бы то ни было коммерческих контрактов.

Не видя другого выхода, владельцы судна продали «Любовь Орлову» круизной компании из США - Quark Expeditions. Американцы после капитального переоснащения судна предполагали использовать его для достаточно экзотической цели - проведения круизов в Антарктике. Но вскоре компания разорилась, и «Любовь Орлова» в 2010 году была арестована за долги.

После двух лет судебных разбирательств лайнер вновь продали за 275 тысяч долларов на этот раз на металлолом некоему Хусейну Хамауни. В 2013 г. корабль отправился в Доминиканскую Республику, где его предполагалось разрезать.

СТРАШИЛКИ ИЗ ТРЮМА

Для перемещения судна в порт утилизации новый хозяин нанял американский буксир «Шарлин Хант». Когда буксир с тащившейся за ним на тросах «Любовью Орловой» вышел в Атлантический океан, начался серьезный шторм. Тросы не выдержали и оборвались.

Как «Любовь Орлова» стала «Летучим Голландцем»

На протяжении нескольких дней матросы обоих судов пытались вновь закрепить их, но тщетно. В итоге капитанами кораблей было принято волевое решение отпустить судно в свободное плавание. Команда «Любови Орловой» перебралась на буксир, и 24 января 2013 года советский круизный лайнер скрылся в водах океана.

Как только корабль ушел в свободное плавание, по всему миру разгорелись ожесточенные споры о том, что с ним произойдет дальше: утонет лайнер или его прибьет к берегу. Одновременно появились жуткие истории о крысах-убийцах на борту судна, которые вынуждены питаться друг другом и могут нести кучу инфекционных неприятностей той стране, к которой теоретически может пристать лайнер. Но поскольку информации о судне долгое время не поступало, его сочли затонувшим.

И вдруг неожиданно в феврале 2013 года Национальное агентство геопространственной разведки США обнаружило мирно дрейфующую «Любовь Орлову» в 1700 километрах от Ирландии. Представители влиятельной газеты Independent тогда заявили, что, по их расчетам, «Любовь Орлову» рано или поздно прибьет волнами к берегам Великобритании или Ирландии. Тем не менее пограничные службы ни одной из названных стран у своих берегов несчастный круизный лайнер так и не увидели. На этом история корабля-призрака на несколько лет затихла.

ПОСЛЕДНИЙ ПРИЧАЛ ИЛИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?

Неожиданное продолжение история «Любови Орловой» получила в конце ноября 2017 года. По сообщению авторитетных западных изданий, корабль был обнаружен на прибрежном песке Калифорнии.

В качестве главного подтверждения, что обнаруженные останки принадлежат именно «Любови Орловой», иностранные эксперты называют длину лежащего на боку судна - 90 метров. Но на этом совпадения заканчиваются.

Если советский лайнер был практически целиком металлическим, то найденное судно имеет множественные бетонные части. При этом местные жители считают, что найденный корабль на самом деле является заброшенным танкером, который мафия в 1930-е годы использовала в качестве подпольного казино, но после разоблачения забросила судно.

Скорее всего, правы те, кто утверждает, что обнаруженные останки корабля принадлежат старому танкеру. Поскольку, если в 2013 году «Любовь Орлову» ждали в Ирландии и Великобритании, сложно поверить, что судно, не затонув, могло самостоятельно переместиться к берегам Калифорнии.

Тем более что внешние очертания пусть даже переделанного для мафиозных нужд танкера и круизного лайнера должны сильно отличаться. Совершенно очевидно, что найдена не «Любовь Орлова», остается вопрос: с какой целью раздувается весь этот шум?

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 07.12.2017 в 21:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях

Живущие в России порой не замечают того хорошего, что есть на Родине. А вот иностранцы находят массу положительных сторон в русской жизни и самих русских. На п

Ольга Филиппова 12 дек, 09:00
+70 11
Самые красивые оазисы мира

Самые красивые оазисы мира

Оазис — это небольшая область растительности в пустыне, как правило вокруг источника воды. Оазисы являются спасительной средой обитания животных и даже людей, ес

Ольга Филиппова 12 дек, 03:08
+2 0
25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

Любому человеку свойственны иррациональные страхи: мы боимся неизведанного, опасного, странного. Порой пугающие иллюзии создает сама природа, а иногда это лишь

Ольга Филиппова 11 дек, 21:20
+3 0
Африканский "стоунхендж"

Африканский "стоунхендж"

Африканский "стоунхендж" в деревне Васу Кто не слышал о Стоунхендже - древних каменных кругах в Англии? До сих пор непонятно кто, когда, зачем и как соорудил э

Ольга Филиппова 11 дек, 21:13
+2 0
После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

После путешествия на Камчатку я уже никогда не буду прежней…

На нашей планете существуют места, посетив которые, уже никогда не будешь прежним. Все началось с незапланированного путешествия на Камчатку. Первое мое знаком

Ольга Филиппова 11 дек, 16:32
+16 6
Взгляните на то, что сделали эстонцы с обычной пятиэтажкой

Взгляните на то, что сделали эстонцы с обычной пятиэтажкой

Наши власти считают старые пятиэтажные дома уже отслужившими свое, а потому просто сносят их, чтобы построить на их месте более высокие дома. В Эстонии же решил

Ольга Филиппова 11 дек, 16:22
+1 0
Мьянма в фотографиях Adriaan Louw

Мьянма в фотографиях Adriaan Louw

Азиатская страна глазами южноафриканского фотографа. Фотограф из ЮАР Эдриан Лоув (Adriaan Louw) путешествовал по Мьянме в течение двух месяцев. Лучшие и

Ольга Филиппова 11 дек, 15:47
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Природа помнит все! Вросшее …

Природа помнит все! Вросшее в деревья оружие ВОВ

6 дек, 23:09
+61 4
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+48 13
Природа — выдающийся художни…

Природа — выдающийся художник, творения которого восхищают!

5 дек, 17:38
+40 6
В урочище Ештыкёль. Прекрасн…

В урочище Ештыкёль. Прекрасней места нет на Земле!

5 дек, 17:49
+30 3
Китайцы придумали плащ-невидимку

Китайцы придумали плащ-невидимку

9 дек, 16:10
+27 10

Последние комментарии

Рождённый ☭ СССР
Ольга Аносова
николай лотонин
николай лотонин
Галина Серебрякова