Последние комментарии

  • Olga Kirsanova26 марта, 21:20
    в италии просрочку и предпросрочку раздают беднякам..почему нам бы не потребовать от правительства такого же? или по ...В Екатеринбурге бизнесмен раздавал продукты бесплатно - и получил за это штраф!
  • Tatyana Smirnova26 марта, 21:20
    Лучше бы почаще проверяли супермаркеты, типа "Спар", где неоднократно продавались некачественные продукты.В Екатеринбурге бизнесмен раздавал продукты бесплатно - и получил за это штраф!
  • Юрий Ким26 марта, 20:58
    Прошлой зимой, у гипермаркета нашел пластиковую карту с фамилией и 2 штуки под ней. Я отдал все это на входе охране и...Русская девушка вышла замуж за норвежца и рассказала о фантастической разнице двух культур

Самый старый жилой дом России

Двухэтажный домик башенного типа, с подвалом, чердаком и толстыми стенами, появился здесь в шестнадцатом веке, ориентировочно – в 1583 году. Тогда в Выборге владычествовали шведы. Похожие средневековые бюргерские дома, напоминающие мини-крепости, сохранились на территории России лишь в Выборге, и пересчитать их можно по пальцам одной руки.

Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина

За четыреста с лишним лет здание перестраивали, но незначительно: расширили окна (изначально они были щелевидными), добавили одноэтажную пристройку. Миниатюрная крепость предназначалась под жилье. Но, как утверждают некоторые исследователи, в семнадцатом веке владельцы открыли в ней типографию, первую в Выборге.

В нем и сейчас обитают две семьи, которые фактически занимают персональную крепость. Это так называемый Дом горожанина, расположенный по адресу: Крепостная улица, 13а. Памятник средневековой архитектуры представляет собой небольшой двухэтажный дом башенного типа. В нем очень толстые стены и имеется подвал. Преимущественно дом сложен из гранитных валунов. Изначально это была частная крепость, которую построили в XVI веке. Так как здание строилось еще до проведения городской перепланировки (она пришлась на 1640-е годы), то оно находится в глубине участка, а не на красной линии улицы. Здание перенесло немало перестроек, в частности окна значительно расширили, изначально они были щелевидными, также добавилась небольшая пристройка. По мнению некоторых историков, в XVII веке здание использовалось под типографию. В наше время - это самый старый жилой дом в Выборге и во всей России. Сейчас тут размещаются две квартиры, которые были оборудованы после ремонта, проведенного в 60-х годах прошлого века. Тогда увеличили высоту потолков, заменили печное отопление на центральное.

Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина

Домик, переживший и правление шведского короля Карла Девятого, и взятие Выборга Петром Великим, отданный Лениным Финляндии и возвращенный Сталиным, отстоявший крах Советского Союза, до сих пор обитаем. В нем, по данным «Управляющей компании по ЖКХ», живут семь человек.

Одноэтажную пристройку занимает квартира №1. По социальному найму в ней обитают люди, злоупотребляющие спиртным. Через стенку, в двухэтажной части дома, которую поистине можно считать «шведской», разместилась вторая квартира. Она в собственности семьи, которая живет здесь около полувека.

Условия в «крепости» далеки от средневековых: к домику подведены и электричество, и водопровод, и отопление, и канализация. На окне висит спутниковая тарелка. Из «рудиментов» остались подвал с отдельными входами, чердак да печные трубы, торчащие из отремонтированной крыши.

Стены, потрепанные временем, сложены из оригинальных гранитных глыб, где-то попадаются и кирпичи. Перекрытия остались деревянными. По оценке управляющей компании, домик хоть и старенький (износ составляет более 54 процентов), но в целом исправный. А, учитывая его возраст, вообще, как огурчик.

Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина

В муниципалитете говорят, что ни о каком расселении речи не идет. Кроме того, чиновники утверждают, что жители дома №13А никогда не жаловались и не обращались к ним за помощью. А даже если бы обратились, откликнуться на их просьбы смогли б едва ли.

– «Дом горожанина» – объект культурного наследия федерального значения, поэтому мы в праве только мониторить его состояние, следить за сохранением конфигурации, – объясняет специалист в области памятников Администрации Выборга Наталья Никонова. – Если замечаем какие-то изменения, сигнализируем федеральным властям.

Но, справедливости ради, никаких вопиющих перестроек жители дома не затевают.

– На крыше с девяностых годов положен современный материал, но конфигурация сохранена, – объясняет Никонова. – Конечно, по закону, любые работы нужно согласовывать, нужно брать аутентичные материалы. Но если ремонт не изменяет объемно-пространственные границы объекта, если он необходим (например, протечки крыши повреждают каменную кладку), он позволителен.

Самый старый жилой дом России выборг, самый старый дом России, старина

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх