Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

как правильно поливать комнатные растения

развернуть

Наиболее частые ошибки, которые допускают начинающие любители, - это неправильный полив растений и невнимательное отношение к содержанию их в чистоте.

Список полезных советов на сайте posovetyem.com

Неопытные цветоводы порой просто не задумываются над особенностями и потребностями своих питомцев, полагая, что все цветы надо поливать одинаково, не считаясь ни со временем года, ни с погодой, ни с размерами горшка и состоянием самого растения. А это большое заблуждение.

Умелой поливкой можно помочь выжить увядающему экземпляру и, наоборот, вполне здоровый цветок легко погубить из-за неправильного режима полива.

Если еще сырую почву увлажнять холодной водой, да к тому же делать это в морозный зимний день, в прохладной комнате, то любое растение вряд ли сможет долго выдержать такой «уход».

Правильный полив имеет неоценимое значение. Лишенные необходимой влаги, растворяющей в почве питательные вещества, комнатные культуры будут голодать и вянуть, а чрезмерно залитые - страдать от излишка влаги, «задыхаться» и, в конце концов, погибнут.

Полив не должен быть случайным и небрежным, нужно соблюдать определенные правила.

Прежде всего, необходимо проверить, достаточно ли высохла почва. Если даже она сухая на поверхности, это не значит, что просох весь земляной ком. Можно погрузить в землю около края горшка деревянную палочку и посмотреть, нет ли на ней следов влажной земли.

Сливать ли из поддонника лишнюю воду? Если мы имеем дело с суккулентами, у которых легко загнивают корни или корневая шейка, это надо делать обязательно, в любое время года, в остальных случаях - только зимой, когда растения находятся в состоянии относительного покоя.

Одновременно надо следить, чиста ли цветочная посуда, нет ли плесени, мха или водорослей на поверхности земли.

Необходимо проверять, не засорилось ли водосточное отверстие, хорош ли дренаж. Застой воды в горшке недопустим, так как затрудняет доступ воздуха к корням и почва закисает. Чтобы избежать этого, необходимо на дне поместить слой из черепков, мелких камешков, гравия и песка, обязательно с маленькими ку-сочками древесного угля.

Какие ваши любимые комнатные цветы. Что выращиваете?

Нельзя насыпать землю до самого верха - у цветочной посуды должны быть свободные закраины, иначе вода будет «скатываться» с поверхности земли и ком никогда не увлажнится.

Если влага долго не впитывается - это ненормальное явление. Возможно, что непригодна почва. В таком случае ее верхний слой сначала становится похожим на жидкий кисель, а потом покрывается коркой. Такую землю надо сменить. Летом поливать лучше вечером, после захода солнца. Если растения нагрелись за жаркий день, они должны слегка остыть.

Чем суше и теплее воздух, жарче лучи солнца, тем чаще нужно поливать. И наоборот, в пасмурную погоду, в прохладном помещении или в комнате с окнами на север даже летом растения следует поливать реже и осторожнее.

Очень много значит температура поливной воды: подогретая до 28-30°С гораздо быстрее усваивается корнями, повышает жизнедеятельность растения, ускоряет цветение. Холодная же может причинить вред, способствовать опадению бутонов.

В зимнее время, когда большинство наших зеленых друзей находится в состоянии покоя, их следует поливать по утрам не слишком теплой водой (не выше 26°С), чтобы не вызвать преждевременного пробуждения.

Нельзя одинаково часто поливать культуры с различными биологическими свойствами, например, суккулентный седум и влаголюбивый папоротник.

Надо избегать широкой струи, направленной в одно и то же место. Лучше всего поливать из маленькой лейки или из носика чайника, равномерно увлажняя землю вокруг растения и стараясь направлять струю к краям посуды. Особенно это важно для клубневых и луковичных культур.

Регулярно, не реже 2 раз в неделю, следует рыхлить землю. Опрыскивают растения на протяжении всего года, летом - ежедневно, а зимой - 2-3 раза в неделю, теплой водой. Если в комнате прохладно, нельзя оставлять влагу на листьях. Надо стараться, чтобы капли не попадали на цветки и бутоны - иначе появятся пятна. Опрыскивание под лучами солнца может привести к ожогам.

Полезно совмещать опрыскивание с обмыванием листьев. Ведь при запыленности затрудняется фотосинтез и дыхание, создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Важно обмывать листья не только сверху, но и снизу - именно там чаще поселяются вредители. А устьица, через которые осуществляется дыхание растений, расположены на обеих сторонах листа.

Все сухие и увядшие листья и цветки следует удалять. Необходимо содержать в полной чистоте подоконники, полочки, подставки, а также горшки и кашпо, которые время от времени обмывают с помощью обычных губок. После этого посуду насухо обтирают.

Чистое, заботливо ухоженное сильное растение гораздо реже подвергается болезням и вредителям. Только безукоризненная чистота и правильный полив придают цветам свежий, здоровый вид и делают их чудесным украшением наших комнат.

комнатные растения для доу фото и названия Интересная подборка

Н. Сердюкова, источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.12.2014 в 13:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 13 декабря 14, в 17:55 Спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Иванов
Виктор Иванов 13 декабря 14, в 20:12 Учиться никогда не поздно! Текст скрыт развернуть
2
анна ......
анна ...... 20 декабря 14, в 00:11 СПАСИБО Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

Жизнь в СССР в 60–70-х годах глазами российского фотографа, который эмигрировал на Запад

По словам легендарного фотографа Владимира Сычёва, его запредельный успех на родине и за границей — это всего лишь счастливая случайность. В свое время Сыч

Ольга Филиппова 22 авг, 22:08
+8 5
Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Эту женщину пришельцы забрали на свой корабль, чтобы показать орбиту Земли

Юлия Воробьева из Украины в молодости, работая на шахте, повредила ноги. После таинственного случая, который с ней произошел, ноги полностью восстановились и

Roman mistik 22 авг, 13:17
+8 0
Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

Хибины. Кольский полуостров Автор: А лександр Юсупов Курайская степь. Алтай Автор: В лад Соколовский Гора Ак-Кая. Крым Автор: E

Ольга Филиппова 22 авг, 12:30
+35 4
Животный мир Скандинавского полуострова

Животный мир Скандинавского полуострова

Норвежский фотограф-натуралист Рогер Брендхаген родился в Осло, сейчас живет в Швеции, но большую часть года проводит в поездках по миру — от Антарктиды до Аркти

Ольга Филиппова 22 авг, 00:37
+29 9
За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

За одну ночь это озеро унесло почти 2000 жизней

Слышали ли вы об озере, которое унесло более двух тысяч жизней? Если нет, то мы расскажем вам об озере Ниос, находящемся в Африке, в Камеруне. В 1986 году случил

Ольга Филиппова 21 авг, 22:57
+1 0
Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

Французская болезнь, или сифилис — ужасное венерическое заболевание, косившее людей тысячами в эпоху европейского Ренессанса. Согласно основной теории о прои

Ольга Филиппова 21 авг, 22:21
+21 1
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

Рядом с мысом Кекурным находится уникальное место. Только здесь на резиновой лодочке можно очень близко подойти к лежбищу северных морских львов - сивучей.

Ольга Филиппова 21 авг, 21:52
+13 2

Поиск по блогу

Запомнить
Великолепная природа России …

Великолепная природа России в 17-ти фотографиях

22 авг, 12:30
+35 4
Катастрофическая сekc-экспед…

Катастрофическая сekc-экспедиция! Как сифилис пришел в Европу и перевернул всю историю

21 авг, 22:21
+21 1
10 исторических совпадений, …

10 исторических совпадений, которые удивят даже скептиков

17 авг, 12:18
+20 1
Пять причин посетить Итуруп …

Пять причин посетить Итуруп — самый крупный и обжитой остров Южных Курил

19 авг, 16:58
+18 0
Камчатка: встреча с сивучами

Камчатка: встреча с сивучами

21 авг, 21:52
+13 2

Последние комментарии

Алла Куприянова (Кравченко)
РАИСА БОЙЦОВА
Наталья Кочетова
Борис Нежданов
РАИСА БОЙЦОВА