Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

как правильно поливать комнатные растения

развернуть

Наиболее частые ошибки, которые допускают начинающие любители, - это неправильный полив растений и невнимательное отношение к содержанию их в чистоте.

Список полезных советов на сайте posovetyem.com

Неопытные цветоводы порой просто не задумываются над особенностями и потребностями своих питомцев, полагая, что все цветы надо поливать одинаково, не считаясь ни со временем года, ни с погодой, ни с размерами горшка и состоянием самого растения. А это большое заблуждение.

Умелой поливкой можно помочь выжить увядающему экземпляру и, наоборот, вполне здоровый цветок легко погубить из-за неправильного режима полива.

Если еще сырую почву увлажнять холодной водой, да к тому же делать это в морозный зимний день, в прохладной комнате, то любое растение вряд ли сможет долго выдержать такой «уход».

Правильный полив имеет неоценимое значение. Лишенные необходимой влаги, растворяющей в почве питательные вещества, комнатные культуры будут голодать и вянуть, а чрезмерно залитые - страдать от излишка влаги, «задыхаться» и, в конце концов, погибнут.

Полив не должен быть случайным и небрежным, нужно соблюдать определенные правила.

Прежде всего, необходимо проверить, достаточно ли высохла почва. Если даже она сухая на поверхности, это не значит, что просох весь земляной ком. Можно погрузить в землю около края горшка деревянную палочку и посмотреть, нет ли на ней следов влажной земли.

Сливать ли из поддонника лишнюю воду? Если мы имеем дело с суккулентами, у которых легко загнивают корни или корневая шейка, это надо делать обязательно, в любое время года, в остальных случаях - только зимой, когда растения находятся в состоянии относительного покоя.

Одновременно надо следить, чиста ли цветочная посуда, нет ли плесени, мха или водорослей на поверхности земли.

Необходимо проверять, не засорилось ли водосточное отверстие, хорош ли дренаж. Застой воды в горшке недопустим, так как затрудняет доступ воздуха к корням и почва закисает. Чтобы избежать этого, необходимо на дне поместить слой из черепков, мелких камешков, гравия и песка, обязательно с маленькими ку-сочками древесного угля.

Какие ваши любимые комнатные цветы. Что выращиваете?

Нельзя насыпать землю до самого верха - у цветочной посуды должны быть свободные закраины, иначе вода будет «скатываться» с поверхности земли и ком никогда не увлажнится.

Если влага долго не впитывается - это ненормальное явление. Возможно, что непригодна почва. В таком случае ее верхний слой сначала становится похожим на жидкий кисель, а потом покрывается коркой. Такую землю надо сменить. Летом поливать лучше вечером, после захода солнца. Если растения нагрелись за жаркий день, они должны слегка остыть.

Чем суше и теплее воздух, жарче лучи солнца, тем чаще нужно поливать. И наоборот, в пасмурную погоду, в прохладном помещении или в комнате с окнами на север даже летом растения следует поливать реже и осторожнее.

Очень много значит температура поливной воды: подогретая до 28-30°С гораздо быстрее усваивается корнями, повышает жизнедеятельность растения, ускоряет цветение. Холодная же может причинить вред, способствовать опадению бутонов.

В зимнее время, когда большинство наших зеленых друзей находится в состоянии покоя, их следует поливать по утрам не слишком теплой водой (не выше 26°С), чтобы не вызвать преждевременного пробуждения.

Нельзя одинаково часто поливать культуры с различными биологическими свойствами, например, суккулентный седум и влаголюбивый папоротник.

Надо избегать широкой струи, направленной в одно и то же место. Лучше всего поливать из маленькой лейки или из носика чайника, равномерно увлажняя землю вокруг растения и стараясь направлять струю к краям посуды. Особенно это важно для клубневых и луковичных культур.

Регулярно, не реже 2 раз в неделю, следует рыхлить землю. Опрыскивают растения на протяжении всего года, летом - ежедневно, а зимой - 2-3 раза в неделю, теплой водой. Если в комнате прохладно, нельзя оставлять влагу на листьях. Надо стараться, чтобы капли не попадали на цветки и бутоны - иначе появятся пятна. Опрыскивание под лучами солнца может привести к ожогам.

Полезно совмещать опрыскивание с обмыванием листьев. Ведь при запыленности затрудняется фотосинтез и дыхание, создаются благоприятные условия для развития вредителей и болезней. Важно обмывать листья не только сверху, но и снизу - именно там чаще поселяются вредители. А устьица, через которые осуществляется дыхание растений, расположены на обеих сторонах листа.

Все сухие и увядшие листья и цветки следует удалять. Необходимо содержать в полной чистоте подоконники, полочки, подставки, а также горшки и кашпо, которые время от времени обмывают с помощью обычных губок. После этого посуду насухо обтирают.

Чистое, заботливо ухоженное сильное растение гораздо реже подвергается болезням и вредителям. Только безукоризненная чистота и правильный полив придают цветам свежий, здоровый вид и делают их чудесным украшением наших комнат.

комнатные растения для доу фото и названия Интересная подборка

Н. Сердюкова, источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 13.12.2014 в 13:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьяна
Татьяна 13 декабря 14, в 17:55 Спасибо за информацию. Текст скрыт развернуть
3
Виктор Иванов
Виктор Иванов 13 декабря 14, в 20:12 Учиться никогда не поздно! Текст скрыт развернуть
2
анна ......
анна ...... 20 декабря 14, в 00:11 СПАСИБО Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Соловецкие острова в фотографиях из Instagram туристов

Соловецкие острова в фотографиях из Instagram туристов

Ольга Филиппова 24 июн, 20:20
+19 5
Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в л

Игорь Дятчин 24 июн, 15:39
+30 9
Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

Собираясь в летний отпуск, родители часто планируют отправиться куда-нибудь вместе с детьми. Согласись, большинству весьма по душе картина идиллического отдыха н

Ольга Филиппова 24 июн, 12:41
+21 3
15 преступлений, попавших на карты Google Earth

15 преступлений, попавших на карты Google Earth

Чрезвычайно подробные и регулярно обновляемые карты Google Earth, на которых можно в подробностях рассмотреть не только местность, но и людей на ней, некоторые с

Ольга Филиппова 24 июн, 11:50
+1 0
15 самых загадочных археологических открытий в истории человечества

15 самых загадочных археологических открытий в истории человечества

Хотя археология может показаться не самой захватывающей профессией в мире, в ней случаются яркие моменты и открытия. Конечно, археологи не раскапывают мумии

Ольга Филиппова 24 июн, 11:16
+54 5
Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия

Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия

У Британии и Австралии куда больше общего, чем кажется на первый взгляд: язык, история, менталитет островитян... Различия между ними, по мнению самих британцев и

Ольга Филиппова 23 июн, 23:41
+23 4
10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

В мире более 200 стран, названия которых мы хотя бы один раз, но слышали. Но на нашей планете есть и государства, о чьем существовании мы даже не догадывались,

Ольга Филиппова 23 июн, 15:38
+14 0

Поиск по блогу

Запомнить
Мэрия обязала ботаника сруби…

Мэрия обязала ботаника срубить дерево, которое он растил 30 лет, и он отомстил!

20 июн, 14:29
+357 59
Рабство в новой форме

Рабство в новой форме

18 июн, 13:15
+90 23
Опять Рашка? Не-е-ет!

Опять Рашка? Не-е-ет!

20 июн, 13:32
+52 26
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+42 7
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+30 9