Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

С сентября 2017 года в Челябинской области наблюдается чрезвычайная концентрация радиоактивных веществ, загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и «высокое». Во Франции уже жаловались на выброс, но «Росатом» заявил, что не уверены, кто в этом виноват. Гринпис готовит заявление в прокуратуру.

Жителям Урала посоветовали не покидать радиоактивную зону, так как уже поздно. Такое мнение в беседе с Znak.com высказал специалист по радиации экологической организации Greenpeace Рашид Алиев.

«Поскольку выброс произошел в сентябре, то вся опасность была тогда. Теперь стоит вопрос о том, чтобы узнать, что именно и где конкретно произошло, чтобы быть готовыми к новым выбросам и понимать последствия для здоровья», — пояснил специалист. Он отметил, что узнать о влиянии выброса на организм человека можно будет не раньше, чем через полгода.

Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации выброс, гринпис, радиация

Greenpeace уже готовит заявление в Генпрокуратуру России, в котором потребует тщательного исследования и публикации данных об инциденте, произошедшем на производственном объединении «Маяк» и других предприятиях, где могли произойти выбросы рутения.
Greenpeace уверены, что информация о загрязнениях умышленно скрывается, и не отрицают возможность радиоактивной аварии.

Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации выброс, гринпис, радиация

Таблица загрязнений

Министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко заявил, что не видит ничего опасного в том, что концентрация рутения в регионе привышена в 986 раз.