Веселый рыцарь. Мумии и скелеты

Что за это развеселый рыцарь на не менее веселом жеребце? Это самый знаменитый правитель средневековой Вероны - Кангранде делла Скала. И пусть улыбка не обманет вас - перед нами один из самых могущественных людей Италии начала XIV века.

Любитель женщин и пиров, бесстрашный воин, мудрый правитель и талантливый полководец.

Все это сошлось в одном человеке: друзья любили его за веселый нрав, а враги страшились его буйного гнева. Сказать, что Кангранде любили и ненавидели - не сказать ничего, им восхищались даже его враги!

Десница Генриха III императора Священной Римской империи в Италии Кангранде покровительствовал ученым, поэтам и художникам. Именно к нему пришел изгнанный из Флоренции великий Данте Алигьери.

Веселый рыцарь. Мумии и скелеты история, мумии, наука, скелеты, тайны

Родовой замок семейства делла Скала c XIII века.

Кангранде делла Скала вел войны и сам участвовал в битвах, не знал поражений, хотя и был несколько раз ранен. Его меч до сих пор хранится как историческая память и реликвия в музее замка.

Родовой замок семейства делла Скала c XIII века. история, мумии, наука, скелеты, тайны

Меч Кангранде делла Скала

Правитель Вероны умер в июле 1329 года в 38 лет в зените своей славы и могущества. Его смерть после великолепной победы в битве всего через четыре дня при том, что он не получил ни царапины, вызвала много кривотолков.

По официальной версии он умер из-за того, что мучимый жаждой после боя, выпил грязной воды из ручья. Уже на второй день во время праздничного пира в честь победы ему стало плохо. Рвота, понос, резь в животе - все это походило на симптомы дизентерии, свирепствующей в тем времена и считавшейся неизлечимой.

Меч Кангранде делла Скала история, мумии, наука, скелеты, тайны

Гробница Кангранде делла Скала находится в древней церкви Santa Maria Antiqua в Вероне, прямо над входом в церковь.

Гробница Кангранде делла Скала находится в древней церкви Santa Maria Antiqua в Вероне, прямо над входом в церковь. история, мумии, наука, скелеты, тайны

Сама гробница

Сама гробница история, мумии, наука, скелеты, тайны

И да, даже лежа на собственном надгробье - он улыбается!

Однако, слухи, что его смерть была не случайной, продолжали распространяться даже через десятилетия и века после его смерти. Так историк Галаццо Гатари в конце XIV века утверждал, что Кангранде был отравлен, а ученый XV-го века Торелло Сарайна писал даже об орудии убийства - отравленном яблоке.

Спорили об этом историки и в ХХ веке, но каким образом возможно найти ключи к разгадке смерти, произошедшей пять веков назад?

Казалось эту тайну никогда не раскроют, однако, когда в 1923 году археологи исследовали могилу правителя и неожиданно обнаружили, что из-за сухой среды внутри саркофага его труп мумифицировался!

И да, даже лежа на собственном надгробье - он улыбается! история, мумии, наука, скелеты, тайны

Веселый рыцарь. Мумии и скелеты история, мумии, наука, скелеты, тайны

В местном музее хранится реконструкция роскошной одежды, остатки которой был найдены в гробнице правителя.

И вот не так давно власти города Верона и местного музея Кастельвеккьо обратились к Джино Форначари, судебному патологу из Университета Пизы с вопросом - смогут ли современные научные методы указать на реальные причины смерти Кангранде.

В 2014 году останки правителя были эксгумированы из гробницы, и команда Форначари приступила к работе. Реальный рост Кангранде оказался 175 см (весьма внушительно для средневековой Европы), выяснилось, что он действительно был крепким и физически сильным мужчиной. У мумии так же оказались прекрасные зубы без явно видимого заметного износа.

В местном музее хранится реконструкция роскошной одежды, остатки которой был найдены в гробнице правителя. история, мумии, наука, скелеты, тайны

Сначала было проведено КТ-сканирование мумии.

Сначала было проведено КТ-сканирование мумии. история, мумии, наука, скелеты, тайны

А вот и результаты томографии:

На левом фото А сверху стрелкой указаны остатки мозга, звездочкой - остатки пищи в пищеводе, на фото В стрелкой указаны - остатки легких. На правом фото А - звездочкой указана печень, а двумя стрелками внизу, как потом выяснилось, засохшие каловые массы.

Теперь перед патологами стояла задача - вскрыть мумию и взять образцы внутренних органов.

«Это не просто, потому что мумия полностью сухая, без крови и жидкости», - рассказал доктор Форначари. Вырезав отверстие в животе, они взяли образцы тканей из кишечника мумии и печени и даже обнаружили сохранившиеся каловые массы в кишечнике.

А вот и результаты томографии: история, мумии, наука, скелеты, тайны

Мумия на столе для вскрытия

Первоначальный анализ показал, что образцы кала содержали пыльцу растения известного как наперстянка. Дальнейшее обследование образцов печени и кишечника выявило смертельные концентрации дидеоксина и дигоксина, двух химических соединений из того же растения.

Все сомнения отпали - это следы преступления, Кангранде был отравлен!

Мумия на столе для вскрытия история, мумии, наука, скелеты, тайны

Пыльца ромашки(слева) и наперстянки (справа)

Пыльца ромашки(слева) и наперстянки (справа) история, мумии, наука, скелеты, тайны

Цветки наперстянки, которыми был отравлен Кангранде.

Похоже, что тот, кто отравил нашего героя, явно знал толк в ядах. Наперстянку довольно часто использовали для изготовления ядов, но гораздо позже - уже в эпоху Возрождения!

Кангранде оказался первым человеком, про которого точно известно, что он стал жертвой применения именно этого яда в истории. Отравитель, скорей всего, должен был быть опытным врачом, алхимиком или местным знахарем-травником.

Историк Гульельмо Кортуси еще в XIV веке писал, что один из врачей Кангранде был повешен вскоре после смерти военачальника. Не он ли был отравителем? Увы, мы, скорей всего, так никогда и не узнаем точного ответа.

У Кангранде было слишком много могущественных врагов - прежде всего в Венецианской республике и в Миланском герцогстве. После своей победы он стал слишком опасен, и враги поторопились его уничтожить.

Зато веронцы теперь знают, что их великий правитель Кангранде делла Скала умер не из-за того, что был неряхой и не мыл руки перед едой, а был отравлен недругами.

Цветки наперстянки, которыми был отравлен Кангранде. история, мумии, наука, скелеты, тайны

А нам настало время попрощаться с веселым рыцарем Кангранде.

Тайну смерти правителя Вероны обсуждал с вами сегодня ЛысыйКамрад.

* * *

С уважением к моим читателям и подписчикам, ЛысыйКамрад.

А нам настало время попрощаться с веселым рыцарем Кангранде. история, мумии, наука, скелеты, тайны