Голландских ворон учат убирать окурки за людьми

Известно, что вороны и шимпанзе считаются самыми умными животными на нашей планете.

Голландские промышленные дизайнеры Рубен ван дер Флёйтен (Ruben van der Vleuten) и Боб Шпикман (Bob Spikman) были серьезно обеспокоены огромным количеством окурков, выброшенных в парках и на улицах Амстердама и придумали решить эту серьезную экологическую проблему, обучив ворон распознавать и собирать в городах окурки и выбрасывать их в специальные устройства, получая за это угощение.

Прототип устройства состоит из емкостей для окурков и кормушки-автомата, которые соединены подносом. Когда ворона выбрасывает окурок в специальную полость, на лоток выпадает порция еды, сообщает ТАСС.

Стартап Crowbar (Crowded Cities) выиграл конкурс Dutch Accenture Innovation Awards в категории «Идеальные города» (Perfect Cities). Об этом сообщает TNW.

Вороны способны выстраивать причинно-следственные связи, создавать и использовать инструменты. Они играют, учатся друг у друга, могут считать и даже манипулировать людьми.

Чтобы обучить птицу приносить сигаретные фильтры, дизайнеры планируют использовать четыре приема Джошуа Кляйна, изобретателя устройства Crow Box, с помощью которого можно научить ворону собирать с улиц монетки.

Для начала необходимо обучить ворон ассоциировать окурки с шансом получить еду.
Создатели проекта планируют обучать интеллектуальных птиц в несколько этапов:

  • - Сначала ворон приручат прилетать к кормушке, где вместе с кормом лежат окурки.
  • - Потом большую часть корма уберут, и ворона будет двигать клювом окурки в поисках съедобного. Случайно столкнув окурок внутрь устройства, птица получает вознаграждение.
  • - Результаты будут закреплять до тех пор, пока у вороны не выработается привычка получать угощение за сброшенный в контейнер окурок
  • - На заключительном этапе поднос убирается, а мусор разбрасывается вокруг устройства. Перед воронами поставлена новая задача — собрать окурки и сложить в устройство. Когда фильтры вокруг закончатся, ворона полетит искать новые, чтобы заработать понравившееся лакомство.

В настоящее время дизайнеры разрабатывают программу, которая поможет сканирующей машине отличать окурок от другого мусора, и ищут финансирование для проведения тренировочных опытов воронами. Пока что отдельные части устройства работают успешно, но задача стоит отработать их слаженность.

Кроме того, голландцы намерены провести исследования, чтобы убедиться в относительной безвредности сбора окурков для ворон. Если же сигаретные токсины окажутся слишком вредными для птиц, то дизайнеры пообещали найти другое решение.

Главной целью этого необычного проекта дизайнеры ставят не столько обучить ворон очищать города от окурков, а отучить людей бросать бычки себе под ноги.

«Люди часто выбрасывают окурки на улицу… Когда мы говорим о проекте, они задумываются, насколько масштабна эта проблема, и меняют привычки», – прокомментировали авторы стартапа.

Специалист по семейству врановых профессор Джон Марзлуфф уверен, что вороны могут научиться собирать окурки: «Они быстро обучаются, если получают награду за свои действия. Я слышал об историях, когда вороны повсюду собирали сигареты, и задавался вопросом, был ли в этом какой-то смысл. Ручные вороны часто воруют сигареты у хозяев, а индийских домашних ворон фотографировали с сигаретами в клювах. Возможно, в поисках еды они вспоминают, что видели сигареты во рту у людей. Или же они используют сигаретные фильтры в гнездах как средство от насекомых, подобно другим птицам. Так что да, они могут научиться».

В то же время Марзлуфф указал на сомнительность затеи: «Не менее важно задаться вопросом, стоит ли нам порабощать ворон, чтобы они за нас делали грязную работу. Как по мне, ответ — нет. У ворон есть своя жизнь, и мы должны просто ей восхищаться, а не пытаться их заставить работать вместо нас. Этичнее было бы создать машину, которая бы собирала окурки, разработать биоразлагаемые сигареты, а лучше — натренировать наших курящих сородичей убирать за собой».

По статистике, жители Нидерландов выкуривают 6 млрд сигарет в год. Каждый фильтр разлагается в природе не менее 12 лет. В мире ежегодно выбрасывается 4,5 трлн окурков. 98% фильтров сделаны из полимерных волокон (ацетата целлюлозы), разложение которых может занять до 10 лет.

источник