Пользователи интернета за 4 дня собрали €500 тыс. и выкупили заброшенный замок

Франция всегда славилась своими величественными замками. Блуа и Лувр, Шенонсо и Тампль. Когда слышишь эти названия, в голове сразу возникают образы из романов великих французских писателей Александра Дюма или Мориса Дрююона.

Францию не зря называют страной замков. Здесь их более тысячи. Какие-то принадлежат государству.

В них располагаются музеи и галереи. Другие уже давно выкуплены потомками дворян или просто богатыми людьми и стали частными владениями. Но есть и такие, которые находятся в аварийном и ветхом состоянии. Об одном из таких мы и поговорим.

В лесу недалеко от городка Ле Труа-Мутье, что на западе Франции, окруженный рвом с водой, находится замок Мот-Шанденье. Великолепное здание выросло здесь еще в ХІІІ веке. Оно было резиденцией семьи Буссэ, поэтому второе его название Мот-Буссэ. Буссэ были вассалами французских королей и состояли с ними в родстве.

Во времена Столетней войны в середине XIV-XV веков замок дважды подвергался осаде англичан. И дважды осаждавшие захватывали его. В то же время пресекается династия Буссэ и замок переходит к их отдаленным родственникам – семье Рошешуар. Они владели Мот-Шанденье на протяжении двух веков.

В середине XVІІ века Рошешуары сильно задолжали кредиторам и вынуждены были в счет долгов отдать замок. Следующие сто лет вплоть до Французской революции Мот-Шанденье владела семья де Мальо.

Во времена революции замок был практически разрушен. Но в руинах он простоял недолго. Уже при Наполеоне его приобрел Франсуа Эннекар. Он отреставрировал Мот-Шанденье, устроил здесь виноградное хозяйство. В бурном для Франции XIX веке замок еще пару раз переходил из рук в руки, пока не очутился в руках барона Лежена Эдгара.

Уже в ХХ веке барон решил заняться модернизацией своих владений, а именно провести электричество. Это и стало причиной страшного пожара в середине марта 1932 году. Из-за инженерных просчетов в огне погибла старинная библиотека, прекрасные фрески и гобелены, уникальная мебель и многое другое.

После этого Мот-Шанденье превратился в призрака. Никому, ни городу, ни государству, ни бывшим владельцам до него не было дела. Замок просто стоял и ветшал. В начале 1980-х годов землю под Мот-Шанденье купил местный учитель. Он пытался возродить замок. Несколько лет отбивал пороги различных государственных учреждений. Но его все попытки были тщетными. Замок не хотели признавать «памятником истории» и брать на баланс государства. А в это время стены и кровля Мот-Шанденье все дальше и дальше разрушались.

Источник