Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

развернуть

Самое, пожалуй, главное, что могут нам дать путешествия — это бесценный жизненный опыт, которым затем можно делиться с окружающими. Чем больше ты видел, тем больше ты пережил. Перед вами один из таких людей, переплывший океаны на древних лодках, покоривший Антарктику, но, к сожалению, покинувший нас 11 лет назад — легендарный российский путешественник и телеведущий Юрий Сенкевич и его уроки жизни.

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Как стать путешественником

Я случайно попал в экспедицию Тура Хейердала, он набирал интернациональную команду. Ему нужен был русский врач со знанием английского языка и экспедиционным опытом. Первый раз экспедиция окончилась неудачно. Мы затонули посреди океана, и нас еле спасли — лодка была неправильно построена. На следующий год Хейердал построил новую лодку, побольше — 12 метров в длину. За 2 месяца мы пересекли Атлантику. Потом я плавал с ним полгода по Индийскому океану и стал считаться настоящим путешественником.

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Распорядок жизни

Дома я бываю примерно половину дней в году. Было время, когда год зимовал в Антарктиде, полгода плавал с Туром Хейердалом. А сейчас я надолго не уезжаю — дней на десять-четырнадцать.

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Удивительное рядом

Стран на планете Земля — двести с лишним, а я был только в 125. Кроме того, в каждую страну можно ездить по многу раз. Даже в нашем Подмосковье можно столько нового и интересного узнать! 

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

О настоящем путешествии

Я лично трижды пересекал океан. В принципе, не средство важно и не то, по воде или по суше. Важно, насколько интересны цель путешествия и сам процесс.

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

В Антарктиде почти как в космосе

Экспедиция в Антарктиду была, наверное, первой серьезной экспедицией. Станция "Восток". 4000 метров над уровнем моря. Минус 55 среднегодовая температура, самая низкая была 85. Лыжи не могут скользить по снегу. Нас было три врача: штатный хирург и два из нашего Института медико-биологических проблем Минздрава СССР. Нам надо было выяснить, каким образом те условия влияют на организм человека. Директору нашему пришла в голову идея, что условия жизни там должны быть очень похожи на условия космических полетов. В общем, это так и есть. Очень тесная станция, 16 человек, длительная изоляция. Обследования бесконечные, эксперименты. Человек становится неадекватным, нарастает напряженность... Было трудно и тяжело.

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Люди слишком доверчивы

Как-то раз на 1 апреля редакция журнала «7 дней» предложила мне устроить розыгрыш, что дескать в одной из экспедиций мы обнаружили снежного человека, и я поддался. Мне самому было интересно, как они гримировали этого снежного человека. Мы рассчитывали, что люди поймут. Но кто-то не понял. Как всегда. Вот и девчонки из дома, где офис нашей передачи, как меня встречают, всегда тоже спрашивают, когда я с ними снежного человека познакомлю. Я говорю, что скоро. Они визжат: «Ой, мы же сможем тогда с ним сфотографироваться!»

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Всегда можно открывать что-то новое

Период Великих географических открытий прошел. Но дело все в том, что открытия бывают разные. Вот я недавно посмотрел ленту ВВС «Живая природа» об орлах — там такие потрясающие съемки, просто обалдеть можно: сколько нужно было затратить времени и средств, чтобы все это снять! Это разве не открытие?!

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Безрассудность одиночек

К одиночным плаваниям по океанам я отношусь отрицательно: могут произойти нелепые случайности, и человек погибнет. Но если люди их предпринимают, им не запретишь. Что касается Феди (Конюхова), то он человек одержимый, ему всегда неймется, поэтому раз он хочет... Рискует ведь он только своей жизнью.

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

По-настоящему экстремальные условия

Мне действительно нравится ездить. Хотя каждый раз меня ожидают суровые испытания в экстремальных условиях. Мы как-то делали передачу с Артуром Чилингаровым, который добрался до Южного полюса, и как раз говорили с ним о том, что люди, которые не бывали в Арктике или Антарктиде, воспринимают эти экспедиции по-своему. Для них, например, сесть на самолет где-нибудь в Антарктиде — все равно что сесть во «Внуково» или «Шереметьево». Я помню, когда мы снимали знаменитую экспедицию, которая прошла на собаках через всю Антарктиду, нам нужно было сделать промежуточную посадку, чтобы дозаправить самолет. Сложилась очень сложная метеорологическая ситуация, и наша промежуточная база закрылась, пилот сделал 17 заходов, прежде чем сел. Как мы не разбились, до сих пор не понимаю, — кругом горы, видимость почти нулевая. 

Уроки жизни от Юрия Сенкевича

Красота родных мест

Самое любимое место и в России, и в мире — это Камчатка. Там уникальная природа. Я вообще больше заинтересован ездить по стране, чем за границу. Мы остались фактически единственной программой, которая дает какой-то положительный образ современной России. И мы должны это делать, потому что человек не может любить, не зная. Мы всю жизнь любим то место, где выросли, потому что впитали это с детства, выросли вместе с этими деревьями и этой травой. Россию очень мало знают — я и сам ее для себя каждый раз открываю заново.

источник


Ключевые слова: советы
Опубликовала Ольга Филиппова , 24.12.2015 в 19:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры

Заблуждения о Петербурге: 10 городских мифов Северной Пальмиры

Пожалуй, петербуржцы знают правду, а вот туристы могут и принять выдумку за реальность... Друзья, что скажете, знали 10 из 10? Несмотря на достаточно юн

Ольга Филиппова 21 окт, 09:33
+55 19
Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Необычные деревни России, в которые однажды стоит приехать

Увидеть мировые достопримечательности — это замечательно, но думаю, стоит иногда махнуть рукой на дальние страны и заглянуть в гости в далекое селение, где

Ольга Филиппова 20 окт, 23:43
+8 0
Банды диких индеек терроризируют жителей Массачусетса

Банды диких индеек терроризируют жителей Массачусетса

В 19 веке на территориях вблизи Атлантического побережья США разрастающееся человеческое население скушало почти всех индеек. Недаром же их цинично сделали симво

Ольга Филиппова 20 окт, 23:37
+1 0
16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить

Радуга белого цвета, бирюзовый лед, цветные пески и горы — это не сказочный сюжет, а природные явления нашей планеты. Мы собрали 16 чудес света, которые боль

Ольга Филиппова 20 окт, 21:14
+16 3
Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Под взглядом смерти: 21 последняя фотография знаменитостей

Суеверные люди стараются избегать слова «последний», предпочитая ему «крайний». Но на деле, естественно, любое «крайнее» может оказаться «последним». Например, ф

Ольга Филиппова 20 окт, 13:46
+11 5
Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Passage du Gois - автомобильная дорога под водой

Очень необычное и интересное место. Как же такая дорога может использоваться и каким образом она оказалась под водой. Давайте узнаем про нее подробнее… Пассаж

Ольга Филиппова 20 окт, 12:58
+1 0
Секреты гибели Стива Ирвина

Секреты гибели Стива Ирвина

Стив Ирвин - выдающийся австралийский натуралист и телеведущий. Его сериал "Охотник на крокодилов" принес ему всемирную славу. 4 сентября 2006 года во время

Ольга Филиппова 20 окт, 12:32
+45 6

Поиск по блогу

Запомнить
Другая сторона природы: 13 ж…

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

18 окт, 11:35
+97 18
25 деревьев, которые похожи …

25 деревьев, которые похожи на что-то совсем другое

19 окт, 16:22
+87 19
Секреты гибели Стива Ирвина

Секреты гибели Стива Ирвина

20 окт, 12:32
+45 6
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+45 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+36 9

Последние комментарии

Фея Добрая
Kонь в пальто Конь
В моём Архангельске
http://nevsedoma.com.ua/index.php?newsid=231080
Kонь в пальто Конь Сказочная архитектура Норвегии
Kонь в пальто Конь
А вы были в Норвегии?
Kонь в пальто Конь Сказочная архитектура Норвегии
Сергей Ужегов
красота
Сергей Ужегов 16 природных явлений, в реальность которых трудно поверить
Александр Жеребцов