Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60

развернуть

В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии.

Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди — все приводило в восторг.

Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы.

Семейские живут отдельными поселками, у них очень строгие обычаи.

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели.

Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят. Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли.

А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики.

Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича.

Он помогал нам делать замеры — очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже.

Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы.

Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает.

А тот ответил вот что:

«Давай возьмём вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!»

Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить на потом, сделать их завтра или еще позже.

А ещё сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее.

И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет.

Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже!

Ещё дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать, либо строго попоститься с полгода.

Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет.

Он всё отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите — столько и будет».

Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60.

Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам!

Выяснилось, что все староверы — люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь.

То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать…., а уж только потом пьет травы, настои, лечится природными веществами.

Староверы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам.

Они считают самой большой ценностью собственную жизнь.

Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все — от мала до велика.

Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим.

Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Всё моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные.

Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являются для людей защитой.

Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое!

Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча.

Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с её компьютерами, самолётами, телефонами, спутниками.

С одной стороны, технический прогресс — это хорошо, но с другой…

Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство.

Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей.

А вдруг мы действительно вымираем не понимая?

Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна.

А получается, что из-за техники мы себя теряем.

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

Старообрядцу 118 лет, а выглядит на 60 вечная молодость, долгожитель, старообрядцы

опубликовано на https://nice-flowers.com, Источник


Ключевые слова: люди, Россия, старообрядцы
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.03.2018 в 07:59

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв 20 марта, в 08:33 Не берусь обсуждать остальную писанину, ибо как и где жить - дело вкуса, а о вкусах не спорят, но утверждение, что 118-тилетний старик выглядит на 60 лет, - ложь, киздёжь и провокация! Даже при наличии какой-то метрики, свидетельства о рождении или паспорта, нужно ещё выяснить, чей это документ.  А верить на слово религиозному фанатику - себя не уважать.
Граф Калиостро  какой возраст себе приписывал? А его подручный Маргадон говорил, что он ещё не родился!
Текст скрыт развернуть
1
Сергей Лахов
Сергей Лахов Виктор Муравьёв 21 марта, в 23:03 Странные люди, эти неверующие и вечно сомневающиеся типы. Всё то у таких плохо и всё им надо доказывать. Пытаешься разоблачить, а сам то кто ты и чего можешь передать из своего наследия потомству, наверно только сомнения, неверие и злопыхательство. Примитивный ты какой-то и недоразвитый в плане духовном и нет в тебе даже стремления к хорошему. У тебя и соседи наверно все падлы и сволочи, так как не доказали тебе свою хорошесть.
Текст скрыт развернуть
0
Виктор Муравьёв
Виктор Муравьёв Сергей Лахов 21 марта, в 23:29 Вот и верь всем жуликам и пройдохам! Именно для таких как ты лахов-лохов вся эта галиматья и пишется!  За нарушение правил форума,  переход на обсуждение личности участника и огульного обвинения в примитивности и недоразвитости, по примеру обвинения англокурвой Терезой Мэй России, отправляю тебя,  вместе с твоим хамским духовным планом в чёрный ящик. Прощай, убогий! Текст скрыт развернуть
1
ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ
ФОМА НЕВЕРУЮЩИЙ 20 марта, в 08:40 МЕТРИКИ ПОТ ДЕЛАННЫЕ Текст скрыт развернуть
-2
Татьяна Черномурко
Татьяна Черномурко 20 марта, в 09:32 Всё, что выходит за пределы узкого понимания современной жизни для "цивилизованного" человека ложь. А ведь человеческая жизнь - это и есть самое ценное сокровище на земле. А мы её "прожигаем"  в суете и безсмысленностях. А то, что мысль материальна, знает даже школьник. Как мыслим, так и живём. И болезни наши, действительно, от грязных и мутных мыслей. Попробуй хотя бы один день последить за своими мыслями и увидишь, сколько в них безсмыслицы и глупости, совершенно не относящейся к нормальной человеческой жизни. Ведь человек - это энергоинформационная самовосстанавливающаяся система и мысль - самая насыщенная энергия, которая действует на всё, окружающее нас, особенно на тело человека, каждая мысль остается в нашем теле и действует на каждую нашу клеточку. Чем мы наполняем клетки нашего тела, тем мы и являемся. По-моему этой информации сейчас в интернете полно - ученые всё больше и больше об этом говорят. Даже есть уже такой раздел медицины - тонкополевая медицина. Текст скрыт развернуть
6
Артур Иванов
Артур Иванов 20 марта, в 09:58 Здоровье это хорошо, и чистая вера незамутненная религиями, и традиции не позволяющие грешить... Только, если все так станут жить, - резонный вопрос: "Как Родину защищать станем? Чем?! Вилами и лопатами?". Кто тогда станет делать "Сарматы" и "Кинжалы"? Текст скрыт развернуть
9
Константин Романычев
Константин Романычев Артур Иванов 20 марта, в 11:37 В корень зрите, Артур. Именно так в прошлом и случилось. Пришли лихие люди, а наши предки, чистые помыслами, оказались не готовы. Текст скрыт развернуть
6
Линда Линда
Линда Линда 20 марта, в 14:27 Что возможно в одной деревеньке,невозможно в огромной стране в современном мире. Текст скрыт развернуть
2
Александр Донигевич
Александр Донигевич Линда Линда 20 марта, в 18:45 ПОКА НЕ БУДЕТ ИЗМЕНЁН МЕНТАЛИТЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, многое НЕВОЗМОЖНО. Текст скрыт развернуть
3
Lora Некрасова
Lora Некрасова 20 марта, в 14:59 Жить с чистыми помыслами можно не обязательно в тайге, в глуши или в обособленной общине. Нужно самому воспитывать себя, отметя всё нечистое. Это можно практиковать где угодно. И пусть это нелегко, но к этому нужно стремиться. И не даром же святые отцы говорили: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. Текст скрыт развернуть
4
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) Lora Некрасова 20 марта, в 20:08 Ха-ха-ха! Скажите это депутатам! Что-то кто вырвется в депутаты не стремится ни воспитываться, ни осчастливить общество. Только бы урвать побольше! Деньги, пьянки да отдых побогаче- и гори все пламенем!
Текст скрыт развернуть
1
В. С.
В. С. 20 марта, в 16:11 Ему и есть 58-60 , чего народ мутите ? Нет Анастасии. Но к хорошему и светлому стремиться надо. Текст скрыт развернуть
2
Алла Сидорова
Алла Сидорова В. С. 20 марта, в 22:43 Вспомните Зельдина. На сколько он выглядел? И это живя в городе, в Москве! Текст скрыт развернуть
1
В. С.
В. С. Алла Сидорова 21 марта, в 11:29 Зельдин лет на 90 выглядел, признаю. Текст скрыт развернуть
0
Алла Сидорова
Алла Сидорова В. С. 21 марта, в 23:06 Причём, если учесть генетику, так у Зельдина мать умерла в 45, а отец в 55 лет. И он, по признанию генетиков не должен был их пережить.
 А вот на 100 летие со дня Бородинского сражения были приглашены во дворец в С-Петербург участники сражения. Приехало 38 человек. Это только те, кто мог доехать. Если считать что в армию шли даже с 16 лет, то приехавшим было не менее 117 лет, с учётом обучения в армии 1 год. Так как не обученный солдат как правило в первом бою уже не выживает.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Донигевич
Александр Донигевич 20 марта, в 18:48 Мысли, думай, прикидывай, А ПО/С ПРАВДОЮ ЖИТЬ ЛЕГЧЕ , не надо запоминать кому, где, по какому случаю,поводу соврал Текст скрыт развернуть
2
Марина Бережная (Неклюдова)
Марина Бережная (Неклюдова) 20 марта, в 20:12 Автор лукавит. Жили в райцентре в Удмуртии. Часть поселка занимала община староверов. У одного юноши- старовера случился приступ аппендицита. Так юноша 25 лет так и умер от перетонита потому что не дали сделать операцию. У староверов делать любое хирургическое вмешательство -грех. Они даже зубы больные рвать не дают!
Текст скрыт развернуть
2
Владислав Цхе
Владислав Цхе 21 марта, в 07:55 Родился 29 февраля. День рождения раз в четыре года. Текст скрыт развернуть
0
Vaycheslav Turkin
Vaycheslav Turkin 21 марта, в 08:59 Такие же правила жизни как и у индийских йогов, поэтому неудивительное долголетие. Для каждого человека норма 120-150 лет жизни. Текст скрыт развернуть
0
Сергей Лахов
Сергей Лахов 22 марта, в 16:22 Ну, Виктор Муравьёв, если к этому возрасту не дожил до понимания где надо "скалозубить", а где и поддержать, то тебе только и остаётся, что периодически открывать свой чёрный ящик, наверно такой-же как и твоя душонка. Прощай, фома неверущий, фома потерявший веру. А фраза "убогий", что бы ты понимал, означает находящийся рядом с Богом. Тебе это не светит.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 125
Новые темы
15 фото Земли из космоса, слишком крутых, чтобы их прятать

15 фото Земли из космоса, слишком крутых, чтобы их прятать

Пока мы проживаем свои земные жизни и если где и витаем, то только в облаках, пространство космоса бороздит Международная космическая станция. Большая часть этих

Ольга Филиппова 19 июн, 13:39
+1 0
Как в Балтийском море укладывают трубы для "Северного потока"

Как в Балтийском море укладывают трубы для "Северного потока"

Как это возможно — уложить сотни километров стальных труб на огромную глубину, на дно со сложным рельефом? Как добиться, чтобы вся эта конструкция выдерживала ог

Ольга Филиппова 19 июн, 13:03
+1 0
Невероятной красоты горные пейзажи

Невероятной красоты горные пейзажи

Фотоподборка горных пейзажей с отражениями в озерах и реках..

Ольга Филиппова 19 июн, 12:18
+7 1
Привычная нам зима в непривычных местах

Привычная нам зима в непривычных местах

Для наших широт снежная и холодная зима — это привычные будни. Где-то она мягче, где-то, наоборот, суровее. Но посмотрите как забавно и нелепо выглядит снег

Ольга Филиппова 19 июн, 07:33
+62 10
Фотопутешествие по России - русские красоты

Фотопутешествие по России - русские красоты

Церковь Святой Троицы, Антарктида Русская православная церковь была построена в России в 1990-е годы, а затем была транспортирована до российской станци

Ольга Филиппова 19 июн, 05:35
+155 16
Никто не ожидал, что в разгар свадебной фотосессии на заднем плане появятся эти «ребята»...

Никто не ожидал, что в разгар свадебной фотосессии на заднем плане появятся эти «ребята»...

В 2014 году фотографа Иэна Кристмана пригласили на съемку свадьбы Эрика и Лорен в живописную местность близ Стоктона, Нью-Джерси. Однако Иэн даже не подозревал,

Ольга Филиппова 19 июн, 01:31
+51 3
Если настроение на нуле, плюньте на все и просто посмотрите на 20 очаровательных кусь

Если настроение на нуле, плюньте на все и просто посмотрите на 20 очаровательных кусь

Что помогает успокоить оголенные нервы? Медитация, шум воды, шоколад? Мы знаем рецепт поэффективней: просто откиньтесь на спинку кресла и посмотрите нашу ф

Ольга Филиппова 18 июн, 19:57
+13 1

Поиск по блогу

Полистаем альбом с куртизанками?

Полистаем альбом с куртизанками?

14 июн, 12:30
+23 3
Хаски нашли в куриной клетке…

Хаски нашли в куриной клетке на дороге! Похоже, она прожила в ней всю жизнь…

16 июн, 18:40
+22 4
Кровавый клад универмага «Fe…

Кровавый клад универмага «Fenwick». Сокровища и клады

15 июн, 10:43
+21 6
Секс в древнем Египте. Свяще…

Секс в древнем Египте. Священный и не очень

13 июн, 13:45
+19 1
Сандби Борг – крепость, поги…

Сандби Борг – крепость, погибшая 15 веков назад, застывшая во времени

18 июн, 10:24
+18 1

Последние комментарии

коля
очень красива слов нет, спасибо авторам
коля Невероятной красоты горные пейзажи
Михаил Андреев
Валентина Волошина
ольга морозова
Владимир Чернышов
1. МАрокко.
2. В Южной Африке живут пингвины.
...
Владимир Чернышов Привычная нам зима в непривычных местах