Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×

Интересные места для туризма и путешествий

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA

развернуть

Внешний вид планеты, как известно, постоянно меняется за счет десятка различных факторов. К одному из них – глобальному потеплению – многие относятся со скепсисом, причисляя его к разряду гипотетических. Ученые из NASA решили попробовать доказать обратное с помощью фотографий, демонстрирующих, как изменился облик Земли за последние годы и десятилетия. Вместе с изданием Business Insider предлагаем посмотреть лучшие снимки из коллекции космического агентства.

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA история, факты

Ледник Петерсен, Аляска

Фотография слева была сделана в августе 1917 года, в снимок справа – в августе 2005-го. За 88 лет от ледника практически ничего не осталось.

Ледник Петерсен, Аляска история, факты

Ледник Маккарти, Аляска

Похожая история и у другого ледяного исполина с Аляски – ледника Маккарти. Снимок слева датирован июлем 1909 года. А вторая фотография сделана в августе 2004. Площадь «отступления» ледника заняла более 15 километров.

За состоянием ледников на Аляске ученые следят с 50-х годов прошлого века. В среднем, по данным исследователей, лед тает со скоростью порядка 1,8 метра в год. Однако за последнее десятилетие этот показатель стал увеличиваться. По мнению ученых из Аргентинского университета, таяние ледников в таких объемах происходит впервые за последние 12 тысяч лет.

Ледник Маккарти, Аляска история, факты

Гора Маттерхорн, Италия/Швейцария

Сильно видоизменилась за последние 45 лет и гора Маттерхорн, расположенная на границе Италии и Швейцарии. 4478-метровая громада – одно из самых экстремальных альпинистских направлений – значительно убавила в «весе».

По мнению итальянского метеоролога Луки Меркали, исследовавшего поведение горы за последние десятилетия, таяние льда значительно ускорилось летом 2003 года – из-за аномально теплой погоды. А одними из самых серьезных последствий этой тенденции стали трещины в скалах и камнепады.

Гора Маттерхорн, Италия/Швейцария история, факты

Водохранилище Элефант-Бьютт, США

Худшая с 1972 года ситуация сложилась на водохранилище Элефант-Бьют, расположенном вдоль реки Рио-Гранде в штате Нью-Мексико. На двух снимках показано, как водохранилище изменилось за 19 лет – в период с 1993 по 2004 год.

В 2009 году Федеральное бюро мелиорации США подготовило пакет предложений по сохранению водохранилища и улучшению сложившейся ситуации. На сегодняшний день Элефант-Бьют должно обеспечивать водой техасский город Эль-Пасо и 35000 гектаров сельскохозяйственных земель. С этими задачами Элефант-Бьют справляется с трудом.

Водохранилище Элефант-Бьютт, США история, факты

Бастроп, Техас

Сильно изменился и внешний вид техасского округа Бастроп после вызванных летней засухой 2011 года лесных пожаров, уничтоживших 13111 гектаров леса и почти 20 тысяч домов. Этот пожар стал самым крупным за всю историю Техаса.

Бастроп, Техас история, факты

Озеро Оровилл, Калифорния

Всего за три года озеро в США Оровилл потеряло около 70% своего объема. Фотография слева сделана в июле 2011 года. Снимок справа датирован августом 2014 года.

Озеро Оровилл, Калифорния история, факты

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA история, факты

К слову, в похожей ситуации оказалось и другое калифорнийское озеро Шаста – самое большое в стране. В 2014 году водоем был почти наполовину опустошен. Там, где некогда была вода, осталась лишь выжженная солнцем земля. Белый пластиковый предмет на фото – фрагмент буя.

Земля "тогда" и "сейчас". Разительные перемены в фотографиях NASA история, факты

Озеро Мар-Чикита, Аргентина

Соленое озеро Мар-Чикита, которое нередко называют «маленьким морем», за последние 13 лет потеряло почти половину объема. Причиной стала засуха и ирригация.

Одним из последствий сокращения объема воды в озере стали пылевые бури. Кстати, из-за высыхания озеро с каждым годом становится более соленым.

Озеро Мар-Чикита, Аргентина история, факты

Аральское море, Казахстан/Узбекистан

Еще одно соленое озеро, повышенное до ранга моря, находится на грани исчезновения. Расположенное на границе Узбекистана и Казахстана Аральское море начало высыхать в середине прошлого века. В 1960 году его площадь составляла 70 тыс. кв. километров. В 1989 году из-за высыхания море распалось на две части: малую и большую. А к началу нового тысячелетия площадь двух морей составила 14 тыс. кв. километров и 20 соответственно.

Высыхание моря, обусловленное изменением климата и строительством многочисленных каналов для орошения сельскохозяйственных земель, стало причиной исчезновения почти всех видов рыб и возникновения песчаных бурь.

Аральское море, Казахстан/Узбекистан история, факты

Леса в Рондонии, Бразилия

Активное воздействие меняющегося климата на облик планеты не умаляет при этом и «заслуг» человека. О том, как человечество уродует Землю, Anews рассказывал в одном из своих недавних обзоров. Еще одним хорошим примером того, как мы воздействует на облик планеты, кардинально изменяя его при этом, может послужить история Рондонии – одного из самых молодых бразильских штатов. Он вырос всего за несколько десятилетий на месте непроходимых некогда джунглей Амазонки. Разумеется, главным минусом возникновения нового штата стала массовая вырубка тропических лесов.

Фотография слева сделана в 1975 году. А снимок справа, на котором запечатлен новый штат, - в 2009.

Леса в Рондонии, Бразилия история, факты


Источник →

Ключевые слова: обзоры
Опубликовала Ольга Филиппова , 26.05.2015 в 12:27

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Токарева
Ольга Токарева Аральское море-это экологическая катастрофа. Сейчас остались мелкие озера. Но и людей в этих местах очень мало. Текст скрыт развернуть
9
26 мая 15, в 12:59
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Ольга Токарева Ветром занесенный песок с солью с высохшего дна Арала ученые нашли на поверхности льдов Северного Ледовитого океана. А вообще все, что происходит, заставляет всех задуматься - люди, одумайтесь!!! Текст скрыт развернуть
7
26 мая 15, в 22:36
zenner
zenner Суфия Рахманова (Валеева) Арал не море а солончаковое озеро.
Ещё в СССР была передача про Арал, в ней рассказали что Арал каждые 25 тысяч лет появляется и исчезает. Сейчас исчез, а спустя какое то время внезапно появится.
Делали бурение и по осадочным породам установили что у него есть временная периодичность.
Текст скрыт развернуть
11
27 мая 15, в 00:04
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) zenner Но сейчас, в наше время безответственные люди в погоне за прибылью от выращивания и продажи хлопка, понастроив каналы для орошения сухих степей, на которых стали выращивать хлопок, полностью забирали воду и годами ни капли от полноводной Аму-Дарьи (питающей это море) не попадало в Аральское море - попросту высушили. А Сыр-Дарья тоже вместо того, чтобы вливать свои воды в это море, пропадает в степях Казахстана - та же история. Текст скрыт развернуть
1
27 мая 15, в 14:50
zenner
zenner Суфия Рахманова (Валеева) Тут не спорю. Водичка в Ср.Азии дефицит. не зря в СССР хотели сделать" поворот рек".
Чем бы это для экологии всей Сибири повернулось бы.
Вроде годя три назад Назарбаев хотел снова вернутся к этому вопросу.
Текст скрыт развернуть
1
27 мая 15, в 15:59
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) zenner Было бы здорово, если бы люди заботились о природе, которую мы должны оставлять нашим потомкам. Текст скрыт развернуть
0
29 мая 15, в 22:02
Надежда
Надежда Да, изменения не в лучшую сторону. Если так будет и дальше, ничего хорошего людей не ждет. Природа меняется. Текст скрыт развернуть
9
26 мая 15, в 14:47
михаил
михаил а вода куда девается? Текст скрыт развернуть
2
26 мая 15, в 17:26
Aigul Zaripova
Aigul Zaripova Уничтожили леса - вода испаряется слишком быстро. Текст скрыт развернуть
7
26 мая 15, в 19:13
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськиноматерь.
Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… Аральское море худо - бедно восстанавливают, единственные реальные шаги по спасению Арала и экономики региона в целом, делают сейчас только власти Казахстана. Правда они решили спасти лишь Малый Арал, то есть северную часть моря, полностью находящуюся на территории их страны, но это хоть что то, там уже появилась рыба ценных пород и всё это делается под личным контролем Назарбаева а он настоящий хозяин, В пиндостане у власти обезьяна - Обамби а нигеры никогда с водой не дружили, поэтому пейзаж пиндостана скоро будет напоминать Зимбабве Текст скрыт развернуть
13
26 мая 15, в 20:00
владимир алексеевич
владимир алексеевич Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… родные пейзажи пустыни пески Текст скрыт развернуть
0
27 мая 15, в 09:51
Суфия Рахманова (Валеева)
Суфия Рахманова (Валеева) Ангел лишённый КРЫЛЬЕВ!! Куськин… Назарбаеву респект. Текст скрыт развернуть
2
27 мая 15, в 14:51
Vlad Chernykh
Vlad Chernykh Арал стал жертвой развития сельского хозяйства, впадающие в него реки разобрали на орошение. Кстати, он и раньше пересыхал - на дне бывшего моря найдены древние города. Текст скрыт развернуть
7
26 мая 15, в 20:07
Кошкина# Мать
Кошкина# Мать Страшно... Текст скрыт развернуть
1
27 мая 15, в 00:02
сергей
сергей Если вода где то уходит, то значит она появляется в другом месте. Ничего не исчезает бесследно. Фото из пиндосии весьма радуют, особенно Аляска. Текст скрыт развернуть
1
27 мая 15, в 06:04
Воробей
Воробей Последние 17 лет - температура падает.

Определённая историческая периодичность в этих вещах - доказана археологией. То есть, никакого отношения к результатам деятельности человека не имела, ранее. Огромное значение имеют периодические колебания активности солнца. Повышения температуры при этом наблюдаются на всех планетах солнечной системы.

Взваливание на людей вину за потепление, доказано документально - жульнические махинации глобалистов. Потому, стоит смотреть в оба и не впадать в эмоциональное негодование безпричинно.
Текст скрыт развернуть
1
27 мая 15, в 08:31
INN@ INESS
INN@ INESS кошмар Текст скрыт развернуть
2
27 мая 15, в 12:10
Тата
Тата Так не удивительно, что США хотят прибрать чужие территории, свои загадили, а жить хочется. Текст скрыт развернуть
2
27 мая 15, в 12:21
Вадим Романов
Вадим Романов А на воде качался буй,к нему подплыл какой то ..дядя)эй дядя,дядя не балуй а то дельфин откусит ..ноги)Как думает большинство,на мой век хватит,а дальше по.. не важно в общем)) Текст скрыт развернуть
2
27 мая 15, в 12:41
Valentina
Valentina Вода исчезает,а говорят уровень мирового океана повысится... .
Куда же девается эта вода?
Текст скрыт развернуть
1
28 мая 15, в 02:01
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20
Новые темы
Экстремалы

Экстремалы

Это храбрые из храбрых. Они лежат над пропастью на проволоке, прыгают через огонь и купаются вместе с лавой. Небольшая подборка фотографий с экстремальными спо

Ольга Филиппова 18 янв, 18:35
+1 0
15 фактов о загадочной Зоне-51

15 фактов о загадочной Зоне-51

Зона-51 (Area-51) — секретная военная база, она не значится ни на одной карте, и до недавнего времени она являлась абсолютной тайной. Удалённое подразделение вое

Ольга Филиппова 18 янв, 18:11
+1 1
«Хуже, чем проститутки»: Путин о заказчиках «компромата» на Трампа

«Хуже, чем проститутки»: Путин о заказчиках «компромата» на Трампа

  Президент России Владимир Путин не верит в сообщения о том, что избранный президент США Дональд Трамп «встречался в России в гостинице с девушками пониженной со

Hakobyan Vladimir 18 янв, 18:02
0 0
Ни за что не догадаетесь что показано на картинке! А ведь в XV веке о таком мечтали все женщины...

Ни за что не догадаетесь что показано на картинке! А ведь в XV веке о таком мечтали все женщины...

Каких только вещей не было в прошлом! Бывает, смотришь в музее на экспонат и без подписи никак не можешь угадать, для чего же этот предмет был предназначен. И на

Ольга Филиппова 18 янв, 16:50
+2 0
10 привычных продуктов, которые могут исчезнуть с лица Земли уже через несколько десятков лет

10 привычных продуктов, которые могут исчезнуть с лица Земли уже через несколько десятков лет

Какие-то виды животных и растений неизбежно вымирают, ведь условия на нашей планете постоянно меняются. Вымирающие животные — это грустно, хотя и привычно. А к

Ольга Филиппова 18 янв, 15:49
+1 0
Экстремальные ледовые пещеры мира

Экстремальные ледовые пещеры мира

От Сибири до Швейцарию и вплоть до Южной Америки, ледяные пещеры разбросаны по всему земному шару. Некоторые прячутся в глубине могучих  горных хребтов, в то вре

Ольга Филиппова 18 янв, 14:39
+1 0
Ржавый одновагонный поезд, как символ надежды

Ржавый одновагонный поезд, как символ надежды

Петербургский фотограф Алексей Лощилов приехал в Архангельскую область, чтобы навестить жителей трёх заброшенных посёлков. Одновагонный поезд - это всё, что связ

Ольга Филиппова 18 янв, 13:47
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Замерзший Байкал: красота са…

Замерзший Байкал: красота самого глубокого и древнего озера на Земле

17 янв, 14:15
+211 26
Эта простая гифка с вращающи…

Эта простая гифка с вращающимися точками пощекочет ваше воображение

16 янв, 09:54
+148 49
Несломленная: она два года б…

Несломленная: она два года была рабыней джихадистов, а убегая от них, наступила на мину

12 янв, 14:57
+106 14
10 странных тайн Луны

10 странных тайн Луны

11 янв, 22:39
+75 40
Все знают о гибели «Титаника…

Все знают о гибели «Титаника», но эти катастрофы намного ужаснее. Топ-5 кораблекрушений ХХ века

11 янв, 19:53
+62 106