Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Бесценное достояние планеты

развернуть

В 1972 году для сохранения выдающихся ценностей, представляющих достояние всего человечества, ЮНЕСКО была принята Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия. Уникальные памятники и уголки природы занесли в специальный Список ЮНЕСКО. По состоянию на 2015 год в Списке Всемирного наследия насчитывалось 1007 объектов, 779 из которых являются культурными, 197 — природными и 31 — смешанными.

Лидерами по числу таких объектов являются Италия, Китай и Испания, поэтому первое, что приходит на ум при упоминании объектов Всемирного наследия, — это Венеция, Великая Китайская стена или произведения легендарного Антонио Гауди. Мы же решили исследовать другие, менее известные, но не менее уникальные в своем роде объекты, о существовании которых многие даже не знают.

Цзючжайгоу, Китай

Бесценное достояние планеты

Естественный заповедник на севере провинции Сычуань состоит из трех долин. Место получило широкую известность благодаря каскадным водопадам, живописным озерами и обитающим здесь редким представителям флоры и фауны. Вода во многих озерах настолько чистая, что при погружении в нее можно видеть на 40 метров. Парк изолирован от внешнего мира: поездка до него на авто займет около 10 часов по горным дорогам.

Фьорд Илулиссат, Гренландия

Бесценное достояние планеты

40-километровый фьорд Илулиссат заполнен айсбергами, которые сползают с ледника шириной 5 км. Сермек-Куджаллек. Дрейфующие глыбы льда отличаются самыми разнообразными формами и размерами. Движущийся айсберги издают необычные звуки, которые слышны за несколько километров. На солнце айсберги переливаются самыми разными оттенками синего и белого цвета, создавая невероятную по красоте сюрреалистическую картину.

Сираками-Санти, Япония

Бесценное достояние планеты

Горный заповедник площадью 1300 кв.км. располагается на севере японского острова Хонсю. На его территории произрастают кленовые, кедровые и сосновые леса, а также единственный значительный массив первозданных в Восточной Азии буковых лесов. 169,7 кв.км. территории объявлены памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Унианга, Чад

Бесценное достояние планеты

Группа озер в северо-восточном Чаде, состоит из 18 связанных между собой озер общей площадью примерно 20 кв.км. Это уникальная для пустынь Земли гидрологическая система: вода в них пресная, поскольку питание озерам обеспечивает водоносный горизонт, расположенный у подножия песчаникового плато, которое находится в 50-80 км. к северу от озер; тростник, растущий в озерах в больших количествах, замедляет скорость испарения воды. Исследователи предполагают, что озера являются остатками более крупного по размерам озера, существовавшего во «влажную» эпоху Сахары, которая завершилась около 5500 лет назад.

Клуэйн, Рангел — Сент-Элайас, Глейшер-Бей и Татшеншини-Алсек, Канада/Аляска

Бесценное достояние планеты

Система парков разместилась на границе двух стран: в Канаде и в США, штат Аляска. На территории парков находятся ледники, представляющие собой самое крупное скопление льдов за пределами полярных зон, а также самые высокие и массивные горы Канады. В силу значительных размеров, перепадов высот и близости океана для этих мест свойственен весьма разнообразный климат, а вместе с ним — богатая флора и фауна.

Сокотра, Йемен

Бесценное достояние планеты

Архипелаг в Индийском океане, состоящий из четырех островов и двух скал, считается одним из самых изолированных в мире архипелагов континентального происхождения. Согласно одной из научных гипотез, он отделился от Африки около 6 млн. лет назад. Из-за геологической и биологической изоляции и особенностей климата на Сокотре сформировался уникальный растительный и животный мир с высокой степенью эндемизма. Самое известное эндемичное растение Сокотры — Драцена киноварно-красная.

Реюньон, Франция

Бесценное достояние планеты

Остров, принадлежащий Франции, находится в Индийском океане, в нескольких 800 километрах от восточного побережья Мадагаскара. На площади в 2500 кв.км. располагаются девственные леса, живописнейшие лагуны, тропическая растительность и действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез. Национальный парк, занимающий около 40 % территории острова, включен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Те-Вахипунаму, Новая Зеландия

Бесценное достояние планеты

Район на юго-западном побережье Южного острова Новой Зеландии включает сразу четыре национальных парка. В регионе представлены некоторые из современных представителей оригинальной флоры и фауны древнего суперконтинента Гондвана, существовавшего 750—530 млн л.н. На территории парков можно увидеть ледники, фьорды, водопады, пышные леса, а также пингвинов, морских котив и других представителей фауны в их естественной среде.

Нингалу, Австралия

Бесценное достояние планеты

Коралловый риф в Индийском океане у северо-западного побережья Австралии простирается на 300 км. Он является единственным крупным рифом, расположенным столь близко от побережья, на отдалении всего от 100 метром до 7 км. Площадь природоохранной территории составляет 604500 га прибрежной зоны и акватории.

Шкоцянские пещеры, Словения

Бесценное достояние планеты

Система подземных тоннелей и залов растянулась почти на 6 километров. Пещеры сформировали воды реки с незатейливым названием Река. В Шкоцянских пещерах располагается самый крупный в Европе грот, шириной 120 метров и длиной 300 метров. Помимо сталактитов и сталагмитов, в пещерах встречаются террасы осажденного карбоната кальция, отличающиеся разнообразием форм.

Альдабра, Сейшелы

Бесценное достояние планеты

Это второй в мире по размеру атолл после Острова Рождества. На площади 34 км. в длину и 14,5 км. в ширину обитает уникальная популяция гигантских сухопутных черепах. Альдабра принадлежит к числу немногих, оставшихся на планете коралловых атоллов, которые практически не затронула цивилизация.

источник


Ключевые слова: природа, ЮНЕСКО
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.10.2017 в 12:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Ужегов
Сергей Ужегов 20 октября, в 12:54 красота Текст скрыт развернуть
1
Анна Честова
Анна Честова 20 октября, в 13:41 * Текст скрыт развернуть
2
Анна Честова
Анна Честова Анна Честова 20 октября, в 13:45 Камчатка. Текст скрыт развернуть
0
Анна Честова
Анна Честова 20 октября, в 13:43 А это наша родная Камчатка. Горжусь Текст скрыт развернуть
2
Анна Честова
Анна Честова 20 октября, в 13:44 * Текст скрыт развернуть
2
Анна Честова
Анна Честова Анна Честова 20 октября, в 13:46 И это тоже Камчатка. И сколько ещё таких же великолепных мест в России! Текст скрыт развернуть
1
Кот Рыжый
Кот Рыжый 20 октября, в 19:53 Нет фото о России, не будет репоста!.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7
Новые темы
Самые опасные озера мира

Самые опасные озера мира

Мало что может быть таким же свежим и успокаивающим, чем прозрачная водная гладь озера. Красивые озера восхищают и манят к себе, а острые ощущения дайвинга в глубо

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:33
+56 13
Красоты Камчатки

Красоты Камчатки

Мы часто сетуем на то, что ездить за границу стало непозволительно дорого. Евро растет, доллар растет, а что же делать несчастным любителям путешествий? Ответ

Ольга Филиппова 18 ноя, 05:55
+40 20
Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения кли

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:46
+8 2
Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Стереотип о том, что тяжелые и опасные профессии доступны только мужчинам, современные женщины уже разрушили в хлам. И тем не менее представительницы прекрасного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:05
+12 3
Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь недаром сюда едут эк

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:53
+5 0
Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:06
+31 10
Токсическое небо Индии

Токсическое небо Индии

В конце осени северные части Индии и Пакистана часто затягивает смог — это дым от сжигания сельскохозяйственных культур, пыль и выбросы заводов, выхлопы машин...

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:04
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+60 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+49 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+40 4
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+31 10
Сказочная красота Белоруссии…

Сказочная красота Белоруссии зимой в фотографиях Алексея Угальникова

13 ноя, 17:41
+29 5

Последние комментарии

Леонид Шейнин
Ненужные предисловия съедают. более нужные сведения.
Леонид Шейнин Самые опасные озера мира
Виктор Шлыков
Alex Немо
Степан Капустин
леонид зиппа
спасибо за информацию
леонид зиппа Самые опасные озера мира