Безопасность по перволедью

Мы живем в краю, где преобладают теплые воздушные массы, и похолодание приходит очень долго. И рыбакам приходится с нетерпением ждать зимней рыбалки.

Перволедье наступает с первыми заморозками при среднесуточной температуре 10-12° С ниже нуля. И многие рыбаки, не дождавшись перволедья, выходят на лед. А для них это представляет большую опасность.

Первый лед − самый хрупкий и непредсказуемый. Для того чтобы на него выйти, нужно знать определенные меры безопасности.

Выходя на первый лед, берите с собой такое устройство, как пешня, и смотрите толщину льда. Если лед при ударе пешни пробивается с первого раза и начинает ломаться, то лучше воздержаться от выхода на лед. Также может помешать снег.

В моей жизни был такой случай. Температура стояла -15° С. Был снег, большой снежный покров. Я, выйдя на лед, думал, что он прочный. Обратил внимание, что толщина его составляла 5-6 см. Я, естественно, вынужден был свернуть снасти и не рисковать. В чем же была причина такого тонкого льда? Она была в снежном покрове. Он действует как одеяло и под толстым слоем снега лед просто не нарастает, а остается на том уровне, на котором он изначально образовался. Ибо при становлении льда в нашем регионе нередко бывает оттепель. И нерезкие перепады температуры могут сыграть свою непосредственную роль.

Если вам все-таки удалось выйти на первый лед, соблюдайте меры безопасности, ибо жизнь дороже рыбы.

Андрей Платунов, г. Волгодонск, Ростовская область