Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

20 интересных фактов о России

развернуть

Сколько всего интересного может происходить в стране, которая занимает 1/7 часть всей суши на планете! Даже мы сами можем чего-то о ней не знать.

20 интересных фактов о России

1. В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.

2. Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями.

3. Уральские горы — самые старые горы на планете. В нынешнем Кусинсом районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени её не разрушили ветер и вода.

4. Московский Кремль — это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров.

5. Площадь Сибири — 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы вам было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле.

6. Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова является очень популярным оружием во всех без исключения странах. Однако, не многие знают, что на данный момент в мире автоматов Калашникова больше, чем всех других автоматов вместе взятых.

7. Вопреки расхожему мнению, Иван Грозный не был кровожадным тираном. При одинаковых на тот момент размерах Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период — 3–4 тысячи человек против 300–400 тысяч человек в Европе.

8. Удивительно, но японское блюдо суши у нас в России гораздо популярнее, чем у себя на родине в Японии.

9. В России есть как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпускают иностранцев.

10. Дача — сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется — dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось — дача.

11. Пример, как бы сказали современным языком, выдающегося менеджмента: каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника.

12. При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1% до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.

13. К вопросу о легализации оружия: в царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба.

14. Половина Челябинска расположена на Урале, половина — в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.

15. В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России — почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% от всей площади страны.

16. Якобы древнюю русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-м году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».

17. В 2005-м году весёлый ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил 12 сентября Днём зачатия (официально — Днём семейного общения) и выходным днём. Горожане не подкачали, успех инициативы превзошёл все ожидания: в июне 2006-го года рождаемость в Ульяновске подскочила втрое.

18. В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.

19. Россия никогда не знала рабства в его истинном понятиии. Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости, крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и большинстве стран Европы. К тому же крепостное право в России имело более мягкие формы. Россия отменила крепостное право в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году.

20. В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.


Источник →

Ключевые слова: Россия, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.09.2017 в 10:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 16 ноября 15, в 15:03 Очень интересный материал. Действительно:*Век живи-век учись*.С.А.Крывда,87-й год.
Бывший член Союза журналистов СССР.
Текст скрыт развернуть
1
raln5458 Ситдикова
raln5458 Ситдикова 5 сентября, в 14:58 Спасибо! Что-то знала, но много нового. Всегда приятно узнать, что мы лучше, чем о нас думают Текст скрыт развернуть
0
Ирина Козлова
Ирина Козлова 5 сентября, в 21:27 Екатеринбург еще и не такие звания получит... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
Самые опасные озера мира

Самые опасные озера мира

Мало что может быть таким же свежим и успокаивающим, чем прозрачная водная гладь озера. Красивые озера восхищают и манят к себе, а острые ощущения дайвинга в глубо

Ольга Филиппова 18 ноя, 12:33
+41 8
Красоты Камчатки

Красоты Камчатки

Мы часто сетуем на то, что ездить за границу стало непозволительно дорого. Евро растет, доллар растет, а что же делать несчастным любителям путешествий? Ответ

Ольга Филиппова 18 ноя, 05:55
+35 18
Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения кли

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:46
+6 1
Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Стереотип о том, что тяжелые и опасные профессии доступны только мужчинам, современные женщины уже разрушили в хлам. И тем не менее представительницы прекрасного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:05
+8 3
Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь недаром сюда едут эк

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:53
+5 0
Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:06
+31 10
Токсическое небо Индии

Токсическое небо Индии

В конце осени северные части Индии и Пакистана часто затягивает смог — это дым от сжигания сельскохозяйственных культур, пыль и выбросы заводов, выхлопы машин...

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:04
0 0

Поиск по блогу

Запомнить
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+59 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+49 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+39 4
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+31 10
Сказочная красота Белоруссии…

Сказочная красота Белоруссии зимой в фотографиях Алексея Угальникова

13 ноя, 17:41
+28 5

Последние комментарии

Просто Елена
Так выглядят женщины в армии НАТО, а так мужщины:
Просто Елена Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой
Виктор Бандуркин
Владимир Иванов
Дикий народ, дикие нравы.
Владимир Иванов Потрясающие навыки и умения племенных народов мира
Oleg Ershov
Прекрасное Беловодье!
Oleg Ershov Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия
Тамара Фешкова
Вот это да! Интересно спасибо и страшно за Урал
Тамара Фешкова Самые опасные озера мира