Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

20 интересных фактов о России

развернуть

Сколько всего интересного может происходить в стране, которая занимает 1/7 часть всей суши на планете! Даже мы сами можем чего-то о ней не знать.

20 интересных фактов о России

1. В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.

2. Россия — единственное в мире государство, территория которого омывается сразу 13 морями.

3. Уральские горы — самые старые горы на планете. В нынешнем Кусинсом районе у деревни Александровка находится гора Карандаш, примерный возраст которой оценивается в 4 миллиарда лет. Сама гора на данный момент высотой всего 600 метров, и это действительно удивительно, как за столько времени её не разрушили ветер и вода.

4. Московский Кремль — это самая большая в мире средневековая крепость из всех, сохранившихся до наших дней. Подлинная длина кремлёвских стен — 2235 метров.

5. Площадь Сибири — 9 миллионов 734 тысячи квадратных километров. Чтобы вам было легче представить насколько это много, достаточно сказать, что это 9% от всей суши на Земле.

6. Ни для кого не секрет, что автомат Калашникова является очень популярным оружием во всех без исключения странах. Однако, не многие знают, что на данный момент в мире автоматов Калашникова больше, чем всех других автоматов вместе взятых.

7. Вопреки расхожему мнению, Иван Грозный не был кровожадным тираном. При одинаковых на тот момент размерах Европы и России Грозный за время своего царствования казнил в 100 раз меньше людей, чем его европейские коллеги за этот же период — 3–4 тысячи человек против 300–400 тысяч человек в Европе.

8. Удивительно, но японское блюдо суши у нас в России гораздо популярнее, чем у себя на родине в Японии.

9. В России есть как минимум 15 секретных городов. Их нет на картах, к ним не ведут дорожные указатели и к ним даже близко не подпускают иностранцев.

10. Дача — сугубо русское явление, во многих европейских языках она так и называется — dacha. Дачи появились во время Петра Первого, который давал подданным загородные участки, чтобы те, не стесняясь, экспериментировали в архитектуре. Данное царём так и называлось — дача.

11. Пример, как бы сказали современным языком, выдающегося менеджмента: каждый монарх династии Романовых оставлял своему наследнику страну большего размера, чем получал от предшественника.

12. При Иване Грозном в России содержание алкоголя в различных хмельных напитках составляло от 1% до 6%. Вино, по греческому обычаю, разбавляли водой. Пили по праздникам не чаще двух раз в месяц.

13. К вопросу о легализации оружия: в царской России вплоть до 1917 года любой желающий мог купить револьвер в лавке так же свободно, как буханку хлеба.

14. Половина Челябинска расположена на Урале, половина — в Сибири. При этом на гербе Челябинска изображён верблюд. Казалось бы, почему верблюд, ведь в Челябинске нет верблюдов? Сейчас нет, а 200 лет назад были. Челябинск часто принимал торговые караваны из навьюченных верблюдов.

15. В России 103 заповедника, 43 гигантских национальных парка и 70 заказников. Общая площадь особо охраняемых природных территорий России — почти 600 тысяч квадратных километров, что составляет 4% от всей площади страны.

16. Якобы древнюю русскую матрёшку умелец Василий Звёздочкин придумал в 1900-м году. В том же году хитрые купцы показали её на Всемирной выставке в Париже в качестве древнерусской игрушки и получили бронзовую медаль в номинации «игрушки».

17. В 2005-м году весёлый ульяновский губернатор Сергей Морозов объявил 12 сентября Днём зачатия (официально — Днём семейного общения) и выходным днём. Горожане не подкачали, успех инициативы превзошёл все ожидания: в июне 2006-го года рождаемость в Ульяновске подскочила втрое.

18. В Москве есть бродячие собаки, которые ездят в метро ежедневно по одному и тому же маршруту. Они знают, где и когда можно вкусно поесть.

19. Россия никогда не знала рабства в его истинном понятиии. Период наиболее полно выраженной формы феодальной зависимости, крепостного права, в России был короче, чем, например, в Англии и большинстве стран Европы. К тому же крепостное право в России имело более мягкие формы. Россия отменила крепостное право в 1861 году, США отменили рабство в 1865 году.

20. В 2002-м году по рейтингу ЮНЕСКО Екатеринбург вошёл в список 12-ти идеальных городов мира.


Источник →

Ключевые слова: Россия, факты
Опубликовала Ольга Филиппова , 05.09.2017 в 10:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 16 ноября 15, в 15:03 Очень интересный материал. Действительно:*Век живи-век учись*.С.А.Крывда,87-й год.
Бывший член Союза журналистов СССР.
Текст скрыт развернуть
1
raln5458 Ситдикова
raln5458 Ситдикова 5 сентября, в 14:58 Спасибо! Что-то знала, но много нового. Всегда приятно узнать, что мы лучше, чем о нас думают Текст скрыт развернуть
0
Ирина Козлова
Ирина Козлова 5 сентября, в 21:27 Екатеринбург еще и не такие звания получит... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Новые темы
12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

В чрезвычайной ситуации даже самые обыденные вещи становятся на вес золота. Важно знать, как правильно себя повести и как использовать подручные средства, чтоб

Ольга Филиппова 20 сен, 20:08
+1 0
Ученые-климатологи: грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет!

Ученые-климатологи: грядущая зима будет самой холодной за последние 100 лет!

Последние годы зимы просто ужасные: слякоть, дожди, сырость… А на Новый год вместо снегопада сплошная грязь. В мире всё меняется, и теперь там, где раньше люди д

Ольга Филиппова 20 сен, 17:15
+1 1
National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

Эти замечательные снимки дикой природы были собраны редакторами журнала National Geographic для участия в соревновании Nature Photographer of the Year. Победител

Ольга Филиппова 20 сен, 16:21
+20 1
Край света: Териберка

Край света: Териберка

Териберка - это небольшое село на северном берегу Кольского полуострова. Характерной особенностью данного населенного пункта является то, что туда есть автомоби

Ольга Филиппова 20 сен, 12:21
+1 0
Китайцы строят новый "Титаник"

Китайцы строят новый "Титаник"

В новом парке развлечений в городе Сунин на юго-западе Китая строится копия легендарного корабля "Титаник" в натуральную величину. Работу, оцениваемую примерно в

Ольга Филиппова 20 сен, 11:54
+2 0
Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

30 лет назад в Прикаспии на скважине №37 месторождения Тенгиз произошла небывалая техногенная катастрофа, о которой в те годы не сообщали. Тенгизскую аварию, кот

Ольга Филиппова 20 сен, 11:44
+16 3
Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии

Самые захватывающие и поразительные виды Шотландии

Суровые и в то же время невероятно нежные виды Шотландии покорят сердца даже самого заядлого путешественника. Приготовьтесь на одном дыхании просмотреть 46 видов

Ольга Филиппова 20 сен, 06:41
+43 9

Поиск по блогу

Запомнить
74 % людей разгадывают эту з…

74 % людей разгадывают эту загадку неправильно. Попробуйте свои силы!

14 сен, 23:52
+41 7
Из разряда нереальных миров,…

Из разряда нереальных миров, чистых и волшебных... Южный Урал, Зюраткуль

14 сен, 15:23
+41 4
Шторм открыл обломки судна, …

Шторм открыл обломки судна, где уже 80 лет может таиться баснословный клад

14 сен, 22:59
+34 5
Красота подо льдами Антарктиды

Красота подо льдами Антарктиды

14 сен, 19:34
+30 5
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+20 1

Последние комментарии

Натали-aktau
Борис Антонов
Сергей Самойленко
фантастические какадры!
Сергей Самойленко Водяные горы: величие волн озера Эри
Helga
lidia jents
Очень интересно и красиво!
lidia jents National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года