Последние комментарии

  • yura derevyanko16 декабря, 9:01
    Разводят тех кому это надо.Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!
  • Вадим Бобровский16 декабря, 8:44
    Береги Родину - отдыхай за границей Российские аналоги иностранным красотам
  • Падающего подтолкни16 декабря, 8:44
    Если бы щебень или каменный уголь были редкостью, их бы на уши вешали. Папуасы. Вот почему алмазы такие дорогие. Оказывается, нас попросту дурят!

Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты?

В процессе эволюции люди постепенно получили различные отличия, хотя считается, что все мы произошли от единого предка. Но достаточно лишь поинтересоваться расами, чтобы понять странное: как при одном предке получилось столь много народов? А самая большая загадка — пигмеи. Они — самые маленькие люди на Земле.

Но и среди пигмеев, оказывается, есть свои карлики. Это — племя мбути, обитающее в лесах провинции Итури в Конго. В этом африканском племени рост мужчин редко достигает 140 с, женщин — 130 см. По своему физическому строению пигмеи племени мбути — худощавые люди негроидного типа, живущие в условиях каменного века. Они не имеют почти никакого представления о современной цивилизации. Все их знания направлены только на выживание. Сами же знания — запреты религии на смешение в половом вопросе с другими африканскими народами и опыт выживания.
Пигмеи: как живут самые маленькие люди планеты? африканские племена, истории, люди, образ_жизни, природа, путишествия

Африканцы из племени мбути рядом с европейцем

При обследовании племени ученые-медики установили, что низкий рост — совершенно нормальное явление для мбути. Члены племени не имеют никаких болезней, которые тормозили бы рост. Нет и внешних отрицательных пищевых факторов. В пище у пигмеев этого племени все экологически чистое — ягоды, грибы, орехи, съедобные корни, мясо диких животных, рыба. Земледелия и домашнего животноводства у пигмеев нет. Все, что добывается собирательством и охотой, съедается в тот же день. На следующий день опять надо искать пищу. Из навыков у пигмеев — умение развести огонь, построить из палок и крупных листьев жилище. На охоте — умение незаметно подкрадываться к добыче. Крупную дичь убивают деревянными копьями с обожженным для остроты на огне концом. Мелкую дичь убивают стрелами и дубинками или же просто ловят руками. Рыбу «глушат» растительным ядом и, когда она полусонная всплывает на поверхность, ловят руками. Из ценностей — только «одежда» в виде набедренных повязок из растительности, иногда — тканевая одежда, получаемая от редких туристов и путешественников.
Африканцы из племени мбути рядом с европейцем африканские племена, истории, люди, образ_жизни, природа, путишествия

Хижины пигмеев из листьев и палок

Группа ученых длительное время считала, что малый рост пигмеев обусловлен тем, что они живут в труднопроходимых джунглях. Дескать, именно маленький рост способствует быстрому перемещению среди лиан и упавших деревьев. Опять же, мол, малый рост помогает незаметно подкрасться к дичи. Словом, эволюция сама решила, как приспособить пигмеев к тяжелой лесной жизни. А потом были обнаружены низкорослые пигмеи в саване, где почти нет деревьев. Почему тогда у них маленький рост? Все пигмеи принадлежат к негроидной расе. Развитие их остановилось многие тысячи лет назад. Причина этого не выяснена учеными до сих пор. Есть лишь предположения на тот счет, что, «застряв» в каменном веке, сами пигмеи вовсе не стремятся из него уходить. Их все устраивает в жизни.
Хижины пигмеев из листьев и палок африканские племена, истории, люди, образ_жизни, природа, путишествия

Тканевые части одежды достаются от редких туристов

Интересен повседневный быт пигмеев. Четкого «руководства» у них нет. Но обязанности распределяются по возрастному и половому принципу. Все, что удалось найти или добыть за день из пищи, делится с учетом возраста и необходимости в пище. При дележе учитывается степень личного «вклада» в благополучие племени. Дети у пигмеев взрослеют очень рано. Ребенка, которому всего три года, уже берут на собирание ягод, грибов и даже на опасную охоту. Из культуры — лишь танцы. Причем однообразные и под стук по земле ступнями ног.
Тканевые части одежды достаются от редких туристов африканские племена, истории, люди, образ_жизни, природа, путишествия
Средняя продолжительность жизни пигмеев — около 40 лет. Основная опасность — гибель от хищных зверей и змей. Самая опасная змея — питон. Он хорошо маскируется и при случайном приближении к нему мгновенно обвивается вокруг тела пигмея и душит. Вторая опасность — заразные болезни. Хотя пигмеи не вступают в сексуальный контакт с близкими по генотипу другими африканскими племенами, но при посещении в ходе миграций по джунглям их бывших стоянок пользуются забытыми вещами. Чаще всего — одеждой. Через нее обычно и передаются болезни.