Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Как праздновали Рождество в Средневековье

развернуть

Еще в IV веке папа Юлий I объявил 25 декабря днем рождения Христа. К концу 8-го века верующие по всей Европе отмечали этот праздник застольями и народными гуляньями. Вот некоторые из самых колоритных способов празднования Рождества в Средние века.

Как праздновали Рождество в Средневековье

  1. Пение рождественских гимнов

Вассайлинг – традиция ходить из дома в дом с пением – уходит корнями еще в языческие времена. wassail (вассайл) с англосаксонского переводится «быть в добром здравии». Позже это слово стало ассоциироваться с горячим яблочным сидром, который пили во время рождественских праздников. Чашу с этим напитком носили от дома к дому те, кто славил пением Христа, предлагая выпить и послушать песню в обмен на подарки. Традиция петь гимны на Рождество сохранилась до наших дней, а вот выпивку современные христославы обычно оставляют дома.

  1. Жертвенный кабанчик

Если вы хотели произвести впечатление на своих гостей во время рождественских праздников, то голова дикого кабана с яблоком во рту, которую вносили в пиршественную залу на серебряном блюде, как нельзя лучше подходила для этого. Конечно, не каждая семья могла позволить себе на Рождество такое блюдо. Для менее обеспеченных пирог в форме свиньи был популярной альтернативой.

  1. Бобовый король

Еще во времена празднования языческого солнцестояния существовала традиция готовить пирог, внутри которого запекали один-единственный боб. Тот, кто находил боб в своем кусочке, становился «королем» на целый год. После года правления временного короля приносили в жертву, его кровью окропляли землю, чтобы урожай был хорошим. Когда средневековые христиане переняли эту традицию на Рождество, они внесли некоторые коррективы. Того, кто нашел боб в пироге, не приносили в жертву, он становился «королем» всего лишь на день, и в этот день все подчинялись его «приказам».

  1. julebukking

julebukking – это средневековая скандинавская традиция. На Рождество скандинавы надевали маски и костюмы и ходили от дома к дому, выпрашивая угощения. Похоже на празднование Хэллоуина, скажете вы? Да, но гости не были милыми детками: обычно это были пьяные взрослые. Жуть! Сейчас эта традиция не так популярна, как раньше, но ее все еще соблюдают некоторые норвежцы и американцы скандинавского происхождения.

  1. Пьесы на библейские сюжеты

Постановка пьес была популярной формой развлечений для средневековых зрителей на рождественские праздники. Актеры, обычно священнослужители, разыгрывали сцены из Библии, и необязательно это была история рождения Христа. Пьесы, в которых рассказывалось о конце света, убийстве Иродом невинных младенцев тоже ставили на сцене, хотя у некоторых при виде священника в образе Ирода или Люцифера глаза лезли на лоб.

  1. Подарки богачам

В средние века короли и королевы по всей Европе, вдохновленные библейской историей о трех волхвах, принесших подарки младенцу Иисусу, требовали дани от своих подданных на Рождество. Вслед за ними и лэндлорды начали требовать подарки от своих крестьян, которым на праздник ничего не полагалось, несмотря на то, что они были беднейшими людьми в королевстве. Согласно легенде, чешский князь 10-го века Вацлав I был одним из первых правителей, кто изменил ситуацию и стал раздавать еду, одежду и дрова беднякам на Рождество.

  1. Король беспорядка

Традиционно это был человек, способный устраивать веселые пиршества, развлекать и хорошо шутить. Король Беспорядка и его веселые «придворные» шли по улицам в масках, играя на музыкальных инструментах. Процессия направлялась к церкви, где весельчаки могли прервать службу, заглушая ее своими песнями и танцами. Все должны были повиноваться Королю Беспорядка. К счастью для гуляк, в основном он повелевал больше пить и веселиться.

  1. Азартные игры

В средние века азартные игры были неотъемлемой частью веселых пирушек во время рождественских праздников. Играли как взрослые, так и дети, играли даже те, кто не позволял себе такую вольность в другие дни своей жизни. Игра в кости была одной из самых популярных, игроки бросали их на любую поверхность, которую могли найти, включая церковные алтари.

источник


Ключевые слова: история, Рождество
Опубликовала Ольга Филиппова , 02.01.2018 в 13:16

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Ушедшие под землю древние дороги Европы

Ушедшие под землю древние дороги Европы

Они похожи на окопы, оставшиеся после войны, или туннели, протянувшиеся через леса. Эти древние дороги, называемые холлоуэйз, которые протянулись по всей Европе.

Ольга Филиппова 15 авг, 03:55
+50 11
Бури и ураганы на снимках Райана Вунша

Бури и ураганы на снимках Райана Вунша

Райан Вунш — фотограф и охотник за штормами, базирующаяся в провинции Саскачеван в Канаде, который пленен красотой и духом прерий. Он родился в 1977 году в С

Ольга Филиппова 14 авг, 23:55
+2 0
Убийство осы на людях в Германии стоит 50 тыс. евро! Не трогайте их на верандах в кафе

Убийство осы на людях в Германии стоит 50 тыс. евро! Не трогайте их на верандах в кафе

Штрафы, штрафы, штрафы. В августе не только усиливается жара, но и увеличивается количество насекомых. Чаще всего людям докучают осы, которых так и хочется

Ольга Филиппова 14 авг, 14:13
+1 0
За переезд в эту деревню в Швейцарии платят $60 000. Вот что надо делать

За переезд в эту деревню в Швейцарии платят $60 000. Вот что надо делать

Вы только посмотрите на нее! Деревня в Альпах с 240 жителями находится под угрозой исчезновения. Страдающий от постоянного оттока молодежи небольшой живопи

Ольга Филиппова 14 авг, 13:50
+1 0
Темнокожий омич о жизни в Сибири

Темнокожий омич о жизни в Сибири

Серж рассказал, что в Конго считали Россию бедной страной и сопереживали её жителям. Серж Бваланкай приехал в Россию из Африки получить образование, а нашёл

Ольга Филиппова 14 авг, 13:05
+10 2
Эта фотография скелета кенгуру показывает жестокую реальность австралийской засухи

Эта фотография скелета кенгуру показывает жестокую реальность австралийской засухи

Жуткая фотография скелета кенгуру, сделанная австралийским фермером - мрачное напоминание того, насколько страшна засуха, охватившая Австралию. В настоящее время

Ольга Филиппова 14 авг, 12:47
+1 0
Архипелаг Шпицберген во всей своей красе: работы выдающегося фотографа Ренато Граньери

Архипелаг Шпицберген во всей своей красе: работы выдающегося фотографа Ренато Граньери

Итальянец Ренато Граньери в феврале получил гран-при в конкурсе National Geographic Traveller "Фотограф года". Граньери целые сезоны проводит в Арктике. Впервые он

Ольга Филиппова 14 авг, 12:37
+12 2

Поиск по блогу

35 фото от National Geograph…

35 фото от National Geographic, в которые вы даже поверить не сможете

10 авг, 13:17
+128 9
В 16 лет он начал сажать по …

В 16 лет он начал сажать по одному дереву на исчезающем пустынном острове

9 авг, 10:29
+31 2
19 пугающих мест планеты, за…

19 пугающих мест планеты, запрещенных к посещению

9 авг, 23:09
+28 2
Дальневосточный государствен…

Дальневосточный государственный морской заповедник - сказочная красота!

9 авг, 12:57
+27 5
Победители конкурса подводно…

Победители конкурса подводной фотографии Through Your Lens

12 авг, 11:18
+23 0

Последние комментарии

Борис Кошкин
Борис Кошкин
Валентин Воробьев
радик исмагилов
радик исмагилов