Храм всех религий в Казани

Неподалеку от столицы Татарстана, Казани, в поселке Старое Аракчино на берегу реки Волга находится Храм всех религий (Вселенский храм), одно из самых уникальных сооружений России. Еще одно название храма – это Храм семи религий.

Этот комплекс сооружений, состоящий из православной и католической церквей, мусульманской и буддистской мечетей, китайской пагоды, синагоги и даже алтарей исчезнувших религий, создавался не для того, чтобы собрать под одной крышей представителей различных вероисповеданий.

Храм всех религий в Казани является свидетельством того, что существует возможность объединить все веры в одном здании, как символ единого духовного наследия всего человечества. Благодаря своему необычному и яркому декору Вселенский храм прекрасно видно как с палубы проплывающих мимо судов, так и из окон проносящихся поездов.

Это строение, похожее на мини-городок, вызывает у туристов интерес своей необычной архитектурой. Оно достаточно эклектичное: сочетает в себе многочисленные, порой даже немыслимые направления в зодчестве.

Здесь должны забываться мысли о религиозных распрях, остаётся лишь то, что в каждой из религий заставляет нас становиться лучше и чище, думать о добре и любви во всех смыслах этих слов.

Храм всех религий представляет собой 16-ти купольное сооружение, в котором каждый купол отделён под какую-либо религию (в том числе и ныне утраченную).

Его возведением занимался Ильдар Ханов, который рассказывал, что идея построить храм возникла у него давно, а вот то, что куполов должно быть 16, узнал во время медитации (кстати, сам Ханов по национальности мусульманин).

Последний купол можно будет назвать и храмом атеизму — или, вернее, науке, поскольку там будет находиться небольшая обсерватория с телескопом.

Казанский храм строится более 15 лет. Все началось с самого Ильдара Ханова, который взял в руки лопату, а закончилось активным сотрудничеством с общественностью всего мира — на стройке работают добровольцы из разных стран, присылаются пожертвования и, что самое главное, различные предметы для обустройства внутренних помещений каждого из куполов в точном соответствии с канонами.

Хотя здание всё ещё возводится, отдельные его помещения уже завершены и служат местным культурным центром — здесь проводятся выставки и концерты, которых, как надеется автор проекта, в будущем станет больше.

Планы на здание Храма вообще большие — создание детских школ, кружков, проведение культурных и образовательных мероприятий, обустройство конюшен для школы конного спорта (а лошади для этого уже подарены меценатами), создание центра реабилитации для наркоманов и многое другое, всё, что может подарить людям пользу независимо от их верований или убеждений.

Один из главных «инструментов», которым зодчие сполна передают прелесть идеи примирения, — это безусловная красота и монументальность постройки. Выполненные в разных архитектурных стилях сооружения очень гармонично смотрятся на едином фундаменте.

Уже завершены купола синангоги, мусульманской мечети, буддистской пагоды, оборудованы алтари египетских богов и даже тех религий, которые уже забыты человечеством… Интересно, что ещё задолго до того, как можно было говорить о возможных сроках окончания строительства, к Храму стекались люди, почему-то решившие, что в нём можно получить исцеление от каких-то заболеваний.

Поскольку со строительством Храма никакие мистические истории связаны не были, за исключением знамения во сне, ни Ханов, ни его помощники не могут объяснить, почему вдруг люди ждали чуда от такого же, в общем-то, здания, как, например, выставочный центр или дворец искусств.

Впрочем, легенда о чуде исцеления скоро забылась, и теперь чудеса будут твориться только силами людей в стенах Храма.

Пожалуй, Храм всех религий можно назвать одним из лучших проектов в истории человечества, хотя поначалу многие фанатичные представители разных религий были оскорблены самой возможностью того, что можно соорудить минарет рядом с синагогой, а христианскую церковь — возле языческих стен.

Вскоре после начала строительства проект получил самую обширную поддержку из разных стран, что доказывает главный факт — выйдя из Средневековья, человечество больше не хочет подчинять свою жизнь религиозным распрям, а готово объединиться и созидать вместо того, чтобы разрушать.

Храм всех религий в Казани объединяет все лучшее, что создали прошлые поколения. В нем удивительно гармонично сочетается христианский крест с мусульманским полумесяцем, звезда Давида с китайским куполом. Однако никаких обрядов внутри не проводится.

Вселенский храм – это, скорее, обитель истины и культуры, призванная отразить все лучшее, что создал человек. Кроме того, здесь устроены покои для Папы Римского. Этот на тот случай, если понтифик решит посетить Храм всех религий в Казани.

***

Интересные факты о Храме всех религий в Казани:

  • Во время строительства Храма семи религий в Казани возле дома целителя забил источник. Чтобы любой желающий мог им воспользоваться, архитектор Ильдар Ханов обустроил его, выложив камнем. Однако из-за того, что люди приезжали за водой с огромными емкостями и устраивали ссоры, пришлось отказаться от идеи раздачи воды.
  • Одновременно с возведением Храма всех религий в Казани у Ильдара Ханова была идея построить реабилитационный центр для тех, кто решил отказаться от наркотиков. Строительство должно было начаться на насыпном острове, соединенном с берегом Волги длинным мостиком. Увы, в свое время эту идею реализовать не удалось, а созданный сегодня полуостров предназначен для построек частных коттеджей.
  • До сих пор существует одна из комнат родительского дома, в котором вырос художник. Она является составной частью Вселенского храма в Казани. В ней организован музей архитектора Ильдара Ханова. На стене висят портреты родителей, написанные его рукой, на мольбертах и подставках стоят готовые и незавершенные работы, на полках и в оконном проеме лежат любимые книги архитектора, а на полу стоят спортивные тренажеры, на которых он поддерживал свою физическую форму.
  • В общей планировке проекта принимал деятельное участие Святослав Рерих, сын великого художника.
  • В 2015 году вдоль тропинки, ведущей от железной дороги к Храму всех религий в Казани, были установлены сфинксы.

источник