Старинный усадебный парк Покровское-Стрешнево

Старинный усадебный парк Покровское-Стрешнево располагается на северо-западе Москвы и имеет несколько других названий: Покровское-Глебово и Глебово-Стрешнево.

Парк занимает территорию в 238 гектаров и ежедневно принимает сотни посетителей. Здесь приятно гулять с детьми, кататься на велосипеде, скейтборде, роликах.

Отправившись в Покровское-Стрешнево, можно увидеть церковь Покрова Богородицы, усадьбу «Покровское-Стрешнево» и стадион «Алмаз». Также можно попить воды из родника «Лебедь», что при нынешней экологической ситуации в Москве — редкость.

Над родниками можно видеть поляну, где до 1942 года стоял павильон «Елизаветино», который владелец усадьбы выстроил для своей супруги Елизаветы. Во время Великой отечественной войны здание было разрушено фашистской бомбой.

Парк «Покровское-Стрешнево» идеален для всех, кто любит спорт во всех проявлениях. На пеньках останавливаются гуру шахмат, раскладывают доски, чтобы сразиться один на один.

Есть небольшие точки для пикника, где каждый может пообедать. Бадминтон — всегда пожалуйста: берега Иваньковских прудов, в подсчете которых запнется даже частый посетитель парка, отличная поляна для того, чтобы отправить воланчик настолько высоко и далеко, что приятель не достанет.

Купаться в прудах нельзя, зато в прогулке по парку можно выйти к шлюзам, а если получится, даже погулять по ним — главное, найти экскурсовода. А овраг в глубине парка давно стал ареной для экстремалов: здесь катаются на велосипедах летом, а зимой спускаются на санках и ледянках дети, наслаждаясь крутым склоном.

По выходным в парке достаточно людно, зато по вечерам и в будни почти никого нет. Растительность весьма разнообразная. Есть сосны, лиственницы, липы, клены, дубы, вязы, кедры, березы, ели, яблони, рябина. Животных тоже достаточно.

Горожане с радостью кормят белок, а между дорожками иногда бегают полёвки. Особенно много птиц: есть и утки, и соловьи, и дятлы, и поползни, и зяблики, и пеночки, и овсянки, и синицы, и сойки. В общем, настоящий лес в центре города — и ехать далеко не надо.

источник