Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Гортензия метельчатая

развернуть

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) – невысокий (около полутора метров) кустарник, родом с Дальнего Востока. Дикорастущую гортензию метельчатую можно встретить в Японии и Китае, а также на Курилах и Сахалине. Её садовые формы, устойчивые к неблагоприятным условиям окружающей среды, охотно используются садоводами и дизайнерами для украшения участков.

Внешний вид гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая образует большие (длиной до 30 см) соцветия, состоящие из двух типов цветков. Обоеполые цветки мелкие, и после опыления они теряют свои лепестки. Размер стерильных цветков может достигать в диаметре 3 сантиметров, и сохраняются они на кустах очень долго, постепенно меняя цвет от кремового или зеленовато-белого до нежно-розового и зеленовато-красного. Гортензия растёт довольно быстро. На прямых раскидистых ветвях располагаются большие супротивно посаженные листья, а соцветия образуются на побегах текущего года. 

Гортензия метельчатая: посадка и уход

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая – влаголюбивое растение; она переносит даже заболоченные почвы. Чтобы получить сильный, обильно цветущий куст, необходимо сохранять влажной почву под ним в радиусе до полутора метров.

В засушливую погоду растение нуждается в регулярном поливе. Растёт гортензия лучше всего на глинистых кислых почвах; на почве, имеющей щелочную реакцию, возможно её заболевание хлорозом листьев. При недостаточном уровне кислотности используют для подкисления железный купорос и сульфат аммония, хвойную подстилку или торф.

Предпочтительно сажать гортензию у живых изгородей или различных сооружений, дающих защиту от ветра. Выбирают участки с хорошим освещением и плодородной почвой.

Гортензия метельчатая может расти в условиях повышенной загазованности, поэтому её можно высаживать вдоль дороги, выращивать в городских условиях. Следует учитывать, что в регионах с суровым климатом на зиму желательно обеспечить гортензии лёгкое укрытие. Впрочем, повреждённые морозом побеги летом обычно легко восстанавливаются, и в целом растение отличается хорошей зимостойкостью.

Гортензия метельчатая

Ранней весной или даже в зимний период гортензию рекомендуется обрезать; если обрезка проведена слишком поздно, когда период покоя у растения закончился, это может ослабить его, привести к болезни и отсутствию цветов. Регулируя степень обрезки, можно добиться обильного цветения (для этого необходимо очень коротко обрезать прошлогодние побеги) или усиления роста стеблей (в этом случае выбирают щадящую обрезку).

Кустарник требует регулярных подкормок. Жидкие минеральные удобрения вносят каждые две недели; органические удобрения – раз в месяц, спустя неделю после минеральной подкормки. В августе внесение удобрений прекращают. Чтобы укрепить побеги, раз в месяц поливают гортензию раствором марганцовки (на ведро воды требуется 0,5 г). 

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая Tardiva в дизайне сада

 Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая в японском саду ранней осенью 

Гортензия метельчатая: способы размножения

Размножение гортензии отводками 

Размножают гортензию метельчатую отводками и черенкованием; чтобы добиться успеха, желательно использовать стимуляторы роста (например, гетероауксин), поскольку это растение довольно трудно поддаётся размножению.

Чтобы получить отводок, отгибают и пришпиливают к земле ветку кустарника. Рекомендуется предварительно сделать небольшое углубление в почве, а сверху побег обильно засыпать землёй.

Верхушку ветви фиксируют в вертикальном положении, подвязав к опоре. Эту процедуру проделывают весной или в конце лета. Отделить саженец от материнского растения можно будет спустя год, когда он образует собственные корни.

Гортензия метельчатая

Черенкование гортензии

Из побегов, удалённых во время обрезки растения, заготавливают одревесневшие черенки для размножения гортензии. Отобранные ветви выдерживают в воде два – три дня, после чего нарезают черенки. У каждого черенка должно быть от трёх до пяти междоузлий.

Обработав нижние срезы черенков стимулятором роста, их высаживают, заглубляя в почву примерно на 2/3. Почву для посадки готовят из смеси песка и верхового торфа в равных частях; ёмкость с высаженными черенками накрывают плёнкой.

Зелёные черенки срезают в конце июня с хорошо развитых побегов и укореняют в горшках, накрыв сверху плёнкой или стеклянными банками. Для посадки зелёных черенков речной песок смешивают с торфом в соотношении 1 : 2; в горшке торфяную смесь засыпают толстым слоем песка таким образом, чтобы заглублённый черенок не достигал торфяного грунта.

В горшках с черенками постоянно поддерживают влажную почву; хранят их в подвале до весны. Иногда черенки оставляют в горшках до того, как созреют молодые побеги; обычно это происходит к августу следующего года, и тогда саженцы перемещают в открытый грунт.

Гортензия метельчатая

Молодые растения рекомендуется укрывать от морозов; лишь на третий год, после первого цветения, гортензия становится достаточно зимостойкой, чтобы обходиться лёгким укрытием на зиму.Несмотря на некоторые сложности выращивания, связанные с суровым климатом средней полосы России, гортензия метельчатая пользуются популярностью и большим спросом у садоводов-любителей. 

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая

источник


Ключевые слова: гортензия, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 25.12.2014 в 16:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Иванов
Виктор Иванов 25 декабря 14, в 17:26 Здорово, мне нравится! Люблю красивые цветы. Текст скрыт развернуть
1
Ирина Аверина (Карпова)
Ирина Аверина (Карпова) 25 декабря 14, в 17:38 Красота-то какая! Интересно, можно ли приобрести черенки гортензии в специализированных магазинах? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Иванов
Владимир Иванов 25 декабря 14, в 23:23 Очень благодарное растение! Текст скрыт развернуть
1
DV Dadasheva
DV Dadasheva 26 декабря 14, в 12:32 Красота Текст скрыт развернуть
1
ирина харченко
ирина харченко 2 января 15, в 00:32 покупала метельчатую . подсунули какую то гадость. растет хорошо, но запах мама дорогая.А посадила у крыльца выкорчевывать у же трудоемко большой куст Текст скрыт развернуть
0
Run Николаева
Run Николаева 2 января 15, в 13:53 На калину бульденеж похожа. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Новые темы
Красоты Камчатки

Красоты Камчатки

Мы часто сетуем на то, что ездить за границу стало непозволительно дорого. Евро растет, доллар растет, а что же делать несчастным любителям путешествий? Ответ

Ольга Филиппова 18 ноя, 05:55
+31 14
Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Потрясающие навыки и умения племенных народов мира

Тысячи лет, которые племенные народы провели в тесном общении с природой, научили их удивительно точно считывать малейшие её знаки: чувствовать изменения кли

Ольга Филиппова 17 ноя, 21:46
+2 0
Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Вот что скрывают эти 19 девушек под строгой формой

Стереотип о том, что тяжелые и опасные профессии доступны только мужчинам, современные женщины уже разрушили в хлам. И тем не менее представительницы прекрасного

Ольга Филиппова 17 ноя, 20:05
+2 2
Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - русская Шамбала

Мезмай - уникальное место, притягивающее к себе. Сюда приезжают навсегда люди со всей России. Одни чувствуют здесь космическую энергию, ведь недаром сюда едут эк

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:53
+5 0
Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

Гора Белуха — это символ Алтая, трансграничный объект на стыке границ Республики Казахстан и Российской Федерации. Это самая высокая гора Алтая и Сибири (4506 м.

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:06
+23 8
Токсическое небо Индии

Токсическое небо Индии

В конце осени северные части Индии и Пакистана часто затягивает смог — это дым от сжигания сельскохозяйственных культур, пыль и выбросы заводов, выхлопы машин...

Ольга Филиппова 17 ноя, 18:04
0 0
Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Легенда или реальность: По ком звонит колокол в затопленном на Волге городе Калязине

Колокольня посреди водной глади - красивое и грустное зрелище... А ведь когда-то она стояла на высоком живописном волжском берегу в окружении шумных улиц и площа

Ольга Филиппова 17 ноя, 17:36
+4 0

Поиск по блогу

Запомнить
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+57 10
Фотографы сделали тысячи сни…

Фотографы сделали тысячи снимков, прежде чем удалось поймать эти 23 феномена ночного неба

14 ноя, 16:48
+47 5
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+39 4
Сказочная красота Белоруссии…

Сказочная красота Белоруссии зимой в фотографиях Алексея Угальникова

13 ноя, 17:41
+27 5
Уникальный памятник раскрыва…

Уникальный памятник раскрывает свой замысел лишь на одну минуту в году

13 ноя, 11:58
+25 3

Последние комментарии

Елена Скрыльникова
Какой же должен был быть климат при зарождении таких деревьев.
Елена Скрыльникова Деревья древние как мир
Елена Фрицак
Борис Кузьминский
Ж
Борис Кузьминский Красоты Камчатки
ольга бостан
Галия Юсупова