Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Адаптация комнатных роз

развернуть

Кто из нас хотя бы однажды не был искушён красотой миниатюрной розы в цветочном магазине?

Адаптация комнатных роз

Помню, как я, придя за букетом, ушла вместо него с горшочком маленькой милой розы. А кому-то такой подарок презентовали коллеги, кому-то любимый человек, а кому-то в качестве комплимента благодарные клиенты или ученики. 

Но не каждый сумел подружиться с розой на своем подоконнике и теперь думает о ней, как о капризной и неуживчивой неженке.

В этой статье я хочу дать ответы на вопросы, часто возникающие при содержании миниатюрной розы в комнатных условиях. И поможет мне в этом профессиональный розовод, хозяйка роскошного сада, насчитывающего 270 видов коллекционных роз – Юлия Тадеуш.

Какие розы мы покупаем?

Ю.Тадеуш:  «Чаще всего в качестве горшочных роз продают различные сорта миниатюрных роз. Это розы Кордана, для которых характерны компактные кустики и мелкие цветки.

Аналогичны им розы Турбо, но с более крупными цветочками и розы Патио. Розы патио — это группа садовых роз, которые с успехом выращивают и в саду. Для них характерны более крупные, чем у миниатюрных роз, как кусты, так и сам цветок».

Горшочные розы, купленные в цветочном магазине, обладают свойством беспрерывного цветения с мая по октябрь и компактной формой, ростом до 15-25 см. Размер их цветков не превышает 1,5-2 см в диаметре, имеют разнообразные расцветки, махровость и полноту бутона, а часто и аромат.

Возраст таких растений составляет всего 2-3,5 месяца от укоренения. Как правило, они продаются высаженными по 4 штуки в десятисантиметровых горшках или по 3 штуки – в шестисантиметровых горшках. Они еще толком не окрепли, а тут такой стресс – смена комфортных профессиональных теплиц на далеко не идеальные условия наших квартир.

роза Кордана

роза Кордана

миниатюрные розы

миниатюрные розы

розы Патио

розы Патио

Ю.Т.: «Прежде, чем покупать, осмотрите внимательно кустик, от его состояния во многом зависит, насколько долго он у вас проживет. Только очень опытные цветоводы могут вытянуть совсем ослабленное растение. В первую очередь осмотрите побеги и листья.

Побеги не должны быть с черными пятнами, это может означать наличие грибкового заболевания. Листья должны быть зеленого цвета, плотные и блестящие на вид и хорошо держащиеся на побегах. Белый налет на листьях говорит о заболевании мучнистой росой, коричневые или черные пятна — о грибковых пятнистостях розы.

Желтый цвет и осыпание листвы означает то, что растение истощилось либо было перелито. Обязательно проверьте на наличие вредителей. Комнатные розы могут поражаться щитовкой, мучнистым червецом и бичом комнатных роз — паутинным клещом».

Как помочь розе адаптироваться?

Как только роза попала к вам в дом, сразу освободите ее от полиэтиленового стаканчика, в котором её зачастую продают. Очистите поверхность почвы от опавшей листвы и внимательно осмотрите растение на предмет заболеваний и вредителей.

Помните, что первые 2-3 недели после покупки для розы будут самыми сложными и стрессовыми. Будьте готовы, что роза может сбросить все бутоны и цветы, и даже листья. Но по истечению периода адаптации, роза трогается в рост и снова зацветает через 1-1,5 месяца.

Первые 2-3 недели после покупки для розы будут самыми сложными и стрессовыми.

Ю.Т.: «Начните уход за розой сразу после покупки. Даже если внешне вы не нашли никаких вредителей, сразу по после того, как принесете розу домой, помойте ее под теплым душем. Это будет хорошая профилактика от паутинного клеща.

Еще лучше обработать розу профилактически системным препаратом от вредителей Актарой. Надо только помнить, что Актара работает практически от всех вредителей, кроме клеща».

От паутинного клеща розу нужно опрыскать препаратами Фитовермом или Агровертином на выбор.

«Если вы купили уже нецветущую розу или доцветающую, то ее можно сразу же пересадить. Точнее, не пересадить, а аккуратно перевалить, не разрушая ком, в горшок чуть больший по размеру, добавив питательный грунт, подходящий для роз. Лучше всего купить готовый. После пересадки несколько раз обработать розы стимуляторами роста — Эпином либо Цирконом».

пятнистость

грибковая пятнистость

мучнистая росса

мучнистая роса

здоровая роза

здоровая роза

Основной уход

Расположение. Роза привыкла расти на открытых участках с интенсивным солнечным освещением. Поэтому для ее комнатного содержания надо выбрать самый солнечный подоконник с максимальным количеством таких часов. Лучшими для розы станут западные и восточные окна.

Полив. Постоянно влажная почва – залог продолжительного цветения и долголетия розы. Поливать стоит регулярно после поверхностного просыхания кома, никогда не допуская выкисания горшка в поддоне с водой.

Закисание происходит, когда горшок стоит в поддоне с водой день-два и почва «мокнет», как белье в тазу перед стиркой. Самым верным индикатором, который поможет определить степень влажности – лёгкое надавливание пальцем на почву.

Если при надавливании под пальцем выступает вода, или палец чувствует, что почва явно влажная — полив можно пропустить. Если палец остался сухим — пора поливать. Так стоит делать каждый день, чтобы иметь уверенность: почва влажная.

Поливают розу отстоянной водой комнатной температуры или слегка теплой. Самый оптимальный метод полива — сверху на грунт. И не забывайте удалять излишки стекшей воды из поддона.

Постоянно влажная почва – залог продолжительного цветения и долголетия розы.

Питание. Роза – настоящая «обжора»! В комнатных условиях розу лучше «кормить» универсальными, комплексными или удобрениями для цветущих растений на органической основе. Подкармливают ее с марта по октябрь один раз в 7-10 дней питательным раствором в концентрации, указанной в инструкции.

Ю.Т.: «Что касается подкормок. Из удобрений я предпочитаю Бона Форте для роз, в нем есть все необходимые микроэлементы. Можно обрабатывать как по листу, так и поливать под корень».

пересадка

процесс пересадки розы

 роза в новом горшке

роза в новом горшке

Пересадка. При регулярном удобрении в летнее время почва не успевает истощиться, и пересаживать стоит только, если почва изменила свои физические свойства, например, стала тяжелой или, наоборот, похожей на пыль, или растение явно выросло из размеров горшка.

Проводить это стоит в феврале, перед тем как роза пробудится от зимнего отдыха. На дно горшка кладут керамзит, или, если в горшке достаточное количество широких отверстий для стока лишней воды, можно обойтись и без него.

 Также рассадить стоит розы, растущие по несколько штук в одном горшке. У каждой розы должен быть свой индивидуальный горшок, тогда она развивается равномерно и полноценно.

ПочваПодойдет любая универсальная земля или специальная для розы. При составлении субстрата самостоятельно берем 2 части дерновой, 1 часть листовой или перегнойной, 1 часть торфа или хвойного опада и 0,5 части песка.

Обрезка. Розу обрезают перед отправлением на зимовку. Вырезают все хилые, неразвитые побеги и те, которые растут внутрь куста. Остальные ветки стоит укоротить, оставив 2-4 нижние почки – чем мощнее побег, тем меньше почек оставляют. И то, о чем стоит помнить всегда при обрезке, – это ценность молодых прикорневых побегов.

Новые побеги, растущие из корня, – признак хорошего здоровья вашей розы. Со временем они заменят старые и пустят новые корни. Комнатная роза никогда не дает «холостой», жирующей поросли, как садовая роза. Такие побеги берегут и обрезают на зиму на 3-4 почки.

Размножение. Препарат гетероауксин стимулирует корнеобразование и дает лучшие результаты при размножении розы черенками. Черенки лучше нарезать, начиная с мая по август, и выбирать толщиной от 2,5 до 3,5 мм с 2-3 междоузлиями.

Налейте в прозрачный стакан около 3 см воды, растворите в ней часть таблетки гетероауксина (пропорция указана на этикетке) и поставьте в него подготовленные черенки. Такие черенки, как правило, укореняются в течение 2-3 недель, главное – не меняйте в это время воду, лишь восполняйте испарившиеся потери.

При отрастании корешков на длину в 1,5-2 см, черенки можно посадить в небольшие горшочки и пару дней беречь от солнечных лучей. Прижившиеся черенки моментально пускаются в рост и, если это весеннее время, зацветают на второй месяц после укоренения.

Табу для розы!

В разных источниках то и дело читаю, что роза очень любит опрыскивания и высокую влажность воздуха. Практика показывает, что эти опрыскивания только стимулируют развитие разных грибковых заболеваний, «съедающих» розу за пару дней. Роза прекрасно растет в условиях стандартной влажности любой комнаты.

Подготовка и уход в зимнее время. После того, как в наших квартирах появляется отопление в середине октября, а световой день заметно становится короче, наша роза явно начинает хандрить.

Цветы распускаются недоразвитыми, их количество резко сокращается, а у куста наступает листопад. Лучшее, что мы можем сделать в этот период – это дать розе отдохнуть.

Для этого в ноябре полив потихоньку сокращают до 1-2 раз в неделю, обрезают куст и отправляют в прохладное помещение с температурой 5-8С до февраля. Таким местом может быть лоджия, подвал, прохладная кладовая или остекленный балкон.

роза на окне

роза предпочитает западные и восточные окна

Ю.Т.: «Основная проблема — сухой воздух, особенно зимой, когда растение должно впасть в спячку. Место должно быть солнечное, хорошо освещенное, но без прямого попадания солнечных лучей. Зимой главная беда для комнатных роз — это центральное отопление.

Лучше всего на зимний период сократить полив и поставить розу в светлое и прохладное место. Температура воздуха должна быть от 15 до 24С. Света в комнатных условиях может катастрофически не хватать. Для этого можно использовать лампы дневного света либо специальные фитолампы.

Если же нет возможности подсвечивать растения, то лучше всего температуру воздуха снизить еще больше, градусов до десяти, чтобы совсем затормозить развитие растения.

Для поддержания влажности воздуха можно периодически опрыскивать воздух рядом с розами, не брызгая на сами листья. Чтобы избежать грибковых заболеваний.

Можно вообще устроить растению настоящие природные условия, отправив его в глубокий сон, сведя постепенно полив до минимума и понизив температуру содержания до 0С. Растение сбросит листву и после этого уже совсем не будет нуждаться в свете».

Лучше всего на зимний период сократить полив и поставить розу в светлое и прохладное место

В феврале розу переносят на постоянное место, и свою готовность к этому роза обычно показывает набухшими почками. Первое время очень осторожно поливают, приучая к постоянно влажной почве.

Ю.Т. «Летом оптимально вынести розу на свежий воздух, хорошо если у вас есть балкон. Еще лучше отвезти ее в сад, на дачу и оставить там на весь летний период. Для роз свежий воздух будет идеальным условием для хорошего развития и цветения».

розы на балконе

розы на балконе

роза на террасе

роза в горшке на улице

Роза, конечно, девушка с достаточно капризным темпераментом – страдает  после смены дома, может ни с того ни с чего заболеть, не простит нам сухую почву по невнимательности. И свой крутой нрав покажет нам, скинув все до единого бутончики и цветы. Но зато она спит 3 месяца, а цветет 7 месяцев в году.

Скажу прямо – это цветок для самоотверженных, неутомимых любителей прекрасного, которые начинают свой день с рейда по всем окнам с цветами и заканчивают его медитативным наслаждением от любования своими растительными сокровищами.

Юлия Тадеуш - розовод

Юлия Тадеуш — розовод

Источник


Ключевые слова: розы
Опубликовала Ольга Филиппова , 11.10.2014 в 09:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
elena simonenko
elena simonenko 11 октября 14, в 12:29 А у меня горшечная роза и у нее желтеют листья и опадают.Может нужна подкормка?И еще вопрос когда их убираем отдохнуть как часто их поливать? Текст скрыт развернуть
0
Людмила Козачук(Беляева)
Людмила Козачук(Беляева) 11 октября 14, в 22:15 Очень люблю розочки, но сохранять в доме пока не удавалось, зато они прекрасно приживаются. цветут в на клумбе.Зиму переносят спокойно. Текст скрыт развернуть
2
Ирина Аверина (Карпова)
Ирина Аверина (Карпова) 2 ноября 14, в 23:59 Все горшечные миниатюрные розы, подаренные мне моим мужем, я высаживаю в открытый грунт у себя на даче, где они прекрасно приживаются и радуют хорошим цветением. На зиму укрываю, как и другие виды роз. Текст скрыт развернуть
0
Тамара Величко
Тамара Величко 17 декабря 14, в 01:44 Очень своевременная информация. Мне подарили три недельки назад четыре кустика в одном горшочке. Конечно, не долго продолжалось цветение. Все бутончики засохли, листья стали опадать, низ оголился весь. Под руку попалось удобрение с янтарной кислотой-полила. Сейчас внизу появились новые отростки, думаю, что пока не появились новые бутоны, надо перевалить в бОльший горшочек. А купленные летом (скорей всего Патио), куст был не очень высоким, а цветы довольно крупные оставила зимовать под укрытием на улице. Весной увидим результат. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
В Абусире обнаружили ранее неизвестный храм Рамсеса II

В Абусире обнаружили ранее неизвестный храм Рамсеса II

Ученые обнаружили в районе Абусира руины храма, построенного во время знаменитого 66-летнего правления Рамсеса II. Комплекс, возраст которого насчитывает 3200 ле

Ольга Филиппова 17 окт, 18:02
+1 0
Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Рассекречены артефакты ацтеков, найденные более 100 лет назад

Ацтеки, чьей мифической прародиной считается Ацтлан, десятилетиями скитались по миру в поисках места для поселения, которое соответствовало бы их верованиям

Ольга Филиппова 17 окт, 17:15
+1 0
Советские исследователи на Северном Полюсе

Советские исследователи на Северном Полюсе

Эти фотографии были сделаны в 1950-60х годах прошлого столетия. Советские исследователи и летчики, которые изучали Северный Полюс и проводили там почти год без пое

Ольга Филиппова 17 окт, 11:26
+1 0
Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

Страшные страницы истории: бордель в Освенциме

76 лет назад Генрих Гиммлер издал приказ об организации борделей в концентрационных лагерях. Дьявольский план был призван принудить заключенных работать усерднее

Ольга Филиппова 17 окт, 11:08
+3 8
Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

У каждого есть цели, желания, мечты. Именно они ведут нас вперёд по жизни, позволяя дышать полной грудью и радоваться маленьким и большим победам. Алтай уж

Ольга Филиппова 17 окт, 11:00
+23 6
Чего нельзя делать в Сингапуре

Чего нельзя делать в Сингапуре

Его называют город-сад и островок первого мира в третьем. И в нем много чего нельзя. Рассказываю, как выжить туристу в Сингапуре. Плевать в колодец и пачкать

Ольга Филиппова 17 окт, 10:48
+1 0
Самые причудливые растения мира

Самые причудливые растения мира

Наша планета является домом для 300 000 растений, поэтому неудивительно, что порой можно встретить по-настоящему причудливые и уникальные растения. Чтобы показ

Ольга Филиппова 17 окт, 07:16
+32 3

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+42 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+38 7
20 потрясающих кадров из раз…

20 потрясающих кадров из разных уголков мира, от которых захватывает дух

15 окт, 23:30
+28 1
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+28 3

Последние комментарии

Юрий Басалаев
Юрий Басалаев
гнусный мерзавец
Юрий Басалаев Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
Владимир Агапов
Не менее красив и Кузнецкий Алатау.
Владимир Агапов Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры
Сергей Киселев
Немцы всетаки уроды
Сергей Киселев Страшные страницы истории: бордель в Освенциме
SaVa
читать статью не пробовал? там были славянки и немки.
SaVa Страшные страницы истории: бордель в Освенциме