Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях

развернуть

Живущие в России порой не замечают того хорошего, что есть на Родине. А вот иностранцы находят массу положительных сторон в русской жизни и самих русских.

На петербургском сайте «Бумага» есть рубрика «Экспаты«, где публикуются истории иностранцев, живущих в городе.

Мы собрали фрагменты этих текстов, где иностранцы подмечают что-то хорошее в русской жизни, то что им больше всего здесь понравилось или поразило. В хорошем смысле.

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях

Француз Эдгард Паули

"Я не очень много читаю, но мне приятно видеть, что русские покупают книги. Во Франции все уже перестали этим заниматься."

Колумбийка Сульма Меса

"Я полюбила гречку настолько, что, даже когда езжу домой, беру ее с собой. Вообще, русская еда вкусная и я быстро к ней привыкла. Единственное, чего я не понимаю, — это холодец, очень странная штука".

Испанец Начо Лаборда

" Тут у всех очень чистая обувь. В течение дня я несколько раз выхожу на улицу покурить и смотрю на людей. Однажды я поймал себя на том, что смотрю на обувь прохожих и думаю: «Чистые, чистые, чистые, классные ботинки, чистые». Это впечатляет."

Итальянец Микеле Бьянки

"Я посмотрел все советские фильмы, просто обожаю «Иронию судьбы» и «Москва слезам не верит». Перед Новым годом я пересматриваю эти фильмы: теперь для меня это часть новогоднего настроения."

Эквадорец Луис Леоро

"Я всегда говорил, что Эквадор и Россия очень похожи. Единственное различие заключается в том, что у нас воруют бедные, а в России наоборот."

Турок Эмин Кардеш

"Хотя русские друзья иногда ругают инфраструктуру и пробки в час-пик, сравнивая турецкие развязки и перекрестки, могу сказать точно: в России пешеходные переходы организованы там, где они нужны."

Шотландец Джеймс Бранкин

"Люди здесь не так зависят от политкорректности, как в Европе. Они говорят то, что думают на самом деле, им интересно то, о чем ты говоришь, и то, что думаешь ты. Это прекрасно.

Я много ругаюсь по-английски, но всем своим друзьям в Шотландии объясняю, что русские в смысле брани не идут ни в какое сравнение. Мат в России — это вообще отдельный язык.

Когда я впервые приехал в Петербург, меня отвели в кафе поесть блинов. Там я увидел, что на блины кладут икру и рыбу, заворачивают мясо. Я еще тогда подумал: «Господи, люди, на блины нужно класть джем, масло или шоколад», но решил из вежливости попробовать блины с мясом. Теперь это мое любимое блюдо. За четыре года я только однажды ел сладкие блины.

Здесь в хлам пьяных людей видел на улицах всего пару, в Британии — это сплошь и рядом."

Камерунец Крис Браун

"У нас, допустим, если все пьют, значит, есть повод какой-то. Здесь — необязательно."

Израильтянин Бруно Грайф

"Приятным шоком стала тишина в метро. Ты спускаешь в подземку, тебя окружают тысячи людей, но там тихо. Конечно, всегда есть тот, кто вдруг начинает шуметь, но в целом очень необычно, что люди могут соблюдать тишину в публичном месте."

Британец Френсис Маунтджой

"Здесь много таких явлений, которые жители Запада назвали бы гомоэротизмом. Например, находиться в бане в толпе голых мужчин, которые стегают друг друга ветками деревьев. Кроме того, тут очень популярны балеты и фигурное катание."

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях иностранцы, история, о россии, факты

Грек Стратос Сиурдакис

"В Греции салат — это свежие овощи. В России салат — это что-то с майонезом, что может храниться неделю. У нас оливье называется «русским салатом»: это отвратительное блюдо, но тут он очень вкусный. Наверное, греки что-то неправильно копируют."

Американец Джордж де Ман

"У русских море энергии и энтузиазма. Когда моя жена разговаривает со своими друзьями здесь, то три слова, которые я слышу чаще других: «думать», «сделать» и «работать». Люди здесь работают поразительно много, во всяком случае, те, с кем общаюсь я. Русские знают, как работать и как отдыхать, — поэтому, как мне кажется, существует дача.

Овощи здесь лучше. Они свежее и приятнее на вкус. Я знаю, что это спорная тема, но я люблю покупать овощи на маленьких стихийных рынках у метро, например. Ты берешь помидор, и у него настоящий вкус и аромат, кочаны капусты правильной формы и размера. Российские дети по сравнению с американцами худые. Полагаю, дело в более здоровой пище."

Британец Джеймс Мэтьюз

"Тут люди продолжают пользоваться вещами, даже если они сломаны. У бомбил совершенно сумасшедшая система открывания и закрывания дверей. Если стол шатается, то, скорее всего, под ножку подсунут бумажку, а не починят его."

Болгарка Ива Кунчева

"Первый канал. Люблю его за стойкое ощущение шизофрении. Когда только приехала в Россию, мне казалось, что я попала в параллельную реальность, меня очень удивила манера преподносить информацию на официальном телеканале."

Испанка Виктория Бальестерос

"Русские мало критикуют людей, я это в них обожаю. Испанцы сплетничают и обсуждают других постоянно. И дружба, как мне кажется, здесь другая: люди не делят жизнь на свою и чужую.

Какие бы сложности ни были, русским кажется, что все получится. Я очень люблю высказывание «Все к лучшему». Может быть, дело в католицизме, но испанцы склонны думать, что во всем виноват сам человек. А здесь люди верят, что случилось так, как должно было быть."

Американец Чарльз Томпсон

"Я прожил здесь почти пять лет, и когда прошлым летом приехал в Америку, мне было там скучно — слишком стабильно, хотя я из Чикаго, который считается столицей убийств. Здесь люди постоянно живут в напряжении, к этому привыкаешь, и потом сложно отвыкнуть. В США же моим единственным напряжением было получение российской визы."

Испанец Серхио Гарсия

"Когда впервые в маршрутке какой-то человек сунул мне деньги в руку, я на него с удивлением посмотрел и эти деньги ему вернул. Он начал на меня кричать: «Ты что делаешь? Ты что, дурак?». Деньги проходят по рукам над головами людей, сдача возвращается обратно, потом возвращается билет — для испанца это невероятно. Если в Испании попросишь передать деньги вперед, они исчезнут."

Японец Масааки Баба

"Русские суши. Само собой, то, что тут называют суши, кардинально отличается от настоящей японской кухни: это нечто, что отдаленно напоминает суши. И тем не менее мне они очень нравятся, в Европе, например, есть суши невозможно."

Мексиканец Рикардо Марин

"Ни в одной стране мира, где я побывал, не видел, чтобы гитару пускали по рукам и все пели одни и те же песни.

Удивляет, что люди на какие-то вещи просто не обращают внимание, — у русских удивительная способность привыкать. Никто не принимает во внимание бытовые неудобства. Если два человека идут по улице мимо большой ямы, они просто обходят ее и разговор продолжается как ни в чем не бывало. В другой стране яма тут же бы стала темой для разговора и испортила бы вечер."

Немец Юлиус Дадон

"Социальная сеть «ВКонтакте», классно, что любую музыку или фильмы можно просто так скачивать, слушать или смотреть."

Китаянка Хуа Бэй

"Полтора года назад, когда я только приехала в Петербург, по сто раз спрашивала у прохожих, как мне пройти или доехать до какого-то места, где сделать пересадку в метро. Не было ни одного человека, который бы мне отказал в помощи. В Китае люди более настороженно относятся к незнакомцам."

Кубинец Даян Орта

"Мне нравится слово «пипец», оно очень смешное!"

Бразильянка Эллен Станиславская

"Когда наступают выходные в Петербурге, люди обсуждают, на какой спектакль или балет пойти и какую оперу послушать. Бразилец может сходить и посмотреть спектакль, но русский не просто посмотрит перформанс, он проанализирует увиденное. Русские — очень умные люди, гораздо умнее бразильцев."

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях иностранцы, история, о россии, факты

Австриец Армин Вильдинг

"Я встречаю здесь гораздо больше образованных людей, чем в Австрии. В выходные я вижу в музеях молодые пары: лет 20–25, не старше. У нас водить женщин в музей — это редкость. Если бы я предложил средней австрийской девушке сходить в картинную галерею, то не удивился бы, если бы она перестала со мной встречаться."

Канадец Джеф Дурхам

"Мне нравится отношение русских к работе. Работа для канадца — это то, что определяет его личность, работа — это ты сам. Для русских работа не является центром вселенной, у них есть другие дела и увлечения."

Итальянец Майкол Казадей

"Мне нравится, что можно рукой остановить попутку и в любое время суток добраться до места назначения. В Италии есть только легальные такси."

Перуанец Алехандро Сальданья

"Мне очень нравится, как работают русские. Они могут трудиться по 20 часов в сутки, и неважно, мужчина это или женщина. Мы же сразу начинаем жаловаться, что нас эксплуатируют."

Англичанка Фелисити Кервен-Рид

"Когда я жила в Англии, думала, что не люблю свеклу. Но когда попробовала настоящий русский борщ, то узнала, что это безумно вкусно. Еще я люблю русские пироги, они гораздо вкуснее английских. Пельмени, манты, супы — в России очень много вкусных блюд."

Француз Лео Пиго

"Людям моего возраста живется здесь очень свободно. Если вы поедете, например, в Финляндию, то увидите противоположное. В России можно быть немного хулиганом, идти пьяным по улице и совершать ошибки. В Европе так делать нельзя: если ты рискуешь, значит, ты ненормальный. А здесь это просто весело."

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях иностранцы, история, о россии, факты

Американец Томас Лоуэрс

"Я не хочу говорить ничего плохого по поводу политики, потому что это не моя страна и я до сих пор здесь гость, но я вижу, как система делает жизнь многих очень сложной. Богатства, которыми обладает Россия, не достигают людей. И я вижу, как они справляются с этим: русские производят впечатление очень сильной нации.

Я был в 54 странах, и нигде нет такой ночной жизни, как здесь. Люди ведут себя так, будто это последняя ночь в их жизни. Они готовы потратить каждый рубль, который у них есть.

Люди живут в городских квартирах и при этом у них есть дача за городом! Знаете, как мало американцев имеет собственные коттеджи? Мне очень нравится стиль жизни на даче. Собирать грибы, ягоды, ходить на охоту — это чудесно. Если бы у меня была возможность, я бы построил себе дачу — не купил, а именно построил. Так же, как дачу моей подруги построили ее бабушка с дедушкой."

Тайка Плойчанок Понтаворнкунчаи

"Русские мужчины — настоящие джентльмены. Они открывают дверь, помогают снять куртку. Это потрясающе! Я никогда такого не видела, хотя была во многих странах. Здесь мужчины уважают женщин и всегда приходят на помощь."

Валлиец Глин Джеймс

"Как-то я сидел в британском поезде и слушал разговор. Два человека минут двадцать рассуждали о том, на сколько им хватает зарядки на телефоне. Один говорил: «На моем телефоне я могу делать это 20 минут». А другой отвечал: «А на моем телефоне я могу делать это 50 минут», и так далее. Поэтому когда я возвращаюсь в Пулково, сажусь в автобус до Московской и вижу людей в ушанках, больших пальто, которые курят, плюют на пол и спорят… Не знаю почему, но я чувствую себя как дома."

Иностранцы о том, что им нравится в жизни в России и русских людях иностранцы, история, о россии, факты


Источник →

Ключевые слова: люди
Опубликовала Ольга Филиппова , 12.12.2017 в 09:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей Часник
Сергей Часник 27 января 16, в 14:54 Вполне позитивненько. Текст скрыт развернуть
9
Сергей Андреевич Крывда
Сергей Андреевич Крывда 27 января 16, в 14:56 Интересный собран материал. Остался
доволен подборкой.
Текст скрыт развернуть
8
Елена Бакланова
Елена Бакланова 27 января 16, в 17:50 и фотка классная! Текст скрыт развернуть
3
Helga
Helga 27 января 16, в 19:05 Очевидно, что эти иностранцы в какой-то степени знают русский язык. Без этого они бы ничего не поняли. Приятно. Текст скрыт развернуть
9
вова александров
вова александров 27 января 16, в 20:34 мы такие Текст скрыт развернуть
3
Galina Pustylnik
Galina Pustylnik 27 января 16, в 22:24 Очень интересная подборка! Охвачено так много сторон русской жизни! Текст скрыт развернуть
5
Александр
Александр 27 января 16, в 22:31 СПАСИБО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО Текст скрыт развернуть
5
Ирина
Ирина 28 января 16, в 07:56 Да уж, приятная подборка. Надоело читать, что русские пьют и матерятся. А это неправда. Я - русская и никто в моей семье не пьет и не ругается. Текст скрыт развернуть
6
Ирина
Ирина 28 января 16, в 18:36 Спасибо)) Текст скрыт развернуть
1
Комментарий удалён.
Рождённый ☭ СССР
Рождённый ☭ СССР Александр Македонский 12 декабря 17, в 11:03 «...Богатства, которыми обладает Россия, не достигают людей. И я вижу, как они справляются с этим: русские производят впечатление очень сильной нации...» - было, есть и будет...и конца и края этому не видно... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Новые темы
Эта фирма будет платить вам $4500 каждый месяц, лишь бы вы путешествовали!

Эта фирма будет платить вам $4500 каждый месяц, лишь бы вы путешествовали!

Не упустите свой шанс! Провести лето в кругосветных путешествиях — типичная мечта многих людей, пишет Thrillist . К сожалению, для большинства это слишк

Ольга Филиппова 25 апр, 20:56
+1 0
10 доказательств того, что Исландия — это маленький рай на Земле

10 доказательств того, что Исландия — это маленький рай на Земле

Исландия — почти сказочная страна льдов, расположенная на одноименном острове, самая спокойное и дружелюбное государство в мире. У исландцев даже нет собственной

Ольга Филиппова 25 апр, 20:54
0 0
«Свадьбы народов мира»: масаи

«Свадьбы народов мира»: масаи

Масаи — племя гордых воинов, одно из наиболее древних и многочисленных на всей территории Африки. Это достаточно закрытый народ, и стать гостем на традиционн

Ольга Филиппова 25 апр, 18:08
+17 0
27 раз, когда природа оказалась круче всех художников мира!

27 раз, когда природа оказалась круче всех художников мира!

Даже круче Ван Гога! Красота окружает нас повсюду. Она проявляется не только в работах художников или скульпторов, но и в явлениях природы. По правде го

Ольга Филиппова 25 апр, 13:54
+19 2
10 самых разрушительных ураганов в истории

10 самых разрушительных ураганов в истории

1. Великий ураган (1780 год) Число погибших: более 20 тыс. Великий ураган 1780 г. — самый смертоносный ураган за историю наблюдения североатлантиче

Ольга Филиппова 25 апр, 13:40
+1 0
Десять известных изобретений, которые были навеяны снами

Десять известных изобретений, которые были навеяны снами

Как правило, мы легкомысленно относимся к снам, считая их попыткой мозга проанализировать то, чем занимался спящий человек в течение дня, и попытаться понять это

Ольга Филиппова 25 апр, 13:38
+1 0
Исторические карты Северной столицы

Исторические карты Северной столицы

Подборка занимательных карт, посвящённых Санкт-Петербургу. Все карты были выпущены ещё до XX века. Всегда пожалуйста ;) План местности

Игорь Дятчин 25 апр, 12:55
+6 0

Поиск по блогу

Неизлечимые модники российск…

Неизлечимые модники российских городов

23 апр, 12:08
+83 14
Самые странные и непонятные …

Самые странные и непонятные вещи, попавшие в камеру Google Maps

21 апр, 13:12
+77 3
Осколки истории : Интересные…

Осколки истории : Интересные и редкие фотографии

22 апр, 13:20
+73 3
Мужчина увидел необычную отм…

Мужчина увидел необычную отметку на карте и решил посетить это место

19 апр, 13:12
+59 13
Вот почему в Англии в здания…

Вот почему в Англии в зданиях окна заложены кирпичом

22 апр, 12:58
+43 13

Последние комментарии

Наталья Казанцева
Ида Абрамова
Ира Лютова
Ostapkovich Petro
+++++++++ С языка сняли!
Ostapkovich Petro Марианская впадина: Эверест наоборот
verg