Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Штамбовые розы

развернуть

Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.

Штамбовые розы

Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.

Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство.

Штамбовые розы

Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.

Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.

Штамбовые розы

Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.

Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега.

Штамбовые розы

 

Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.

Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.

Штамбовые розы

Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.

Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.

Штамбовые розы

На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки.

Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.

Штамбовые розы

После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться.

Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

Штамбовые розы

источник


Ключевые слова: розы, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.12.2014 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шокол@дк@ ♝
Шокол@дк@ ♝ 27 декабря 14, в 17:23 Прелесть! Текст скрыт развернуть
2
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова 27 декабря 14, в 17:37 Розы - это такая красота,глаз не отвести!!! Очень люблю розы!!! Текст скрыт развернуть
1
Виктор Иванов
Виктор Иванов 27 декабря 14, в 19:26 Красиво! Здорово, мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна
Татьяна 1 января 15, в 23:35 Красота! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
Шведские ученые в пух и прах разнесли официальную версию о чернобыльской катастрофе

Шведские ученые в пух и прах разнесли официальную версию о чернобыльской катастрофе

26 апреля 1986 году произошла одна из крупнейших ядерных катастроф в истории человечества и крупнейшая катастрофа в сфере энергетики — взрыв на Чернобыльской АЭС.

Ольга Филиппова 21 ноя, 22:46
+1 0
15 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

15 случаев, когда люди отказались покинуть свои дома и столкнулись с неожиданными последствиями

Все мы уважаем тех, кто может за себя постоять и защитить свои права. Примерами таких героев являются хозяева домов, отказывающиеся покинуть свои жилища в угоду ог

Ольга Филиппова 21 ноя, 22:21
+6 3
Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»

Всё чаще можно услышать мнение, что исконно русские фамилии имеют следующие суффиксы: -ов, -ев, -ин, -ын. Откуда же взялись фамилии с суффиксами -ов и -ев?

Ольга Филиппова 21 ноя, 22:11
+8 1
Гибель Помпеи – малоизвестные факты о трагедии древнего города

Гибель Помпеи – малоизвестные факты о трагедии древнего города

24 августа 79 года произошло извержение Везувия. Оно было настолько сильным, что полностью уничтожило три города. Помпеи, Геркуланум и Стабии просто исчезли

Ольга Филиппова 21 ноя, 14:04
+1 0
10 исторических тайн, разгаданных в последние годы

10 исторических тайн, разгаданных в последние годы

Тайны притягивают нас всегда. Нам нравится о них читать, смотреть телепрограммы и пытаться самостоятельно в них разобраться. Человечество в целом всегда стре

Ольга Филиппова 21 ноя, 14:01
+13 2
Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

Уже поздно: уральцам не советуют спасаться от радиации

С сентября 2017 года в Челябинской области наблюдается чрезвычайная концентрация радиоактивных веществ, загрязнение характеризуется как «экстремально высокое» и

Ольга Филиппова 21 ноя, 13:48
0 0
Надписи, по которым безошибочно можно узнать страну

Надписи, по которым безошибочно можно узнать страну

Русский - это не столько национальность, сколько образ мышления. Что бы кто ни говорил, а прочтя надпись, понимаешь, что это умозаключение, вывод, рекламный

Ольга Филиппова 21 ноя, 12:53
+2 0

Поиск по блогу

Запомнить
Верхние Мандроги, деревня в …

Верхние Мандроги, деревня в Ленинградской области с населением 24 человека

19 ноя, 21:42
+78 32
10 интригующих фактов об оке…

10 интригующих фактов об океанских глубинах, которых вы могли не знать

20 ноя, 12:58
+65 9
Россия: 15 самых красивых пейзажей

Россия: 15 самых красивых пейзажей

15 ноя, 12:55
+62 10
Из космоса всё выглядит иначе

Из космоса всё выглядит иначе

15 ноя, 13:26
+41 4
Гора Белуха — символ Алтая. …

Гора Белуха — символ Алтая. Выдержки из фотодневника путешествия

17 ноя, 18:06
+35 10

Последние комментарии

Gena Dromov
Интересные фотки.
Gena Dromov Вот почему одни русские фамилии заканчиваются на «-ин», а другие — на «-ов»
Людмила людмила
ольга морозова
Peter Shantarin
Гаражный кооператив ЛАДА