Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×

Интересные места для туризма и путешествий

Штамбовые розы

развернуть

Трудно найти человека, который не любил бы розы и не хотел бы выращивать их в своем саду. Необыкновенное изящество, многообразие форм и окрасок, приятный аромат (правда, не у всех роз), обилие и продолжительность цветения отличают королеву цветов от других декоративных растений.

Штамбовые розы

Кроме различных диких форм в садах растут тысячи сортовых роз, созданных руками человека, а на мировой цветоводческой арене ежегодно появляются все новые и новые, более совершенные растения.

Штамбовые розы также созданы человеком. В садово-парковом искусстве они давно используются для показа самого красивого. Наиболее достойные как бы приподнимаются на пьедестал, чтобы нам было удобнее рассмотреть их совершенство.

Штамбовые розы

Штамбовая форма позволяет более эффективно, в 2 яруса, использовать пространство цветника, что особенно важно для небольших садовых участков.

Длинный побег шиповника (1,5—2 м) оставляют на кусте, удаляя все остальные ветки, а на него на высоте 1—1,5 м прививают сортовую розу. Она-то и создает крону. Главная сложность при размножении штамбовых роз — вырастить из сеянцев шиповника надлежащей высоты и качества штамбовый подвой. На это уходит 3—4 года.

Штамбовые розы

Как подготовить штамб? Осенью выкапывают куст шиповника, на котором есть длинные, молодые 1 — 3-летние побеги, отходящие от самого основания куста и не имеющие разветвлений или с ветвями вверху 1-го и 2-го порядка. Кора на них еще тонкая, не огрубевшая, что позволяет легко сделать прививку.

Сразу же вырезают все ветки у самого основания, кроме намеченной для штамба. Корневую систему укорачивают до 20—30 см. Если на штамбе имеются боковые ветки, то их также укорачивают. Подвой прикапывают в канавки глубиной 20—30 см так, чтобы в земле оказалась не только корневая система, но и самая нижняя часть побега.

Штамбовые розы

 

Шиповник морозостоек и не требует укрытия, но молодые (однолетние) побеги обычно недостаточно вызревают, поэтому несколько веток лапника или обрезки малины будут нелишними.

Еще лучше, если у вас хватит времени и терпения, чтобы вырастить штамбовый подвой из семян шиповника — розы канины или сильнорослых форм розы ругозы.

Штамбовые розы

Когда появятся сеянцы, из них отбирают самые сильные, с диаметром корневой шейки 8—10 мм и больше. На садовых участках шиповник можно выращивать в защитной полосе где-нибудь вдоль забора, высаживая однолетние сеянцы на 0,3 м друг от друга. При обычном уходе (подкормки, полив) шиповник растет без обрезки 2 — 3 года, пока не выгонит длинные побеги.

Весной 3-го года саженцы роз частично обрезают, удаляя прошлогодние неветвящиеся побеги, выросшие от основания куста, а из вновь появившихся оставляет только 1 или 2 (для надежности). К августу они достигнут 2 м высоты. Тогда верхушку растущего побега прищипывают, обеспечив тем самым лучшее его вызревание. К осени штамбовые подвои бывают готовы.

Штамбовые розы

На постоянное место штамбовый подвой розы надежнее сажать следующей весной, но на садовых участках это можно сделать и с осени. Если предполагаются аллейные посадки вдоль, например, дорожек, то расстояния между растениями в рядке должны быть около 2 м и не ближе чем на 0,5 м от края дорожки.

Сразу же нужно учесть, в какую сторону будут пригибаться штамбы для укрытия на зиму. Удобнее укладывать их вдоль рядка. Изгиб штамба у корневой шейки должен находиться с противоположной стороны направления наклона, иначе растение можно сломать.

Штамбовые розы

После укоренения по всей длине штамбового подвоя начнут прорастать почки и боковые побеги. Вот тут-то и закладывают крону штамба. Желательно, чтобы она размещалась над будущим местом прививки: на высоких штамбах не ниже 1,5 м, на средних — 1,2, на низких от 0,8 м. Выше указанного места боковым росткам предоставляется возможность свободно развиваться.

Крона формируется из 3— 5 боковых побегов, чтобы обеспечить обильное сокодвижение при прививке. Ниже кроны по штамбу боковые ростки выламывают при первом же появлении. Поросль в основании штамба в течение всего вегетационного периода вырезают или вырывают у самого основания.

Штамбовые розы

источник


Ключевые слова: розы, садовые
Опубликовала Ольга Филиппова , 27.12.2014 в 17:17

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Шокол@дк@ ♝
Шокол@дк@ ♝ Прелесть! Текст скрыт развернуть
2
27 декабря 14, в 17:23
Татьяна Миронова
Татьяна Миронова Розы - это такая красота,глаз не отвести!!! Очень люблю розы!!! Текст скрыт развернуть
1
27 декабря 14, в 17:37
Виктор Иванов
Виктор Иванов Красиво! Здорово, мне нравится! Текст скрыт развернуть
1
27 декабря 14, в 19:26
Татьяна
Татьяна Красота! Текст скрыт развернуть
1
1 января 15, в 23:35
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Новые темы
Красота русской природы в фотографиях

Красота русской природы в фотографиях

Это красота, которую сложно увидеть только глазами.

Ольга Филиппова 22 янв, 07:48
+124 38
Фотографии смерти: документальный репортаж о гибельной экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу

Фотографии смерти: документальный репортаж о гибельной экспедиции Роберта Скотта к Южному полюсу

"Худшее произошло, - записал Роберт Скотт в дневнике 17 января 1912-го. - Норвежцы обошли нас". Добравшись до самой южной точки земли после 2,5 месяцев скитания

Ольга Филиппова 21 янв, 23:58
+13 8
Лошади блуждающего острова Сейбл

Лошади блуждающего острова Сейбл

Так уж повелось, что остров Сейбл (Sable Island) относят к самым опасным и загадочным островам мира. Находиться он в Атлантическом океане и принадлежит

Ольга Филиппова 21 янв, 22:53
+2 1
Как Дания сумела в разы снизить уровень пищевых отходов в стране

Как Дания сумела в разы снизить уровень пищевых отходов в стране

Дания — уникальная страна, которая достигла удивительных показателей в вопросах снижения уровня пищевых отходов. Совет по вопросам развития Сельского хозяйства

Ольга Филиппова 21 янв, 20:17
+1 1
Цветник Дональда Трампа: 9 главных женщин в жизни действующего президента США

Цветник Дональда Трампа: 9 главных женщин в жизни действующего президента США

Тот факт, что Дональд Трамп станет 45 президентом США, известен давно. Но фот официальная инаугурация президента произошла только вчера, 20 января 2017 года.

Ольга Филиппова 21 янв, 18:02
+30 7
Эта девушка нагрубила бабуле в автобусе. Ответ пожилой женщины поразил всех...

Эта девушка нагрубила бабуле в автобусе. Ответ пожилой женщины поразил всех...

Молодым свойственно думать, что старшее поколение их не понимает и осуждает. Отдавая дань моде и делая очередную татуировку, каждый представитель молодежи опасае

Ольга Филиппова 21 янв, 11:51
+743 241
12 секретов от сотрудников авиакомпаний, о которых пассажиры не догадываются

12 секретов от сотрудников авиакомпаний, о которых пассажиры не догадываются

У работника любой профессии есть свои секреты, и сотрудники авиакомпаний не исключение. Некоторые из них охотно делятся подробностями своей работы в социал

Ольга Филиппова 20 янв, 18:54
+4 0

Поиск по блогу

Запомнить
Эта девушка нагрубила бабуле…

Эта девушка нагрубила бабуле в автобусе. Ответ пожилой женщины поразил всех...

21 янв, 11:51
+743 241
Замерзший Байкал: красота са…

Замерзший Байкал: красота самого глубокого и древнего озера на Земле

17 янв, 14:15
+245 40
Вы видите эту маленькую точк…

Вы видите эту маленькую точку в горах? Там находится хижина «Солвей»

19 янв, 18:08
+228 59
9 пугающих фотографий океана

9 пугающих фотографий океана

18 янв, 23:44
+206 29
Эта простая гифка с вращающи…

Эта простая гифка с вращающимися точками пощекочет ваше воображение

16 янв, 09:54
+179 57