Печёночница или перелеска - красивый и изысканный первоцвет

Печёночница (Hepatica), или перелеска - пожалуй, самый красивый и изысканный первоцвет, радующий нас после долгой зимы. Даже одно растение, посаженное в саду, притягивает к себе взгляд обилием и нежностью цветков.

Но особенно эффектно выглядят печеночницы в массе: гигантские цветущие ковры остаются в памяти как мимолётный радостный сон.

Высаживают печеночницу либо в густой тени деревьев, либо на при­тененных в полдень участках. Наиболее теневынослива печеночница благородная, заходящая в еловые леса таежной зоны. Однако нельзя сказать, чтобы густая тень нравилась печеночнице: там она медленнее разрастается и хуже цветет.

Почва предпочтительна рыхлая, богатая гумусом, среднекислая. По­лезно мульчировать посадки сосновым опадом или торфом. Ранней весной давайте 2—3 подкормки комплексными минеральными удобре­ниями. Один раз в 3—4 года кусты полезно делить.

Летом уход сводит­ся к прополкам и рыхлению почвы. Однако если вы надеетесь на само­сев, все эти процедуры нужно проводить осторожно. Сеянцы зацвета­ют на 3—4-й год.

источник