Внимание: настало время банковского лохотрона!

Хочу поделиться с вами печальным опытом общения с несколькими банками, выдающими кредит на льготных условиях. Вводная информация: рубль просел и существует опасность, что просядет еще, но поднимать ставки по кредитам так просто нельзя: потери имиджа и клиентов ударят по капиталам...

Настала пора стройки/ремонта.

В прошлом году купил дом и решил в этом году сделать пристройку и облагородить мое новое жилище. Учитывая, что время для этого у нас в Сибири очень ограниченно, решил взять кредит и решить этот вопрос, а впоследствии попивая кофе и покуривая трубку потихоньку за него рассчитываться. Благо предложений масса.

Вот о таких предложениях и о опыте общения и хочу вам рассказать.

Внимание: настало время банковского лохотрона! банковские обманы, демотиваторы, лохотрон, прикол

Началось все с Почта банка...

Друзья подсказали, что у Почта банка ставка по кредиту наличными самая низкая. Решив исследовать, зашел на сайт.

Да, действительно, озвученная ставка в 12,9% вполне заманчиво смотрится. Заполняю заявку и наслаждаюсь сервисом: пришло оповещение с Госуслуг о том, что Почта банк, запросил мои данные и нужно их подтвердить. Подтверждаю - мне скрывать нечего, все доходы легальные, платить собираюсь честно. В-общем заявку предодобрили и пригласили в Банк для заключения договора.

В банке попросили паспорт и СНИЛС, поставить подписи на одобрении обработки персональных данных и т.д. Снова приходит запрос с Госуслуг. Поясняю оператору, что этого делать не нужно было, что его результат уже должен быть у банка... Но глубинка есть глубинка, найти нормального оператора не просто, поясняю себе я...

Через час пришло сообщение об одобрении кредита. Снова приезжаю в банк для подписи договора. И что я вижу: в договоре указана ставка 19,9%! Почему? Минут 20 разбирательств и пояснений, мол льготная ставка в 12,9% распространяется лишь на сумму кредита от 300 000 рублей. И ведь разница не большая (заявлял 250), могла бы и подсказать, ведь ставку оператор видит в момент отправки. Помимо прочего, во время заполнения заявки онлайн никакого предупреждения об этом не было, ставку все время показывал 12,9!

Пояснив, что это напоминает мошенничество, отказываюсь от варварского кредита и ради принципа прошу оформить другую заявку на 310 000 рублей. Думаю не стоит пояснять, что пришел отказ...

Началось все с Почта банка... банковские обманы, демотиваторы, лохотрон, прикол

Пошел к солидному представителю - Сбербанк

На сайте Сбербанка вижу акция: оформившим кредит до 2 мая ставка 11,5% при наличии зарплатного договора. Плюс в личном кабинете вижу, что мне предодобрен кредит по ставке 15,9%.

Естественно мне интереснее 11,5. Оформляю заявку. Помня историю о минимальной сумме оформляя заявку дейтвую четко отслеживая изменение ставки. Итак 250 000 на 35 месяцев - ставка сохраняется 11,5%. Отправляю заявку. Через пару минут приходит сообщение о том, что необходимо дозаполнить данные. Захожу в личный кабинет, дозаполняю требуемое (хотя все мои данные у них есть, но это мелочи, недоработки программистов).

В результате приходит сообщение, что мне одобрен кредит.

Снова захожу на сайт, в личном кабинете вижу мой одобренный кредит. Огромная кнопка "Подтвердить получение" и снизу под моим кредитом мелким, бледным шрифтом написана ставка 11,5 - 18,5%. Не нажимая этой заманчивой кнопки захожу в параметры кредита. Угадайте что вижу? Сумму уменьшили до 220 000 и ставка 19,9%!!!

Я не стану писать про мое возмущение, а оно меня переполняло! Не стану говорить о том, что это свинское отношение к клиенту, чьими деньгами банк пользуется ежемесячно, ведь у меня там зарплатный договор. Не стану рассказывать про попытки высокомерного общения девочек-операторов. Скажу лишь, что составил претензию.

Пошел к солидному представителю - Сбербанк банковские обманы, демотиваторы, лохотрон, прикол

Ну что ж...

К чему этот пост? Я не собираюсь плакать, свои проблемы еще в 90-е моя страна меня научила решать самостоятельно, за что ей большое спасибо.

Предупредить хочу, ведь помимо истинных целей банка обогатиться за наш счет (в общем-то ничего плохого в этом не вижу, если все по честному) есть и реальные мошеннические действия, начиная уже с нарушения публичной аферты... Меня не удивляет даже, что сотрудники банка подсовывая договор с завышенным процентом и честно смотря в глаза врут. Меня удивляет эта позорная показуха Грефа и прочих, которые в новостях первого канала рассказывают какие у них низкие процентные ставки по кредитам и ипотеке, а на фоне просадки рубля, может быть боясь завысить реальный процент, поступают так нечистоплотно...

А свои проблемы я решу: позвонил своим товарищам, взял подработку, под нее предоплату. На первое время хватит - завтра начну закладывать фундамент, там разберусь.

Лишь одно мнение в конце: банк нам не друг, государству нужны лишь наши налоги и голоса, и, когда в попе туго государству - будь готов, что это государство в лице банка будет обирать до последней нитки собственное население.

Ну что ж... банковские обманы, демотиваторы, лохотрон, прикол

Автор: Дмитрий