Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Дренаж в комнатном цветоводстве

развернуть

Нормальное развитие горшечных растений зависит не только от свойства почвы (механический состав, кислотность, содержание питательных веществ), но и от правильного приготовленного дренажа.

Дренаж в комнатном цветоводстве

Дренаж обеспечивает аэрацию почвы, делает ее более воздухопроницаемой, препятствует застою воды, и в некоторой степени предотвращает уплотнение субстрата.

Необходимо учитывать, что у растений, посаженных в различные емкости, корни развиваются в ограниченном тесном пространстве (совсем не так, как в природе). Там, где дренаж устроен плохо, земля, как правило, быстро и сильно слеживается, уплотняется, от накопления влаги закисает, портится. В результате корни загнивают (особенно при пониженной температуре), затем нередко гибнет и все растение.

Самый примитивный дренаж в горшке - это черепок, положенный на водосточное отверстие. Но этого мало - на дно необходимо поместить битые черепки, керамзит, куски древесного угля или лучше пенопласта, на которые насыпают крупнозернистый песок или гравий, а уж затем - почву.

Для обычных неприхотливых растений, посаженных в небольшие горшки, достаточен дренаж в 1/5-1/4 высоты горшка. Чем крупнее, объемистей горшок, тем такой слой должен быть выше.

Кактусы - колючее чудо - Фото. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников

Для капризных культур, которые не терпят застоя воды (некоторые кактусы, орхидеи, гардении, брунфельзии, эпифитные геснериевые и другие), высоту дренажного слоя увеличивают до 1/3, а в отдельных случаях и до половины горшка. Болотным растениям (циперус, заурурус, изолепис, калла и др.) дренаж требуется незначительный.

Иногда вместо песка и гравия используют мох сфагнум, а в некоторых случаях им дополнительно покрывают песок. Сфагнум не дает земле вымываться через донное отверстие, кроме того, он обладает бактерицидными свойствами и длительное время препятствует развитию гнилостных процессов в почве.

Вместо мха можно класть также пальмовое волокно (очень долго не гниет) или капроновую сеточку.

Для растений, которым вреден даже небольшой застой воды, черепки устанавливают вертикально (на ребро, один к другому), а потом покрывают их капроновой сеточкой или пальмовым волокном.

Кроме перечисленных материалов, можно брать, например, шишки сосны или лиственницы, которые создают так называемый мягкий дренаж. Перегнивают они очень медленно (несколько лет) и служат к тому же дополнительным источником питания.

подсветка комнатных растений

Используют также крепкую скорлупу разных орехов, куски пробки, коры хвойных деревьев, а иногда бересту, кости кур и других мелких животных (конечно, хорошо очищенные и тщательно прокипяченные). Именно такой мягкий органический дренаж полезен многим эпифитным и некоторым другим растениям.

Любители суккулентов в горшках и плошках с растениями нередко устраивают и верхний дренаж - поверхность почвы и основания растений засыпают гравием (слой 1-2 см).

Иногда смешивают его с кусочками древесного угля, мелким керамзитом, перлитом. Это препятствует накоплению влаги у основания стеблей, корневой шейки, обеспечивает хорошую аэрацию (рис. 1). Такое покрытие и довольно декоративно, и защищает почву (мульчирует). Верхний дренаж благоприятен и для культур, стебли которых склонны к загниванию (некоторые аглаонемы, диффенбахии, мединиллы, акокантеры, колокольчики).

Дренаж в комнатном цветоводстве

В крупных, а тем более высоких горшках и кадках для пальм и других мощных растений целесообразно устраивать помимо нижнего, еще и центральный дренаж. В качестве материала берут довольно крупные (3-3,5 см в поперечнике) куски пенопласта или древесного угля.

Другие материалы (кроме, пожалуй, сосновых раскрывшихся шишек и крупного керамзита) для этого не годятся. Такой дренаж значительно улучшает аэрацию почвы и тем самым способствует дыханию и росту корней, препятствует образованию переувлажненных зон в центре емкости, где обычно постоянно сыро, даже при нечастой поливке (рис. 2).

Дренаж в комнатном цветоводстве

Центральный дренаж особенно полезен при выращивании некоторых крупных орхидей (одонтоглоссум, зигопеталюм, цимбидиум, ликаста). В этом случае надо обязательно брать пенопласт - он легок, порист, воздухопроницаем, инертен, безвреден и не создает особого препятствия развитию корней. Они даже иногда буквально «прошивают» куски пенопласта, что обнаруживается при пересадке.

Благодаря легкости пенопласт почти незаменим при устройстве и нижнего дренажа в крупной по размеру емкости. Ведь укладка большого количества керамических черепков приводит к заметному увеличению общего веса горшка с землей и растением.

Не надо забывать о центральном дренаже и при выращивании эпифитных растений на блоках. Например, взрослые орхидеи фаленопсисы сажают на довольно крупные блоки с большим количеством субстрата. Тогда центральный дренаж (в данном случае - единственный) просто необходим. Его роль отлично выполняют куски пенопласта (рис. 3).

Для растений средней величины достаточно 2-3 кусков пенопласта (размером примерно 2,5-3 см в поперечнике) для крупных - 4-5. Основанием блоков служат пробковые пластины, куски дубовой коры, обрезки смолистых досок, плексиглас.

Дренаж в комнатном цветоводстве

Е. Назаров, источник


Ключевые слова: комнатные растения
Опубликовала Ольга Филиппова , 19.12.2014 в 09:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
анна ......
анна ...... 19 декабря 14, в 23:22 СПАСИБО.ПОЗНАВАТЕЛЬНО Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Этот милый снимок спустя час после публикации в Интернете стал вирусным

Этот милый снимок спустя час после публикации в Интернете стал вирусным

О проблемах загрязнения окружающей среды не говорит сегодня только ленивый. Ученые по всему миру сообщают о катастрофических последствиях, которые могут ожидать

Ольга Филиппова 22 сен, 13:39
+4 0
Москва-2017

Москва-2017

Недавно Москва отпразновала 870-летие. Хочу всех поздравить с этим праздником и показать фотографии города с высоты, которые я делал в течение этого года.

Ольга Филиппова 22 сен, 09:47
+8 1
Глаз Сахары: таинственная загадка Земли

Глаз Сахары: таинственная загадка Земли

Структура Ришат, или Глаз Сахары, как еще называют это место, представляет из себя геологическое образование с циркулярным рельефом в мавританской части пустыни

Ольга Филиппова 22 сен, 09:43
+12 0
Уникальные места для ночлега

Уникальные места для ночлега

Немногие знают, что в последнее время все больше и больше туристических достопримечательностей Европы предлагают своим посетителям остаться на ночлег. Такая зам

Ольга Филиппова 22 сен, 08:51
+1 0
Подводный мир Сергея Баркова

Подводный мир Сергея Баркова

Ольга Филиппова 22 сен, 06:39
+39 8
Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

Очарование российской глубинки: особенности быта деревень и сел, в которых остановилось время

Как-то по-особенному шумит лес в деревне, а тишина, непривычная для уха городского жителя, позволяет услышать собственные мысли, воздух за пределами бетонных

Ольга Филиппова 21 сен, 23:15
+3 0
Самые громкие аферы сталинских времен. Трио величайших жуликов в СССР

Самые громкие аферы сталинских времен. Трио величайших жуликов в СССР

Поскольку Советский Союз за свою истории вел большое количество войн, в стране всегда было множество героев, как настоящих, так и липовых. Всегда были те, кто ге

Ольга Филиппова 21 сен, 21:22
+5 2

Поиск по блогу

Запомнить
«Мария» бьет все рекорды «Ир…

«Мария» бьет все рекорды «Ирмы». Кадры, демонстрирующие уничтожительную силу стихии

21 сен, 21:08
+29 7
National Geographic представ…

National Geographic представляет лучшие фотографии дикой природы этого года

20 сен, 16:21
+27 2
12 вещей, которые спасут вам…

12 вещей, которые спасут вам жизнь в критической ситуации

20 сен, 20:08
+24 11
Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

Катастрофа на Тенгизе. Забытые факты

20 сен, 11:44
+19 3
Как кусают комары

Как кусают комары

17 сен, 22:46
+18 1

Последние комментарии

Андрей Щелкунов
Александр К.
Сергей Гончаров
Зоя Вязовская
Людмила Денисенко
Потрясающие снимки! Спасибо!!
Людмила Денисенко Москва-2017