Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

На автомобиле по Турции: 8 вещей, которые нужно знать

развернуть
Для тех, кто хочет провести отпуск за пределами отеля и системы all inclusive, увидеть неприлизанную и непричесанную Турцию, рассказываем о 8 фактах, которые нужно знать, отправляясь в путешествие по этой стране на автомобиле.

На автомобиле по Турции: 8 вещей, которые нужно знать

1. Аренда. Такая услуга, как аренда машин в Турции развита очень хорошо. Во многих городах есть офисы известных по всему миру контор типа Hertz, Avis или Europcar. Но если вы не хотите замораживать деньги на карточке, желаете немного сэкономить, или у вас какой-то нестандартный маршрут, стоит обратить внимание на местные конторы – с ними гораздо легче договориться и можно даже отлично поторговаться. Конечно, в процессе получения машины необходимо проверить наличие страховки и выяснить перечень страховых случаев, на которые она распространяется.

2. Возраст. Во многих турецких прокатных конторах очень высокий по сравнению с европейским «возрастной ценз» – машину дают в аренду только водителям старше 24 лет и с минимальным водительским стажем в 2 года.

3. Права. Обычное российское водительское удостоверение типа "пластиковая карточка" в Турции вполне годится. МВУ можно не делать.

4. Бензин. Самая дорогостоящая часть автомобильного путешествия по Турции – это топливо. Бензин здесь самый дорогой в Европе и стоит больше 2 евро за литр. Это значит, что бензиновая машина – сплошное разорение. В «ассортименте» всех прокатных контор есть машины с дизельными двигателями, брать нужно только их!

На автомобиле по Турции
Фото: Thinkstock

5. Дороги. Дороги в Турции очень хорошие, но платные (есть бесплатные, но плохие). Платить за проезд можно либо традиционным способом – тетке в «будке», либо с помощью специальной карточки с чипом, приклеенной на лобовое стекло. В последнем случае нужно просто проехать под нужными «воротами» безо всякой очереди. При заказе машины полезно убедиться, что ваш будущий транспорт оборудован таким «плательником». Это позволит сэкономить кучу времени. Плата за проезд небольшая.

6. Полиция. Дорожная полиция на турецких дорогах присутствует, но принцип ее работы весьма знаком: гаишники устраивают засады с камерами и потом вылавливают нарушителей. Впрочем, размер штрафов (или взяток) судя по всему не очень большой – все турки гоняют так, будто никакой полиции не существует в природе.

7. Стамбул. При планировании поездки из Стамбула машину стоит брать в последний день, проводимый в городе. Центр Стамбула абсолютно не приспособлен для автомобилей – им там совершенно негде ездить и парковаться.

8. По стране. Также, если вы едете из Стамбула в Каппадокию, то обратно машину можно и не гнать, а домой (или в Стамбул) лететь из Антальи или Анкары. Почти все прокатные конторы в Турции предоставляют услугу возврата автомобиля в другом городе. Конечно, это стоит денег, но зато позволит сэкономить как минимум сутки отпуска и целую кучу сил.


Источник →

Ключевые слова: советы, Турция
Опубликовала Ольга Филиппова , 20.04.2015 в 12:28

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Новые темы
Удивительная Камчатка

Удивительная Камчатка

Камчатка - самый восточный и самый живописный регион России. Более 300 лет назад эта территория вошла в ее состав. Страна вулканов, медведей и лосося.

Ольга Филиппова 16 дек, 07:16
+38 2
Очаровала нынче нас зима...

Очаровала нынче нас зима...

Очаровала нынче нас зима: И на мороз щедра, и на метели… В пушистых шапках нежатся

Ольга Филиппова 15 дек, 23:10
+9 2
Вот какую температуру устанавливают зимой в домах жители разных стран

Вот какую температуру устанавливают зимой в домах жители разных стран

Мы привыкли обогревать зимой свой дом так, что он скорее напоминает курорт. Меж тем специалисты рекомендуют совершенно другие температуры: для жилой комнат

Ольга Филиппова 15 дек, 22:52
+3 1
8 мест с разных уголков планеты, которые осмелятся посетить только наиболее отважные туристы

8 мест с разных уголков планеты, которые осмелятся посетить только наиболее отважные туристы

Прежде чем отправиться в путешествие, мы тщательно прорабатываем маршрут, узнаем как можно больше о месте, которое собираемся посетить. Кто-то ищет в путеш

Ольга Филиппова 15 дек, 22:44
+2 0
Жизнь закрытого вахтового посёлка. Ямал, Сабетта

Жизнь закрытого вахтового посёлка. Ямал, Сабетта

В общем, билетов на рейс Москва-Сабетта не купить - везут туда только по спискам и паспорту. Вариантов других просто нет, соответственно, случайных людей - тоже

Ольга Филиппова 15 дек, 22:19
+2 0
Анонимное интервью гида-переводчика

Анонимное интервью гида-переводчика

Мы подготовили интервью с гидом-переводчиком, который уже четыре года знакомит иностранных туристов с достопримечательностями нашей столицы. О секретах профе

Ольга Филиппова 15 дек, 22:09
+3 1
Куда исчезла гигантская воронка на Ямале

Куда исчезла гигантская воронка на Ямале

Летом 2014 года на Ямальском полуострове, недалеко от крупнейшего в мире Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения была обнаружена крупная воронка. Эт

Ольга Филиппова 15 дек, 21:59
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Осторожно, разводка с "разби…

Осторожно, разводка с "разбитым телефоном"

12 дек, 12:55
+178 30
В гармонии с природой. Вот к…

В гармонии с природой. Вот как живут в далеких бразильских племенах

13 дек, 20:50
+103 8
25 фотографий, которые были …

25 фотографий, которые были сделаны сразу после фразы «Какого черта»

11 дек, 21:20
+88 9
Отсюда только один выход — с…

Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

10 дек, 19:17
+51 14
Сборная России триумфально в…

Сборная России триумфально вернулась с олимпиады!

14 дек, 16:09
+43 10

Последние комментарии

Амир Хамитов
Светлана Алипова (Федько)
Сергей Валеев
Вадим Назаров
А ты ещё один еблан ???
Вадим Назаров Вот сколько в действительности стоит ваша шуба!
Вадим Назаров
А ты еблан ???
Вадим Назаров Вот сколько в действительности стоит ваша шуба!