Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Ледяные цветы

развернуть

В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда.

Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.

Ледяные цветы

Однако, есть мнение, что массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду.

Ледяные цветы

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем.

Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Ледяные цветы

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую.

Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе. А если температура воздуха ниже -20° С, а поверхности льда — около 0° С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов.

Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.

Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста. К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают.

Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.

Ледяные цветы

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы.

По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты.

Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Необыкновенные ледяные цветы

Ледяные цветы

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 02.07.2014 в 10:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина) 2 июля 14, в 16:01 Большое спасибо!Очень и очень красиво!!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война

Россия закрыла Баренцево море или вторая Тюленья война

C большим удовольствием узнал, что Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена!!! Всё случ

Ольга Филиппова 18 окт, 12:08
+1 0
Хиросима. Тени на стене

Хиросима. Тени на стене

В августе 1945 года США нанесли бомбовые удары по японским городам Хиросима и Нагасаки. Это был единственный случай боевого применения атомных бомб за всю истори

Ольга Филиппова 18 окт, 12:01
+1 0
Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

Другая сторона природы: 13 жутких фотографий

Природа способна и завораживать, и отталкивать. Какие неприятные сюрпризы она таит? Например, насекомых и животных, с которыми никому не пожелаешь встретиться вж

Ольга Филиппова 18 окт, 11:35
+5 0
Гризли нашли на обочине дороги идеальный столб, чтобы почесаться

Гризли нашли на обочине дороги идеальный столб, чтобы почесаться

Швейцарский фотограф успел поймать невероятный момент, когда два могучих медведя чесались о столб на обочине дороги в Канаде. Фотографии были сделаны в Тер

Ольга Филиппова 18 окт, 10:53
+8 1
Такой Россию вы еще не видели

Такой Россию вы еще не видели

Дикая природа России манит к себе многие тысячи романтиков, походников, искателей приключений и художников. Ни одна другая страна не может похвастаться такими не

Ольга Филиппова 18 окт, 05:13
+62 9
Королевские пингвины на Фолклендских островах

Королевские пингвины на Фолклендских островах

Фолклендские острова — это архипелаг в юго-западной части Атлантического океана, который фактически является британской заморской территорией. Фотограф Wim van d

Ольга Филиппова 17 окт, 23:36
+1 0
Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Как отличить китайца от японца, а японца от корейца? Это особое искусство

Когда европейцы сталкиваются с представителями монголоидной расы, то из груди невольно вырывается возглас: «Да они же все на одно лицо!». Китайцы, японцы, корейц

Ольга Филиппова 17 окт, 23:09
+1 0

Поиск по блогу

Запомнить
Моменты нашего прошлого: теп…

Моменты нашего прошлого: теплые и очень теплые воспоминания!

11 окт, 17:51
+68 13
National Geographic: лучший …

National Geographic: лучший природный фотограф 2017

14 окт, 13:00
+45 6
Фотограф, очарованный Камчаткой

Фотограф, очарованный Камчаткой

12 окт, 16:54
+39 7
Герои нашего времени! 25 фот…

Герои нашего времени! 25 фотографий, которые доказывают, что Земля – хорошее место!

16 окт, 13:10
+33 3
Алтай. Незабываемые впечатле…

Алтай. Незабываемые впечатления, эмоции и кадры

17 окт, 11:00
+32 8

Последние комментарии

Тамара Архипова
Кошмар...
Тамара Архипова "Хижина любви" и "ночь измен". 10 поразительных секс-обычаев со всего мира
Leonid Demyanov
Какой-то хреновый перевод.
Leonid Demyanov 10 занимательных фактов о Древнем Риме
Сергей Гавриков
Аким Аким
Сергей Сидоров
У нас очень красивая страна.
Сергей Сидоров Такой Россию вы еще не видели