Ольга Филиппова предлагает Вам запомнить сайт «Краски мира»
Вы хотите запомнить сайт «Краски мира»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Интересные места для туризма и путешествий

Ледяные цветы

развернуть

В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда.

Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами. Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.

Ледяные цветы

Однако, есть мнение, что массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду.

Ледяные цветы

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем.

Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Ледяные цветы

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую.

Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе. А если температура воздуха ниже -20° С, а поверхности льда — около 0° С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов.

Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.

Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста. К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают.

Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.

Ледяные цветы

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы.

По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты.

Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Ледяные цветы

Необыкновенные ледяные цветы

Ледяные цветы

источник


Опубликовала Ольга Филиппова , 02.07.2014 в 10:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина)
ЛЮДМИЛА ЧЕРНОВА (Маркина) 2 июля 14, в 16:01 Большое спасибо!Очень и очень красиво!!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Новые темы
Соловецкие острова в фотографиях из Instagram туристов

Соловецкие острова в фотографиях из Instagram туристов

Ольга Филиппова 24 июн, 20:20
+19 5
Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

В 2000-м году профессор Тошиюки Накагаки, биолог и физик из японского университета Хоккайдо, взял образец желтого плесневого гриба и положил его у входа в л

Игорь Дятчин 24 июн, 15:39
+39 10
Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

Заметили такое на пляже — немедленно уходите оттуда или зовите спасателей!

Собираясь в летний отпуск, родители часто планируют отправиться куда-нибудь вместе с детьми. Согласись, большинству весьма по душе картина идиллического отдыха н

Ольга Филиппова 24 июн, 12:41
+29 5
15 преступлений, попавших на карты Google Earth

15 преступлений, попавших на карты Google Earth

Чрезвычайно подробные и регулярно обновляемые карты Google Earth, на которых можно в подробностях рассмотреть не только местность, но и людей на ней, некоторые с

Ольга Филиппова 24 июн, 11:50
+1 0
15 самых загадочных археологических открытий в истории человечества

15 самых загадочных археологических открытий в истории человечества

Хотя археология может показаться не самой захватывающей профессией в мире, в ней случаются яркие моменты и открытия. Конечно, археологи не раскапывают мумии

Ольга Филиппова 24 июн, 11:16
+54 5
Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия

Маленькие различия: чем отличаются Британия и Австралия

У Британии и Австралии куда больше общего, чем кажется на первый взгляд: язык, история, менталитет островитян... Различия между ними, по мнению самих британцев и

Ольга Филиппова 23 июн, 23:41
+25 5
10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

10 самых маленьких стран мира, о которых не рассказывали в школе

В мире более 200 стран, названия которых мы хотя бы один раз, но слышали. Но на нашей планете есть и государства, о чьем существовании мы даже не догадывались,

Ольга Филиппова 23 июн, 15:38
+14 0

Поиск по блогу

Запомнить
Мэрия обязала ботаника сруби…

Мэрия обязала ботаника срубить дерево, которое он растил 30 лет, и он отомстил!

20 июн, 14:29
+357 59
Рабство в новой форме

Рабство в новой форме

18 июн, 13:15
+90 23
Опять Рашка? Не-е-ет!

Опять Рашка? Не-е-ет!

20 июн, 13:32
+53 26
7 вещей, о которых нам расск…

7 вещей, о которых нам рассказывали в школе, но в итоге они оказались фальшивкой

22 июн, 18:15
+42 7
Cамая большая ТАЙНА: энергия…

Cамая большая ТАЙНА: энергия грибов, которые мы едим

24 июн, 15:39
+39 10